クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月27日〜5月4日、ポーランドとアメリカを旅してきました。ワルシャワに1泊、クラクフに2泊し、アウシュビッツ、ヴィエリチカの世界遺産にも行ってきました。通貨は1zl=約30円です。今回の旅では、日の出は朝5時半、日の入りは夜7時半、気温は4月28日の最低が8度、最高が22度、29日が最高25度でした。<br /><br />○移動<br />4/27 KIX-SFO-FRA<br />4/28 LH3302 FRA Warsaw 11:50 13:25<br />4/29 電車でWarsaw から Krakow に移動<br />5/1 LH3359 Krakow FRA 18:35 20:10<br />5/ 2 FRA-ORD-LAX<br />5/ 3 LAX-SFO-KIX<br /><br />○ホテル<br />4.28 ルメリディアン・ブリストル・ワルシャワ(1泊税込598zl:約1.8万円)<br />http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1863<br /><br />4/29-30 シェラトン・クラクフ・ホテル(1泊税込508zl:約1.6万円)<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1477<br /><br />5/1 シェラトン・コングレスホテル・フランクフルト(1泊税込80ユーロ:約1万円)<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=142<br /><br /> 今回はクラクフ市内の観光編です。世界遺産の街はドブロブニクのあの世界遺産の通りを少し狭くしたような感じで、何となく似ていました。物価は安いですね。ただ刺繍などは布がイマイチだったと思います。おなかを壊していたせいか、料理は僕には合いませんでした。<br />

ポーランドの旅、クラクフ編

5/ 3 LAX-SFO-KIX

○ホテル

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

クラクフの中心のGlowny駅です。乗り場はこの写真の左手の方になります。

駅の隣の建物はショッピング・モールでした。この建物の中にはカルフールも入っていました。

この時は映画特集をやっていました。

クラクフの地図。赤いマークは観光した場所。
    バルバカンからフロリアンスカ門、フロリアンスカ通り、中央市場広場(織物会館、聖マリア教会など)、グロヅカ通り、ヴァヴェル城、まんが館、ユダヤ人街のカジミエーシュ地区、シェラトン・ホテルなどです。

観光者情報センターの近くにある公園内のスウォヴァツキ劇場。

バルバカンです。

フロリアンスカ門をくぐると旧市街。

フロリアンスカ門をくぐりました。

ドブロブニクの通りを思い出しました。とても美しい通りです。

右手の景観です。

フロリアンスカ通り

フロリアンスカ通りはきれいな人も多い。

フロリアンスカ通り

中央市場広場にでました。かなり広い広場です。中央にある刺繍会館は改装中でしたが、内部ではお店は営業していました。

聖マリア教会です。

広場では美しい花をたくさん売っていました。

中央市場広場の刺繍会館前にある像。

広場の旧市庁舎の跡にある1つの塔。

旧市庁舎の塔の下に大きなオブジェがありました。

馬車もありました。

中央市場広場を囲む建物です。

改装中の刺繍会館の内部。

刺繍会館の中のお店です。毛皮などを売っています。

刺繍会館の中のお店です。琥珀などを売っています。

刺繍会館の中のお店です。刺繍などを売っています。

きれいなお姐さんのいるお店です。

広場の南にある聖ヴォイチェフ教会

さらに南に向かうことにしました。

グロヅカ通りです。

さらに南に向かいますが、サングラスをかけた人が多いですね。赤と白の旗は、ポーランドの国旗です。

さらに南に向かいます。

聖ドミニカン修道院です。手前にトラムが見えますね。

その反対側にあるフランシスコ修道院と聖フランシスコ教会です。

さらに南を目指します。

アール・ヌーボー様式?の建物もありました。

聖ペテロ聖パウロ修道院と聖アンドリュース教会です。

聖ペテロ聖パウロ修道院です。

聖ペテロ聖パウロ修道院の前に観光バスがたむろしていました。

その反対側に像がありました。

ヴァヴェル城に出てきました。

ヴァヴェル城の周りを移動します。

ヴァヴェル城の周りを移動します。

ヴァヴェル公園にはきれいな花が咲いていました。

宿泊はシェラトンです。

今回はアップグレードなしだったように思います。

浴室です。

部屋からはヴァヴェル城の一部が見えます。この日の日没は7時半、日の出は5時半でした。

1階のラウンジが無料で使えるので、行ってみました。ここの建物は日本風に言う1階はロビーフロア、日本風に言う2階が1階です。
    ラウンジはこの写真の日本で言う2階部分の一部です。

