2010/05/31 - 2010/06/03
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,809,224アクセス
いよいよインドネシアの古都ジョグジャカルタにやって来ました。ボロブドゥール遺跡も良かったけど、やっぱり町をじゃらんじゃらん(お散歩)する方が楽しい♪
ジョグジャのお宿はコロニアルな雰囲気いっぱいの「フェニックスホテル」(アコーのMギャラリーコレクション)。だってホームページの写真を見ただけでひと目惚れするほどのホテルだったのです。さらにアコーホテルのA-CLUBゴールドになったので予約していたデラックスからエグゼクティブにアップグレード!部屋の居心地が良くて外出するのがもったいないほど。思いっきりホテルライフも満喫してきました。
さて、観光はボロブドゥールやプランバナンなどで充分したのでもうお腹いっぱい!ジョグジャではひたすら街中をじゃらんじゃらんして過ごしました。疲れたらお茶して、屋台でサテーつまんで、マッサージして、ショッピングセンターで買い物・・・・・
まぁ一応、クラトン(王宮)やタマンサリ(ウォーターパレス)は覗いてきましたが・・・
ジョグジャに行くまでは、勝手にタイのチェンマイのような居心地のいい「沈没地」を想像していましたが・・・
実際に行ってみると・・・
あまり居心地良くない・・・
物価も安いし、
いい人が多いんだけど・・・
なぜなんだろう?
■Itinerary■
●5月29日(土)
MH89 成田(10:30)⇒クアラルンプール(16:45)
★5月30日(日)
MH857 クアラルンプール(9:15)⇒ジョグジャカルタ(10:50)
空港からタクシーでボロブドゥールへ
★5月31日(月)
ボロブドゥールからタクシーでジョグジャカルタへ←★ココの旅行記
●6月2日(水)
JT557ジョグジャカルタ(14:10)⇒ジャカルタ(15:10)
MH722ジャカルタ(18:30)⇒クアラルンプール(21:30)
MH88クアラルンプール(23:30)
●6月3日(木) ⇒成田(7:40)
■haraboのジョグジャ評価:★★☆☆☆
+:フェニックスホテルが快適、マッサージが安い
-:なぜか居心地が良くない
- 高速・路線バス タクシー
- マレーシア航空
ジョグジャでのお宿は、1918年に建てられた建物を使ったコロニアル雰囲気いっぱいの「フェニックスホテル」。ホームページの写真を見ただけでひと目惚れしてしまい即予約!ちょうどアコーホテルのA-Clubのゴールドになったしね。
http://www.mgallery.com/hotel-cms/gb/hotel/index_page_hotel_5451.shtml -
ホテルの中庭にはこんな噴水もあります。
通路もコロニアルな雰囲気いっぱいです。
今回はデラックスルームを予約しましたが、A-CLUBのゴールドなのでエグゼクティブルームにアップグレードしてくれました。予約料金も上級メンバー特別料金で取ったのに・・・
アコーのA-CLUBってちょっと地味だけど意外と使えるかも。
さて、エグゼクティブルームは、客室に入るとこんなリビング&ワークルームがあります。 -
その奥にベッドルームがあります。
まぁそれほど広くはないですが、ちょっとしたスイート仕様。大理石の床に茶系のインテリアが上品です。 -
バルコニーからはプールが見渡せます。
このホテルの宿泊者の9割は白人さんです。 -
バスルームも大理石仕様。大きめなバスタブとセパレートシャワーブースも完備しています。シャワーブースは、大好きなレインシャワーでした。超快適♪
部屋の居心地が良すぎて出られません。気付いたらもう午後3時。ちょうどカフェでハイティがはじまる時間なのでお茶にしましょう。
フェニックスホテルのハイティは、好きなスイーツなどを7種類チョイスするスタイル。ブラウニーやマフィンのほか、インドネシアらしい軽食も選べます。
これで50000Rp.(500円)は嬉しい♪ -
このままじゃホテルから出ないで終わってしまうので外出しましょう!ホテル前のベチャは、中央郵便局まで20000Rp.と言ってくるので普通のベチャで10000Rp.で行くことにしました。
中央郵便局と隣のインドネシア銀行の建物はコロニアルな建物でとても美しい♪ -
ブリンハルジョ市場周辺には夕方からたくさんの屋台も出てきて楽しい雰囲気になってきました。
サテー屋さんもいっぱいあるのでつまんでみましょう。8本で5000Rp.(50円)なり〜
マレーシア航空の機内で出てくるサテーに比べるとだいぶ肉は少ないですが・・・美味しい♪ -
カラーひよこならぬ、カラーヤドカリも売ってます。
この日の夕食はお馴染みのマック!
