2009/09/24 - 2009/09/26
こなんさん
2泊3日の湖水地方の旅も3日目。
湖水最後の朝。
ウィンダミアからロンドンに帰ります。
3日間の中で最高の晴れの日でした。
陽光がさんさんと降り、景色が輝いて見えました。
ミニバンツアーでこの好天だったらもっとよかったのに~、と後から思いましたが、前日までの天気の悪さも湖水の一部と割り切りました。
朝食後に、ウィンダミア湖畔まで軽く散歩です。
その後11:59発 ウィンダミア駅→オクセンホルム駅→ユーストン駅(ロンドン)15:07着
3日目ももっと湖水を楽しみたかったのですが、旅の疲れも出始め、またロンドン観光の時間も確保したく、早い電車でロンドンに帰ることにしました。
ブリットレイルパスだとどの列車でもOKでしたので、列車の時間を臨機応変に選べてよかったです。
B&Bからボウネスの桟橋まで散歩に出かけます。
坂道を下るので、遠くに湖が輝いて見えます。 -
教会の施設も青空に映えます。
薄暗い曇り空でみた教会とは全く印象が異なります。
教会のある角。
前日にアフタヌーン・ティーを楽しんだマクドナルド・オールド・イングランド・ホテル。
桟橋。
赤いボートが目立ってます。
対岸の木々ももよく見えます。まだ紅葉には早いようです。 -
ボウネスから出る路線バスのようです。
2階はオープンバスなんですね。
こんな日は乗ってみたいなあ。 -
カモが近づいてきます。
いろんな鳥がいるので、楽しいですよ。 -
桟橋付近は散歩するのに、気持ちのよい通りになってます。
中高年の方々が多かったです。 -
青空に、2本の飛行機雲。
湖水の秋晴れです。 -
ウィンダミア駅。
実はB&Bに迎えの車を手配していたのに時間に来なくてあせりました!
手違いだったようです。
でもB&Bのご主人がウィンダミア駅まで送って下さり、事なきを得ました。
そんな訳で、ウィンダミア駅周辺でのショッピング等の時間が減ってしまったのが残念とも思いましたが、実際歩いてみると、土曜の午前中はあまりお店も開いてなく、結局駅前のスーパー(Booths)やインフォメーションで絵葉書等を買いました。 -
青空が本当にまぶしいです。
空気がきれいなせいでしょうね。 -
ウィンダミア→オクセンホルムまでの列車。
この路線は指定はなく全部自由席のようです。 -
途中の風景。
湖水のこの風景ともさようならです。 -
途中の駅からの景色。
湖水地方独特のドライ・ストーン家並みと草原と羊たち。 -
ケンダルの駅。
その後オクセンホルムで乗換(通路を通って、違うホームに行きます)
イギリスの列車は遅れる、と聞いていましたが、ラッキーな事に時間通りに乗れました。
一応グラスゴーから来る列車だったので、帰りの指定席はとっていたのですが、席にはまだ余裕がありました。
驚くべきことにロンドン着は予定時刻より5分も早く到着。
日本では電車が早く到着することは、安全上ちょっとまずいかなあ〜と思った出来事でした。
これもイギリス流?
- zzr-cさん 2010/09/20 18:45:12
- ハッピーバースディ
- こなんさま こんばんわ!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーこなんさ〜ん♪
ぱちぱちぱち
おめでとうございます。
カモの大群ちょっと怖いかもです。
2階建てのオープンバスは天気が良いと気持ち良さそうですね!
1年こなんさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- こなんさん からの返信 2010/09/21 14:32:10
- RE: ありがとうございます!!!
- じぃ〜様、こんにちは。
ハッピーバースディトゥーユー♪を歌って頂き、サンキューです〜〜。
こなん、お誕生日でしたが、歌って下さったのはじぃ〜様だけです。
○回目の誕生日でした。
ほぼ一年前のイギリス旅行をまた思い出しました。
それから、旅行記もまだ終わっていたいことも・・・。
あれから京都にも行ったし、戸隠にも行ったのに、旅行記が追いつかない。
屋久島も残ってるし〜〜〜。
気長にお待ち下さい。
ともあれ今年はじぃ〜様にお祝いして頂き、うれしい誕生日となりました。
そろそろじぃ〜様Jr.のお出ましでしょうか。
お腹の大きい奥さま、今年は酷暑で大変でしたね。
どうぞその日までお大事に (^O^)/
こなんさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記