2010/05/09 - 2010/05/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,522,010アクセス
兵庫県北部の滝めぐり2日目。
今回の滝めぐりのハイライトの一つ『シワガラの滝』!
その特異で個性的な姿は、滝メグラーは言うに及ばず、カメラマニアの憧れのスポットでもあります。
JOECOOLもこの滝を写真集で見た時から、是非訪れてみたい滝の一つでもありました。
滝コミュのメンバーに声をかけたところ、kuropisoさんがご参加いただけることになり、4名で『シワガラの滝』に向かいました。
- 友人
- 自家用車
kuropisoさんとも無事に待ち合わせができて、いざ「シワガラの滝」に向かいます。
「シワガラの滝」までは1200mの道のりです。
「シワガラの滝」と「桂の滝」は同じ入口で、途中で分岐します。 -
付近の案内図です。
歩き始めてすぐ、木の橋を渡ります。
シワガラの滝と桂の滝の分岐点までやって来ました!
標識が2つありますね〜。
シワガラの滝まで1.0km?800m?
どっちやねん!! -
シワガラの滝へは分岐点からは下りの道になります。
Photo by wife -
眼下に棚田の風景が開けているところがありました。
小又川までずーっと下りていきます。
写真はGOTOCHANさんです。 -
川面が見えてきました!
遊歩道の左上を見上げると、滝が一筋落ちています。
シワガラの滝まであと100m。
ここまで約25分でした。 -
川のところまで下りてくると、ここからは沢沿いに進んで行きます。
あの奥の暗くなっているところにきっと滝があるのでしょう! -
wifeは沢沿いをバシャバシャと入って行けるように、先に長靴に履き替えているようです。
憧れの滝を目前にして心がハヤるのでしょうか、GOTOCHANさんとkuropisoさんはどんどん先に行ってしまいました。
JOECOOLも遅れまいとついて行きます。
おおっ!
洞窟が姿を現しましたねっ! -
滝のすぐ手前の右岸側の斜面には、何と「座禅草(ザゼンソウ)」が咲いているではありませんか!
JOECOOLはザゼンソウを見るのは初めてで、感激しました〜♪
ザゼンソウをズームアップ!!
不思議な花ですね〜。
不思議な滝の近くに咲いている...不思議なことが重なっています。 -
洞窟に向かって歩を進めるJOECOOL。
Photo by wife -
ここから見ただけでは、あの洞窟内に滝がかかっているとはとても思えません。
これが『シワガラの滝』ですっ!!
ポッカリと口を開けた洞窟に落ちる滝...。
落差は10m程度ですが、その個性的な姿は他に類を見ない神秘的&不思議な滝です。 -
このアングルは洞窟内から外の方向を向いたものです。
洞窟内にある滝壺は深さがくるぶし程度なので、全員長靴を履いて滝壺に入っての撮影です。
「シワガラの滝」の滝口。
丸みを帯びた岩にびっしりと付いた苔が神秘的な雰囲気をかもしだしています。 -
「シワガラの滝」の落下点。
この日の水量は普通くらいなのでしょうね。
水量の多い時には滝壺の深さが膝以上になることもあるそうです。 -
スヌ君とシワガラの滝の記念写真!
この不思議な光景を呆然と見つめるスヌ君...
洞窟内で滝の正面に回り込むと、流身がよく見えます。
アングルを変えると、滝口付近の岩が複雑に入り組んでいる様子がよくわかります。
怪しい(笑)カメラマン3人...。
Photo by wife -
「シワガラの滝」は、“個性的な滝”という点では3本の指に入る滝です!
突然ですが、JOECOOLが独断と偏見で選んだ“個性的な滝”ベスト5を発表します!
第1位・・・弥勒の滝(青森県田子町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10276441/
第2位・・・シワガラの滝(兵庫県新温泉町)→この旅行記
第3位・・・桶滝(石川県輪島市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10401386/
第4位・・・蜻蛉の滝(奈良県川上村)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10231254/
第5位・・・雪輪の滝(愛媛県松野町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10146419/
惜しくもベスト5からはずれた“個性的な滝”もご紹介します(北から順)。
*吐龍の滝(山梨県北杜市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10287153/
*雷滝(長野県高山村)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10464902/
*男女滝(石川県輪島市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10401482/
*不動の滝(京都府南山城村)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10209258/
*轟の滝(徳島県海陽町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10210273/
*竜門の滝(大分県九重町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10426448/
*四十三万滝(熊本県菊池市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10305821/ -
洞窟入口付近で上を見上げたところ。
Photo by wife -
洞窟入口付近で上を見上げたところ。
Photo by wife
洞窟内での撮影を続けるkuropisoさんと洞窟入口付近で撮影するGOTOCHANさん。
ではそろそろ戻ることにしましょう。
先ほどの分岐点まで戻って、kuropisoさんとは分かれ、GOTOCHANさんとJOECOOL夫婦は「桂の滝」を目指します。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記