今回はグルメラップセットにしました。 -
もう外は暗くなっています。
メインストリートのマリオボロ通りに並ぶバティック屋台などをひやかしながら歩いていたらだいぶ足がパンパンになってきちゃいました。
観光案内所お勧めのマッサージ店「KAKIKU」。観光客向けだと思っていたら、地元の人がいっぱい!90分55000Rp.(550円)の全身マッサージをお願いしました。気持ちい〜い!
結局ジョグジャ滞在中に3回行っちゃいました。
夕方までなら50000Rp.だしね。 -
ホテルに戻るとライトアップされてロマンチックな雰囲気です。
悲しいけど、ひとりでホテルのヴィノバーで呑んで、部屋に戻ります(´_`。)グスン -
翌日はタクシーでクラトン(王宮)へ向かいます。
ホテル前のベチャでは20000Rp.から下がらず、10000Rp.で行ってくれるベチャが見つからなかったので仕方なくメータータクシーにしたのですがなんと15000Rp.でした。
ジャグジャでは実はボッてくるベチャだったらタクシーの方が安い!エアコンも入っているし早いし! -
王宮にも僕の仲間がいました!
地球の歩き方には短パンでは王宮に入れないとあったので仕方なくジーンズをはいてきたのに!
みんな(外国人も地元の人も)短パンで入っているじゃん!\(*`∧´)/ ムッキー!!
短パンじゃないから暑いよ! -
王宮はさすがに豪華です!
王宮の展示物に味の素がありました。
個人的には化学調味料は好きですが、味の素のせいでアジア各地の地元の味が崩れて来ているのも事実です。 -
王宮近くには土産物屋を兼ねた工房がいっぱいありました。そのうちの1軒には行っていったら影絵をやっていました。
王宮近くにこんなカッコいいクラシックカーが止まってました。
小腹がすいてきた頃、ちょうど屋台が来たので食べましょう!
ソトアヤム(チキンスープ)ですが、米や麺も入っていて美味しい♪もちろん例の化学調味料もたっぷり!
5000Rp.(50円)也! -
王宮周辺は、ちょっと路地に入ると庶民的な街並みが広がっています。
続いてタマンサリ(ウォーターパレス)にやって来ました。インドネシアっぽくない洋風な建物です。
暑いので水のある景色は心地いい。
小学生が写真をせがむので撮ってあげました!
いい表情してます。 -
庶民的な路地を抜けてガスン市場を目指します。
せっかく来たのにガスン市場は工事中でした。
隣にパサールトラディショナル(伝統的な市場?)がありましたが、ここは生鮮食品だけです。
この日のランチはパダン料理にします。
どれも美味しそうですが、3種類だけ手をつけました。 -
ホテルのプールでひと泳ぎしたあとは、PLAZA AMBARRUKMOへ。
デパートの「セントロ」とスーパーの「カルフール」をキーテナントしたショッピングセンター。高級感があって楽しい♪
http://www.centro.co.id/ -
ショッピングセンター内にはほかほか弁当がもうすぐオープンします。このほかほか弁当はインドネシアではとてもメジャーな店です。
http://www.hokahokabento.co.id/ -
PLAZA AMBARRUKMO前からトランスジャグジャバス(3000Rp.)でマリオボロ通りへ。
今夜の夕飯は、マリオボロ通りのレセハン(ゴザ敷き屋台)でジョグジャ名物のグドゥッをいただきます。 -
グドゥッはチキンかな?豚の角煮のような甘い味でした。でもこれだけじゃ満腹にならずナシゴレンも食べちゃいました。
もうすぐ開幕するサッカーW杯南ア大会のオフィシャルショップがあったので大会マスコットのザクミ君と記念撮影します!