ラウンジに行ってみました。ビール、アルコールは無料で、ちょっとしたおつまみがありました。

朝食もこのラウンジでいただきました。

意外と揃っています。

付近の景色ですが、桜に似たお花がきれいに咲いています。

クラクフ駅の近くにあるスーパーで牛乳などを買いました。次のように書いてあるけど・・・?
    "Jeronimo Martins Dystrybucja" S.A. Dyskont Spożywczy "Biedronka"
    Stanisława Worcella 6, 31-154 Krak&oacute;w, Poland

翌朝、ヴァヴェル城に行ってみました。午前中はあいにくの雨でした。

タデウシ・コシチュシコの像です。

大聖堂に向かって法王?の像がありました。後ろの花もきれいですね。

大聖堂です。

大聖堂を角から撮りました。

大聖堂の金色のドームです。

大聖堂の右に王宮、大聖堂の手前に大聖堂博物館があります。

大聖堂の手前に大聖堂博物館があります。

ヴァヴェル城には龍の伝説があります。その龍の像がありました。数分毎に火を吹きます。

近くのお店では、緑色の龍の人形を売っています。

橋を渡って、まんが館に行きました。

まんが館です。まんがと言っても「マンガ」ではなく、江戸時代の浮世絵などの絵画です。

まんが館の入口です。入場料5zl。内部には歌麿、北斎など約100点ほどの浮世絵などが展示されていました。

ユダヤ人街カジミエーシュに行ってみました。

ユダヤ人街カジミエーシュのテンペル・シナゴーグです。

ヴァヴェル城の方向に移動しました。聖ベルナルド教会。

旧市街の北西にあるレストランでお昼を食べることにしました。ゴスポダ・フライドゥシャです。

店内です。

メニューです。

デリカテッセンのように料理が並んでいるものもあります。

右のお皿ジューレック4zl、左のお皿ピエロギ7.5zlだったかな?僕にはどうも味が合いませんでした。

中央市場広場に近いチョコレートのお店です。

バリツェ・エクスプレスで空港に向かいます。確か8か9zlだったと思います。

バリツェ・エクスプレスです。

入口のドアは北欧に共通で、このボタンを押します。

電車の中は快適です。

終点からバスに乗り換えます。

国内線ターミナルを経て、国際線ターミナルに到着しました。

ルフトハンザのビジネスクラス・ラウンジに入りました。いろいろ食べ物が並んでいましたが、食べられません。

飲み物も豊富でした。

PCが数台用意してあります。奥の方にケーブルのみ置いてある場所があるので、持参したPCはここで使えます。

フランクフルトに飛びます。ビジネスクラスの食事ですが、これも充分には食べられませんでした。

フランクフルトはSバーンでフランクフルト方向に2駅行ったところにある、シェラトン・コングレスにしました。シェラトンとしては変わったホテルです。ウェルカムフーズもありました。

意外と快適でした。

フランクフルトからシカゴに飛びます。今回はエコノミーです。

シカゴに到着する前に出た料理です。
    シカゴでは、入国審査に2時間もかかりました。おかげで次の便に乗れたのは、出発15分前でした。

国内線はファーストクラスでした。パスタを選択。

サンフランシスコから関西空港に飛ぶ飛行機ではビジネスクラスになりました。もちろん食事は日本食を選択。

メインはチキンでした。デザートはアイスクリームとポルトー・ワインにしました。

到着前の料理です。
    旅行記を読んでくださってありがとうございました。

• naoさん 2010/09/07 09:40:09
    ポーランド クラクフ編拝読させて頂きました。
    一度機会がありましたら、行ってみたいと思います。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2010/09/07 23:51:15
    RE: ポーランド クラクフ編拝読させて頂きました。
    nao さん、こんにちは。

書き込みありがとうございました。

> ポーランドはあまり頭になかったのですが、御写真を拝見させて頂き、以外と私好みかもと思い直しました。
    > 一度機会がありましたら、行ってみたいと思います。

そうですね。今年はショパン年だったので、日本でもかなり人気がでたようです。僕から見ると、本当に恰好いいモデルさんみたいな女性が多くて、楽しかったですよ。人があまり多くないのもいいですね。物価は安いですが、食事はどうでしょう(汗)
     ワルシャワもクラクフもきれいな街でした。クラクフは人気のあるドブロブニク並だろうと思いますね。でも、アウシュビッツは微妙でした。
    もっと体調がよければ、地元の人と「森へ行きましょう」などと歌えたのですが、残念です。

また遊びに来てくださいね。

いのうえさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る