ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから念願でしたイギリスに娘と9月下旬に旅行してきました。<br /><br />旅程は<br />1日目 成田~ロンドン (ロンドン泊)<br />2日目 ロンドン(ユーストン)~オクセンホルム (鉄道)<br />    現地バスツアーでヒルトップ・ホークスヘッド・アンブルサイド~ボウネス(ウィンダミア湖クルーズ) (ウィンダミアのB&B泊)<br />3日目 現地バスツアーで9湖巡り  (ウィンダミアのB&B泊) <br />4日目 ウィンダミア~ロンドン(鉄道で移動)<br />    夕方ロンドンでショッピング  (ロンドン泊)<br />5日目 ロンドン観光<br />6日目 ロンドン観光<br />7日目 帰国<br /><br /><br />この旅行記はイギリス4日目<br /><br />湖水地方のウィンダミアからロンドンへ移動後、夕方からロンドン市内にバスで出かけました。<br /><br />キングクロス駅 ~ オックスフォード通り ~ リバティ近辺~ ホテル(ラッセル・スクエア駅近辺)

英国  旅行記 6  ロンドン~その2

2009/09/23 - 2009/09/30

こなん

こなんさん

旅程は
1日目 成田~ロンドン (ロンドン泊)
2日目 ロンドン(ユーストン)~オクセンホルム (鉄道)
4日目 ウィンダミア~ロンドン(鉄道で移動)
    夕方ロンドンでショッピング  (ロンドン泊)
5日目 ロンドン観光
6日目 ロンドン観光
7日目 帰国

この旅行記はイギリス4日目

ロンドンの定番。赤い電話ボックス。

歩いてキングクロス駅に向かいます。

教会か何かの建物、と思いましたら駅でした。
    ユーロスターが発着するセントパンクラス駅。
    感動モノです。

アップで。

わかりやすい看板です。

キングクロス駅構内。
    「ヨーロッパの駅」って感じです。
    お目当てはもちろん、あれです。

これはチケット・オフィスへの道

お目当ては、ハリポタの9と3/4番線。
    もう2組くらい若い子達が交替で写真を撮ってました。
    もちろん、お決まりのカートを押すポーズも2人で撮りましたよ!

実は結構捜し歩いたのですよね。
    下調べから、駅正面から左奥というのはわかっていたので、その方向へ歩いて行く途中で偶然見つけた感じです。
    ここに至るまで表示はナシ。

でもまた歩き出すと、ポスターがありましたよ。
    「プラットホーム9と3/4番線をお探しの方へ」
    どうも駅の再開発中の「マジック」でホームが移ったそうな。

このポスター一枚ではわかりにく〜〜い。

駅の外

駅前の交差点。

2005年にこの駅付近で同時爆破テロがあり、大きな被害が出たそうです。
    たった4年前だったのですね。
    工事もそれに関係しているのでしょうか。

駅前のマック。
    全く赤くない、緑のマック。
    ポテトの味は変わらず。

オックスフォード通りに買い物に出るため、バスに初めて乗りました。
    オイスターカードがあるので楽チン。
    停留所もバス内のディスプレイでよくわかります。

日本でも上陸したH&M

サッカーのお土産を買いにサッカー・シーンのお店を探します

リバティ近くの劇場前
    「天使のラブ・ソング」をやっていました

リバティに来ました

リバティの看板

吹き抜けのディスプレイ
    リバティ・プリントのオブジェですね

建物内は木の階段です

エレベーターも重厚です
    乗れば良かった、と後悔。

上の階でリバティ・プリントのハンカチを探しましたが、あまり種類がなくてがっかり。

お買い物も終わり、外に出るとライトアップされたリバティ
    きれいですね

リバティ近くの通り向こうにアップルが
    目立ちます

夕飯はご飯が食べたくなったので、リバティ近くの日本食のレストラン
    CAPE TOWN FISH MARKETへ。
    結構にぎわってました。
    回るお寿司もありましたが、普通に注文。
    カリフォルニア巻き、サーモンとアボカド巻き

小さいちらし寿司 £3.20(約480円)
    このネタの切り口の悪いこと!
    でもご飯は前日食べたテスコのお寿司よりはずっとましでしたが

なぜかロンドンで流行っていたBento Box
    これは野菜天ぷら弁当+サラダ付き £7.95(約1200円弱)
    天ぷらはカラッと揚がり、日本のものと遜色なし
    ただお米がなぜかインディカ米。
    お寿司と同じウルチ米にしてほしかった

回るお寿司
    こうやってみるとおしゃれ〜

なつかしいキッコーマン

地下鉄構内のFFの看板 娘がパチリと撮りました

ラッセル・スクエア駅のロイヤル・ナショナルホテルに帰ります
    こうして長いイギリス4日目が終わりました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る