きょうもKAKIKUでマッサージをしてホテルへ戻ります。 -
いよいよジョグジャ最終日です。
午前中のうちにお土産を買ったり、またマッサージに行ってチェックアウト。
今回のフェニックスホテルはとっても気に入ったので記念にホテルの写真集「ヒストリーオブレジェンド」を購入しました。330000Rp.(3300円)はちょっと高いけど・・・ -
いよいよ帰国です。
タクシーでジョグジャのアディスチプト空港へ。(30000Rp.)
ジョグジャからはライオンエアでジャカルタへ飛びます。 -
初めて乗るインドネシアのLCC「ライオンエア」。
ホームページから簡単に予約可能です。
運賃は税込みで469800Rp.(4698円)でした。
http://www2.lionair.co.id/Default.aspx -
ガルーダの機体デザインも新しくなりましたね。
ガルーダが良かったけど・・・
ホームぺージからだと日本のカードから引き落としができないんです。 -
いよいよライオンエアに搭乗です。
この航空会社は1、2時間のディレイやキャンセルは日常茶飯事と聞いていましたが、きょうはオンタイムです! -
ライオンエアはシートピッチが狭いということですが、今回はちょうど前にシートがない広々シートでした。ラッキー♪
ジョグジャ上空を飛んで・・・
Google Earthみたい -
火山?上空を飛行。
1時間のフライトでジャカルタに到着です。
国内線ターミナルから無料シャトルで国際線ターミナルT2へ。 -
マレーシア航空でジャカルタからクアラまで飛んで・・・
2時間のフライトでクアラに到着です。
空港サテライトの中央にあるドームがちょっと変わったと行きのときに気付きましたが、実は「ジャングルボードウォーク」としてドーム内(外?)に出られるようになったんですね。滝もあってちょっとしたジャングル気分になれます。 -
ゴールデンラウンジでジャワ麺とシャンパンをいただきます。こんな組み合わせができるのもラウンジならではですよね。
以前はこんなヌードルバーはなかったように記憶していますが・・・
そういえば以前はなかったアイスクリームが置かれるようになったのも嬉しい♪
でもシャワーのアメニティがロキシタンからアヴァロン&グレーというよくわからないブランドに変わっていました。 -
帰りのフライトはガラガラ。
日本人CAさんは偶然なのか行きのフライトと同じ方でした。お互いにあっ!って感じ。
夜食のサテーをつまみながらシャンペンをいただき、映画「アリス イン ワンダーランド」を眺めていたら、僕が不思議の国、いや夢の中へ行ってしまいました・・・・
こうして今回のジョグジャの旅はおしまいです。
- すずかさん 2010/06/12 11:29:34
- ジャグジャの物価最高!
- haraboさん、こんちは。
マレーシア航空でジャグジャだったんですね〜。
マレーシア航空のサービス私も大好きです(^^)
マノハラ、想像よりすごくいいホテルで驚きました。
敷地内にあるのってほんと便利ですよね〜〜。
夜明けのボロブドゥールもすごく幻想的。
心の底から、やっぱりインドネシアは乾季にいかなきゃと思いました。
私の時なんて、どよ〜〜んの空、そして途中から雨に降られちゃいましたし。
それとジョグジャ。
あの物価にノックアウトです!
