高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくる日は日曜市から横山隆一記念館〜桂浜です。<br />奥様が前に来た時は雨で満足に廻れなかったと言うことで、今回のメインイベント。<br />たっぷり2時間半廻りました。

龍馬ぜよ!パート2

2010/05/15 - 2010/05/16

まつじゅん

まつじゅんさん

あくる日は日曜市から横山隆一記念館〜桂浜です。
たっぷり2時間半廻りました。

自家用車

今回のホテルはここ。
    決して安いからといって侮れません。
    変なチェ−ン店に比べ数段上ではないかと思います。

特に・・・。女性に優しすぎる。同伴者の私は影薄いです。龍馬の湯という大浴場の入浴時間も、アメニティも女性は恵まれています。
    奥様、ウハウハです。

当初予定は上段私。下段奥様でしたが、私酔っ払ってそのまま下で寝てしまいました。

日曜市への道すがら、南国ですね。

売っていないものが無いといわれているだけあって、凄いです。

農産物、特に文旦や小夏等柑橘類の香りが漂っています。

山積みです。

ゆずジュ-ス100円。行き帰り往復の過程で2杯いただきました。

板金屋さんで、手作り塵取り800円で購入。
    でもまだ探索中。日曜市をちりとり持ち歩くという異様な光景です。
    でも他にもいろんな物担いでいる人いたから、そこまで目立ちませんでした。

奥様方ハ−ブに熱中。
    珍しいものが沢山あるらしいです。

ひろめ市場内です。

朝早いのにカツオを肴に一杯の人も多く、ついつい引き込まれそうですが、朝しっかり頂いたので歯止めがかかっています。

横山隆一記念館を90分と言う駆け足で周り、桂浜に向かいます。
    途中、海のレストランで食事。
    日曜なのにランチもお手軽。カツオどんぶりが美味しかったです。

カツオどんぶり(気の聞いた名前が付いていましたが。。)これが旨い。

奥様のランチ。
    これにコ−ヒ付きで900円ほどですからマズマズです。
    ご飯は五穀米。無農薬のオ−ガニックレストランです。

坂本龍馬記念館です。

山の上に海に突き出た印象的な建物です。
    この2日で結構、龍馬関連の知識を吸収できました。

展望ゾ-ンでは反射を利用し、海の中にできた道を見ることができます。

海に突き出た展望ゾーン。
    天気もよく気持ちよいです。

記念館から桂浜には坂を下って10分ちょっとで歩けるらしいですが、帰りはノ・ボ・リ。。。
    迷わず車で桂浜の駐車場に向かいます。
    駐車場が結構混雑していましたが、駐車場から坂本龍馬像への道すがら、とても良い雰囲気の犬と若者を見つけました。

坂本龍馬像の目線で海を見れるイベントが実施中でした。

頂上から龍馬さんを見るとこんな感じ。
    ウム絶景ぜよ!。

龍馬さんは、この方角を見ているようです。

今の日本を憂いでらっしゃるのでしょうか?

海風に大分痛んできてますね。

桂浜です。
    家族連れがボ-ル遊びしていました。

駐車場脇の土佐闘犬センタ−で。
    小夏の生ジュースを販売していました。

600円ですが、しっかりとした甘すっぱさが美味しかったです。

無事、高知旅行もこれにて終了!
    高知ICまで20分。
    帰ります。

• bettyさん 2011/05/30 22:59:24
    高知は美味しい物がいっぱい♪
    matujyunnさん、こんばんは〜
    先程はご訪問ありがとうございました(*^_^*)

高知へは去年の5月に行っていらっしゃるのですね!

私は去年の3月に行っておりました♪

高知へは何十回と行っているのですが、観光をしたのは
    初めてだったのです♪

カツオのたたきは美味しかったですか?

それから、日曜市は賑やかでしたね♪
    bettyはさつま芋を買って帰りました^^;

美味しそうな物もいっぱい売っていましたね♪

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/06/03 16:40:21
    RE: 高知は美味しい物がいっぱい♪
    bettyさん、こんにちは。

> 高知へは去年の5月に行っていらっしゃるのですね!
    > 私は去年の3月に行っておりました♪
    > 高知へは何十回と行っているのですが、観光をしたのは
    > 初めてだったのです♪
    はい、私も公私とも結構高知には行きました。若かりし頃は室戸岬〜安芸〜高知〜中村〜足摺岬〜竜串、見残し〜宇和島という横断もしましたが、龍馬ブ−ムで、今年も結構にぎやかのようですね。
    個人的には、市内より足摺岬のような海が好きですね。

> カツオのたたきは美味しかったですか?
    やはり本場の作りたては何か違う(ような)気がします。
    赤身の魚が苦手な家人も、美味しいと食べてましたからね。

> それから、日曜市は賑やかでしたね♪
    > bettyはさつま芋を買って帰りました^^;
    > 美味しそうな物もいっぱい売っていましたね♪
    本当に、売っていない物がないといわれるだけのことはあります。
    ちりとり(何でココで買うの?)にハ−ブ、ガ−デニング鋏みに椿オイル等々
    きっちり買い物をしていました。
    何より、ジュ−スが美味しかったですね。

また、高知には是非行きたいと思います。

良い旅を!

matujyunnでした。

まつじゅんさんのトラベラーページ