湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのホテルに荷物を置いて、ユーストン駅から列車を使って湖水地方へ移動。<br />現地ツアーを使っての2泊3日の旅です。<br /><br />湖水地方は2,3年前からいろんな方のブログを見て、「次の海外は絶対ここ」と決めておりました。<br />ピーター・ラビットの世界はもちろん、羊のいるのどかな牧草地、荒涼とした木のない山々、そして美しい湖の景色にとても魅かれました。<br /><br />本当ならばウォーキングを楽しみたかったのですが、日程的な事もあり今回は断念。<br />湖水全般をざっと回ることに決定。<br />期待が膨らみます。<br />どんな旅になるでしょうか。<br /><br />ツアーはミレニアム・トラベル・レイク・ディストリクト・ツアーズ社のパッケージ・ツアー2(1泊2日+1泊延泊)を選びました。<br /><br />1日目 	ピーターラビットの故郷とウィンダミア湖クルーズ半日観光<br />2日目 	9つの湖をめぐるフォトジェニック・ツアー<br />3日目 ウィンダミア駅周辺を見てロンドンへ<br /><br /><br />この旅行記は湖水地方1日目、写真はレイ城です。<br /><br />

英国 旅行記 2 (湖水地方 ~その1~ )

2009/09/24 - 2009/09/26

こなん

こなんさん

現地ツアーを使っての2泊3日の旅です。

湖水全般をざっと回ることに決定。
期待が膨らみます。
どんな旅になるでしょうか。

1日目 ピーターラビットの故郷とウィンダミア湖クルーズ半日観光
2日目 9つの湖をめぐるフォトジェニック・ツアー
3日目 ウィンダミア駅周辺を見てロンドンへ

この旅行記は湖水地方1日目、写真はレイ城です。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ロイヤル・ナショナルホテルの朝食

7時オープンに合わせて朝食をとりました。

シリアルは4種、パンは2〜3種だったかな。
    あとフルーツは缶詰の果物のシロップ漬け。グレープフルーツとオレンジがありました。缶詰ではありますが、結構おいしかったです。
    (もう少しきれいに並べればよかった!)

£4上乗せで温かいフル・イングリッシュ・ブレックファストにできます。
    でも滞在中は結局一度もフルには挑戦せず。

前夜にvalidateも済ませ、座席予約も取ってあったので、のんびりとユーストン駅に行けました。

何番線から発車なのかは、構内の掲示板とにらめっこです。発車直前に決まることもあるようなので、○番線がどこら辺にあるかだけ、前もって見ておいた方がよいでしょう。

今回はブリット・レイルパスを利用でした。
    乗車前に改札はあまりないと聞いてましたが、この線はちゃんとホームの手前に改札があり、ブリット・レイルパスでの乗車はパスポートの提示も必要になりますので、ご注意ください。

車内はこんな感じ。
    結構空いてました。窓の上に小さな液晶があり、予約の有無を確認できます。
    コーヒーやパン・クッキーなどの軽食を販売している車両もあります。

驚き1:犬はケージにいれなくてもそのまま乗れます。
       同じ車両にいたワンちゃんはおとなしく座ってました。
    驚き2:携帯電話で話している方が多かったです。
        2〜30分話していた牧師さん風ご老人がいらっしゃいました。マナー違反であるかどうかは不明。

ロンドンを出るとすぐにこんなのどかな風景が続きます。
    羊も所々に。

車窓は見ていてあきません。

途中のWigan駅

だんだんオクセンホルム駅に近づいてきます。

オクセンホルム駅に11時8分に到着。
    今回は乗らなかったのですが、隣のホームにはウィンダミア行きの列車が止まっています。

私たちはこの駅で現地ツアーのドライバーと合流しました。

• ウィンダミア経由で私たちの宿泊予定のB&amp;Bのあるボウネスへ。<br />ここはウィンダミアの街中。<br />そこら中が石造りの建物で、湖水地方に来たことを実感しました。

ウィンダミア経由で私たちの宿泊予定のB&Bのあるボウネスへ。
    ここはウィンダミアの街中。

• 宿泊先のB&amp;B エリム・バンク・ホテル<br />年配のご夫婦の経営です。<br /><br />入口がとっても可愛らしい。<br />左上が私たちのお部屋。<br /><br />荷物だけ置いて、ツアーに出発。 <br />半日ツアー「ピーターラビットの故郷とウィンダミア湖クルーズ」です。

宿泊先のB&B エリム・バンク・ホテル
    年配のご夫婦の経営です。

入口がとっても可愛らしい。
    左上が私たちのお部屋。

荷物だけ置いて、ツアーに出発。

ボウネスからレイ・キャッスルへ
    途中の風景。
    遠くにウィンダミア湖が見えます。

白いポツポツは羊です。

B・ポターが16歳の時に家族と夏に避暑で逗留したレイ・キャッスル。
    今は使われていないようですが、小さなお城です。

B・ポターが住んでいたHill Top です。
    あこがれの場所です。

ツアーで来たので、それほど待たずに入場できました。
    内部は写真撮影不可です。
    薄暗い感じでしたが、ピーター・ラビットゆかりのものが色々展示されていました。
    ベッドがあまりに小さくてビックリ。

そばの牧草地

あこがれの場所に来たのに、すっかり舞い上がっちゃって、ヒルトップのベンチに座って写真を撮るのを忘れてしまいました(T_T)