ソトアヤムとかおいしそうすぎて。しかもお値段もらぶり〜。
私とかドボンしちゃいそうですが、haraboさんは居心地悪かったんですね。。。
うーん、なんでだろ?
きっと何か感じるものがあるんですね・・・たぶん。
今度の旅はどこかしら?
楽しみにしてますね。
ではでは〜〜
すずか
- haraboさん からの返信 2010/06/12 20:17:07
- RE: ジャグジャの物価最高!
- すずかさん、カキコありがとうです!
> マレーシア航空のサービス私も大好きです(^^)
マレーシア航空いいっすよね。
ただこの会社にもコスト削減の波が・・・
90年代はハード面はイマイチでしたが
ソフト面のサービスは最高でした!
> マノハラ、想像よりすごくいいホテルで驚きました。
> 敷地内にあるのってほんと便利ですよね〜〜。
もちろんアマンなんかに比べちゃうと・・・
でも1泊6000円ちょっとで世界遺産内に泊まれるって最高です!
> 夜明けのボロブドゥールもすごく幻想的。
もっと太陽がガンガン昇って行くのを期待していたのですが
ちょっと雲があって・・・でも赤く染まる空はきれいでしたよ。
> どよ〜〜んの空、そして途中から雨に降られちゃいましたし。
でもそれはそれでいい思い出じゃないですか!
乾季にもう一度行くきっかけになったんじゃないですか?
> あの物価にノックアウトです!
ケチな僕には超嬉しい物価でした!
インドネシアルピアの桁が多いので
一瞬ドキッとしますが、ああ100円かぁみたいな。
> ソトアヤムとかおいしそうすぎて。しかもお値段もらぶり〜。
屋台飯って美味しいですよね。
ちょっとお洒落なカフェとかが地元の若者に人気ですが、
コーヒーの値段はソトアヤムの数倍!
それだったら屋台飯ですね。
今になってみれば、もっとお洒落なお店でも
食べれば良かったかなと後悔していますが。
> haraboさんは居心地悪かったんですね。。。
> うーん、なんでだろ?
僕もぜったいにどぼ〜んだと思っていたのですが、
なぜか合いませんでしたね。
理由はいまでも分かりません。
相性?性格の不一致?ホントわかりません。
> 今度の旅はどこかしら?
今月は、すずかさんの故郷、神戸に行ってきます♪
でもそれ以降は未定です。
行きたいところがいっぱいあるのですが
仕事がちょこちょこ入っていて
なかなか予定が立てられずにいます。
それでは!
harabo
- wakabunさん 2010/06/08 22:57:18
- 味の素??
- haraboさん、こんばんは。
ジョグジャカルタ、物価も安いし、ホテルも素敵だし、いいですね〜。
味の素にはびっくりでした。なぜに王宮に?でも確かに東南アジアでは味の素が大量に使われていますよね。
パダン料理私も大好きです。いろいろ目で見て選べるのがいいですよね。ああ、インドネシア料理が食べたくなってきた・・・
そうそう、私また今月中国に行っちゃうことにしました。ツアーで大連です。2泊3日コミコミ3万7千円くらいだったので。
Wakabun
- haraboさん からの返信 2010/06/08 23:46:26
- RE: 今はポカリです!
- Wakabunさん、こんばんは。
今月また中国行くんですか!
しばらく日本にじっとしているのかと思ったのに!
この時期でこみこみ3万円台は安いじゃないですか!
大連は日本統治時代の素敵な建物が残っていて大好きな街です。
楽しんできてくださいね。
> 味の素にはびっくりでした。なぜに王宮に?
王宮のいろいろな食器やキッチン道具とともに展示されていました。
説明がないので不明ですが、
日本からこんな画期的で素晴らしい調味料が入ってきて
スルタン達も使っていたとでも言いたいのかと・・・
> 確かに東南アジアでは味の素が大量に使われていますよね。
味の素のアジア戦略はすごいですよね。
いまは、ポカリスエットがインドネシアを制覇しそうな勢いでした。
どんな小さな売店にも置いてあるし広告もすごい!
