狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の金曜日に狭山市の公式サイトをチェックしてみたら、智光山公園の花菖蒲の開花状況は、やっと7分咲きでした。<br />残念!<br /><br />※智光山公園の花菖蒲の開花状況を発表している狭山市公式サイトのトップページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/<br /><br />来週の土日は花散策には出かけられないのに。<br />今年2010年の6月の花撮影散策は近場に限定したので、智光山公園の花菖蒲をあてにしていたのに。<br />今年は残念ながら満開の花菖蒲園ぶりを見ずに終わってしまいました。<br />というのは、私の個人的な事情。<br />このウィークデイの半ばか来週末かに、智光山公園の花菖蒲園は、私の記憶にあるようなもっとぎっしり花が咲いたすばらしい満開の姿を見せてくれるに違いありません。<br />智光山公園の花菖蒲は今年で3回目(今年は2回目なので今回で4回目)ですが、初めて見ることができた一昨年の2008年が一番開花状況に恵まれたようです。<br /><br />関連の旅行記<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」(2008年6月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249437/<br /><br />本日は天気予報に反し、雨が降らないでいてくれたのは助かりました。<br />が、週半ばに夏風邪をひいてしまって、まだ治りきっていませんでした。<br />どうせ7分咲きだし、どうしようかとぐすぐずしていたら、家を出るのが遅くなってしまいました。<br />午後は時折晴れていたけれど、智光山公園の花菖蒲園に着いたのはすでに16時。<br />しかし、7分咲きであろうが、もっと満開のときの記憶に比べると劣ろうが、埼玉の花の名所の1つとして紹介されるくらいのところなので、実際に眺めていると、ここまでよくぞ咲いてくれた、という感激がじわじわと身の内に広がってきます。<br />写欲があまり刺激されないだけで。<br /><br />先週(6/12)は花の接写ばかりしたので、今回はなるべく花がたくさん咲いているように見える写真をめざしました。<br />でも、撮影テンションが少し上がったのは、去年の水元公園でトライしたように、水に映る花姿をカメラに捉えようと思ったときからかしら。<br />水をたたえた茶色い水路に映った、かろうじてもとの色が分かる花菖蒲が、まるでセピア色の写真のように見えました。<br /><br />ゲットできた写真枚数が少なかったら先週の旅行記に続けてアップしようと思いましたが、それなりに枚数が稼げたためと、水に映った姿をぜひ旅行記の表紙にしたかったので、続きの旅行記を新しく作成してしまいました。<br /><br />〈2010年の初夏の智光山公園の旅行記シリーズ構成〉<br />6月12日<br />□(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園<br />□(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ<br />□(3)花菖蒲園、定点観測中!<br />6月19日<br />■(4)花菖蒲園、7分咲き<br />□(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでの花菖蒲の旅行記<br />2010年<br />6月12日<br />「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10470252/<br /><br />2009年<br />6月6日〜6月13日<br />「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346904/<br />6月7日<br />「母に誘われて柴又と水元公園(3)水元公園の花菖蒲散策と、帰りに寄ったしばられ地蔵」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345239/<br />「母に誘われて柴又と水元公園(4)水の向こうの世界で咲く花菖蒲」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345242/<br />6月14日<br />「初夏の智光山公園で花菖蒲を」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346927/<br /><br />2008年<br />6月14日<br />「今年も裏の畑の菖蒲まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249269/<br />6月15日<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249437/<br /><br />2007年6月15日<br />「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10156927/<br /><br />2006年<br />6月10日<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10071649/<br />6月14日<br />「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その2:小岩菖蒲園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10072755/<br />

初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き

2010/06/19 - 2010/06/19

まみ

まみさん

残念!

来週の土日は花散策には出かけられないのに。
というのは、私の個人的な事情。

関連の旅行記

写欲があまり刺激されないだけで。

〈2010年の初夏の智光山公園の旅行記シリーズ構成〉
6月12日
□(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ
□(3)花菖蒲園、定点観測中!
6月19日
■(4)花菖蒲園、7分咲き
□(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでの花菖蒲の旅行記
2010年
6月12日
「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2009年
6月6日〜6月13日
「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」
6月7日
6月14日
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」

2008年
6月14日
「今年も裏の畑の菖蒲まつり」
6月15日
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2007年6月15日
「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」

2006年
6月10日
「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」
6月14日
「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その2:小岩菖蒲園」

花菖蒲園全体を見渡して、入口近くから

ううーん、7分咲きですね。
    でも先週に比べると、こういう全体写真を撮ろうという気になる程度には咲きそろいました。

一番花がよく咲いている付近をズーム

なんとかこういう写真が撮れるので良しとしましょう@

背景に花菖蒲のボケをたくさん入れたくて、ちょっと斜めで

まったり

セピア色の世界

カメラのカラー設定をセピア色にしたわけではありません、念のため@

紫の影

水の向こうから

はかなく揺れる

森の中と花の回りをのんびり散歩

花菖蒲園半ば近くから振り返って

誰もがまずは、花菖蒲園の入口付近、あの橋の上のあの位置から写真を撮ろうとします。
    もちろん、私も。
    この旅行記の1枚目の写真がそうです。

乾いた水路沿いに

橋のすぐ下で

水に映った空を台紙に押し花風

鬱蒼とした木々に囲まれた菖蒲園

おぼろげ

夕方のお散歩にはちょうどよい

とはいえ、この日はごっっつーう蒸し暑くて、ただ立っているだけで何もしなくても汗がだらだら……。

売店はもう店じまい

15時までに着いていれば、何か買えたかもしれませんけどネ。

思い出は水面に映った花のごとく

菖蒲よりあやめみたい!?

暑中見舞い、申し上げます

忍び寄る嵐!?

ぼんやりと空を見上げる黄菖蒲の影

ボク、もうダメ……。

水面でなく、水の向こうに上手くフォーカスできた@

とどかぬ思い

「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」へとつづく。