もうちょっとゆっくりしていたかった〜

Hill Topからホークスヘッドへ 約1時間自由行動。
    ここは可愛らしい郵便局。

ホークスヘッドではポターの原画があるベアトリクス・ポター・ギャラリーを見学。
    ヒルトップの半券を見せると£1割引してもらえます。
    原画は本で見るような大きさで、本当に小さく細かく描かれていて、改めてポターの画力に驚きました。
    ツアーガイドさんはあまりお勧めではありませんでしたが、私は大変満足しました。

ワーズワースが通ったグラマー・スクール
    見学はせず、学校の前を通って奥に行くと門があり、それを抜けると(次へ)

教会の建物やお墓が見えてきます。
    時計は正確に動いています。(PM2:00)

アンブルサイド埠頭に出て、ボウネスまでウィンダミア湖クルーズです。
    ツアーガイドさんとはここでお別れ。
    あいにく小雨が降り出し、船外に出て景色を楽しむ、という感じでは無かったのが残念。

出発してから見えた建物

ボウネスにある観光用バス。
    後ろに車両をつなげています。
    カラフルでかわいらしい。

ボウネスの埠頭付近には白鳥、カモの他色々な鳥がいました。
    これは白いハト。

• ボウネスからB&amp;Bまで10分ほど歩いて戻り、荷物を置いて、再度夕食を兼ねてボウネスまで出かけます。<br /><br />ボウネスの街中もこのような石造りの建物がほとんどです。<br />

ボウネスからB&Bまで10分ほど歩いて戻り、荷物を置いて、再度夕食を兼ねてボウネスまで出かけます。

ボウネスの街中もこのような石造りの建物がほとんどです。

エリム・バンク・ホテルの横からの写真

9月末なのに、まだアジサイが残っていてビックリ。
    もう終わりかけで、あまりきれいではありませんが。

ボウネスのメイン・ストリートにはお土産屋さんもあれば、テスコもあればcoop(生協)もあります。
    このcoopで水の調達です。

Hyltons Restaurant で夕食。
    ピーターラビット&フレンズのお店の近くです。

大変おいしくってリーズナブルでした。
    ガイドブックにのっていた店ではなく、飛び込みだったのですが「当たり」でした。
    レストラン探しって本当に難しい。

スープとパン

ブルー・ラグーン

ロースト・ビーフ
    ジャガイモの上に大きなロースト・ビーフが横たわり、その上にシューというかパイというか大きな帽子がかぶって、グレービー・ソースがかかっています。
    充分なボリュームに、お味もgood!

メニューを読み間違えて頼んでしまったフィッシュ&チップス。
    でもあまり油っこくなくサクサクとおいしかったです。
    グリーンのは青大豆をつぶしたディップ。ずんだ餅の「ずんだ」を思い出しました。
    でも全く甘くはありませんよ。

今日のおみやげ品。
    たしかホークスヘッドで見つけた羊のぬいぐるみ。

勝手にウーリーちゃんと名付けました。
    毛糸が表面にぼそぼそ出ているのがいい感じ。
    ちょっと変顔がよいね。

本物の羊の写真は取り損ねたので、これでガマン。

• zzr-cさん 2010/03/18 10:03:01
    街並み
    こなんさま おはようございます。

zzr-cです。

ブリティッシュな街並みがたたずんでます。

機関車式のバスは普通にガソリンで動くんですか?

よく、幼稚園のバスに無理やり機関車の装飾をするものではなく、

本当に機関車に車輪を付けた感があってかわいらしいですね!

電車?列車はカラフルな柄が多いですね。

zzr-c

こなん

こなんさん からの返信 2010/03/20 12:24:19
    RE: 街並み
    zzr-cさん、こんにちは。
    またおいで頂いて、感謝です。

機関車のバスは、「わっ、かわいい」と思って瞬間的に撮りました。確か止まっていた時です。
    でも実際どういう風に、または動力が何で動いていたのか、よくわかりません。
    列車のように連結された客車が付いているのですが、普通にバスのようにタイヤで走っているのか。
    あるいは、写真をよくご覧頂けるとわかるのですが、何かレールのようなものが一本見えますよね、バスが路面電車のようにその上に沿って行くのか不明です。よく見てなくてごめんなさい。

こういう風に客車付きのバスは、実はロンドンでは普通に走っているのです。
    まず、ロンドンでは2階建てバスが、普通の路線バスとして走っています。
    私は何か「2階建は観光バス」と思いこんでいたので、新鮮な驚きでした。
    ですから別に探さなくても、普通に2階建ての赤いバスは見ることができます。

でもさらにもっと驚いたのが、この連結車両付きのバス。
    つまり、普通のバスが2台列車のように連結されて普通の道路を普通のスピードで走るのです。(機関車の部分はありません)
    お客さんは倍運べるので、確かに効率は良さそうです。
    でもいわゆるトレーラーのような長さになるので、走れる道路や路線はきっと決まっているのでしょう。
    残念ながら写真はないのですが。

ロンドンから湖水に行った時の列車は、飛行機と同じヴァージン・アトランティックの鉄道です。
    会社のカラーは赤ですからね。(飛行機のCAの制服も赤)
    確かに車両は日本よりカラフルかも。

この路線ではないですが、ロンドン〜ドーバーにいく高速鉄道の車両は日本製(○立)のものだそうですよ。

こなんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る