さらに地元の人が飲んでいるのを何度も見かけました。
数年後には王宮の展示品にポカリが並ぶかも?
> パダン料理私も大好きです。いろいろ目で見て選べるのがいいですよね。
本当は全部、味見したいのですが、こらえて3品だけにしました。
初めてジャカルタでパダン料理店に行った時に
注文もしないのにいきなり出てきて驚いたのを思い出しました。
>インドネシア料理が食べたくなってきた・・・
僕も食べたくなってきた!
そういえばミーゴレン食べなかったし・・・
大連楽しんできてね〜
僕は、今月は神戸に行ってきます!
- megさん 2010/06/08 22:55:20
- いいな〜
- haraboさん、こんにちは。
今回はフェニックスホテルに泊まられたんですね!
ここってアコーホテルのソフィテルでしたよね?
僕もバリ島のついでにこのボロブドゥールと
このホテル宿泊プランがいいな〜と思ってました!
東南アジアのコロニアルホテルって歴史なのか雰囲気が
あっていいですよね。
外のガヤガヤがウソのようにホテルの中に入ると静かだし。
meg
- haraboさん からの返信 2010/06/08 23:34:40
- RE: いいな〜
- megさん、ジョグジャ旅行記へもいらっしゃいませ!
> 今回はフェニックスホテルに泊まられたんですね!
そうなんです!
ジョグジャにはシェラトンやハイアットリージェンシーもありますが
どちらも郊外でじゃらんじゃらんには不便。
ちょうどアコーのA-CLUBがゴールドになって
部屋のアップグレードという特典もついているので
ココにしました。とっても雰囲気があってお勧めでした。
> ここってアコーホテルのソフィテルでしたよね?
アコーの新しいブランドの「Mギャラリー」です。
ジョグジャにはMギャラリーのフェニックスの他にも
ノボテル、イビス、さらに今オールシーズンも建築中で
アコー勢力が強いのを実感しました。
日本じゃアコーって地味ですからね・・・
> 僕もバリ島のついでにこのボロブドゥールと
> このホテル宿泊プランがいいな〜と思ってました!
バリと絡めて行くのがお勧めです。
今回はビーチがなかったので、ちょっと欲求不満ぎみでした。
> コロニアルホテルって歴史なのか雰囲気が
> あっていいですよね。
クラシックなコロニアルホテルって魅力的ですよね。
ラッフルズはちょっと高くて手が出ませんが
フェニックスは激安だから今のうちに泊まっておいたいいかも。
年々値段が上がっているような・・・
harabo
- michelleさん 2010/06/07 23:47:34
- 安いなぁ。。。
- インドネシアって茶系の調度品が多くないですか?
ホテルの家具とか、レストランとか。。。
…大好きな色合いなんですよねぇ。インドネシアの家具って評判いいし。
マッサージも安いーーーーー。
それに私の大好物、ソトアヤム!!!なんて羨ましいの!!!
ホームシックというよりアジアシックになりそうなmichelleでした…。
そういえば、さっき書き忘れちゃったけどどうして一緒に写真を撮られちゃうのかな(笑)?
誰かと間違われてる(爆)?
***** michelle *****
- haraboさん からの返信 2010/06/08 10:33:30
- RE: 安いなぁ。。。
- > インドネシアって茶系の調度品が多くないですか?
僕も大好きなカラーリングなので
僕のゴミ屋敷にも、少し導入しようと
小物を買ってきましたが、ゴミ屋敷度が上がってしまったかも。
> インドネシアの家具って評判いいし。
そうなんだ〜、
現地で見ると値段安いよね。
輸送コスト考えるとIKEAかな?
> それにホテル内なのにハイティ500円って安すぎでしょーーーー。
これは行かなきゃって感じでしょ!
朝食も800円台でした。
高級ホテルでもこの値段だからジョグジャいいよね。
バリだともっと高くなっちゃうよね。
> マッサージも安いーーーーー。
ホテル内のSPAはそれなりに高かったので
街中の店にしました。
僕の行ったKAKIKUは、観光客向けというより
現地の人向けっぽくて
いつも地元の人でいっぱいでした。
だから激安で、しかも腕も良かったのかも。
この値段なら毎日通っちゃうでしょ?
> それに私の大好物、ソトアヤム!!!
50円で食べられるんだからね〜
これもウチの近所にあったら毎日通っちゃうよ。
> アジアシックになりそうなmichelleでした…。
日本経由の激安アジア行きチケットゲットして
里帰りも兼ねて行ってみては?
アメリカだと意外と安いのあるかもよ?
> どうして一緒に写真を撮られちゃうのかな(笑)?
もしかして僕ってアジアではイケメン?
まぁそんなことじゃなくて
外国人と一緒に写真に写ると
カッコいいみたいな感じじゃないかな。多分ね。
- ドク金魚さん 2010/06/07 09:37:26
- 熱気熱風ムンムン 実に有意義ですな (^o^)ノ~~
- はじめまして haraboさん
トラベラーさん達に好評なホテルの滞在と街歩き、食道楽等、実に効率よく
また一人旅ならではの快適さが窺え羨ましいカギリデス。
インドネシアはバリ島だけなので、いつかはジャワ進出と〜
出来れば郊外のロサリ・コーヒー・プランテーションなんぞ滞在できたら
と妄想してます。
色々な航空会社を利用してますね!
今回のライオンには度胸を感じましたわ(ガルーダも似たり寄ったり!?)
JALのマイレージに限界が!!そろそろ脱皮せねば・・。
夫婦旅行で10年〜最近はぷちクモスケ幼児連れでの旅
旅先でのんびり〜のほほんとはいかんのですがリフレッシュにはなります。
どんなスタイルでも旅は楽しい^^〜♪
ちょくちょく旅行紀を楽しませて頂きますね。
お邪魔しました ドク金魚
- haraboさん からの返信 2010/06/07 11:39:42
- RE: 熱気熱風ムンムン 実に有意義ですな (^o^)ノ~~
- ドク金魚さん、こちらこそはじめまして!
わがままな性格なので・・・
ひとり旅しかできないんです(涙)
ただ、感動を共有できないというデメリットはあるのですが・・・
やっぱりひとりが気軽です。身軽です。
> インドネシアはバリ島だけなので、いつかはジャワ進出と〜
ジャワはバリほど観光ズレしていないので
あまりボッタクリなどはなかったですね。
ただ居心地、癒やしの雰囲気はバリが上ですね。
> ロサリ・コーヒー・プランテーションなんぞ滞在できたら
雰囲気いいですよね。
あそこならバリに負けないくらいの癒やし度あるかもしれません。
王様気分が味わえそうですよね。
僕もいつかは滞在したいと思っています。
ただひとりだと寂しそうなので、
一緒に行く相手を見つけてから・・・
> 今回のライオンには度胸を感じましたわ
ディレイやキャンセルは心配していたのですが
機材は、ボーイング737-900ER型という
最新機を世界で初めて導入した航空会社なので
安全面ではそれほど気にしませんでした。
ボクにとってはANAに乗るほうが恐ろしくて覚悟がいります。
> 夫婦旅行で10年〜最近はぷちクモスケ幼児連れでの旅
家族旅行も楽しそうですよね。
とくにビーチなどに行くと羨ましい!
早く家族を作らないと・・・(涙)
> ちょくちょく旅行紀を楽しませて頂きますね。
ぜひぜひいらしてください!
ボクもドク金魚さんの旅行記に
お邪魔させていただきます。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる