弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は田沢湖からR341号を走り、玉川温泉の岩盤浴、後生掛温泉へ行きました。<br />再びR341号。鹿角八幡平ICから高速道を走る。<br />大鰐弘前ICで降りて弘前城へ向かう。<br />たくさんの桜を楽しみました。<br />宿泊は、酸ケ湯温泉。

東北の桜と温泉の旅2日目 2010.5.5-5.7

2010/05/05 - 2010/05/07

sakura

sakuraさん

再びR341号。鹿角八幡平ICから高速道を走る。
大鰐弘前ICで降りて弘前城へ向かう。
たくさんの桜を楽しみました。
宿泊は、酸ケ湯温泉。

レンタカー

玉川温泉に向かう途中、玉川ダムの宝仙湖に立ち寄りました。

玉川温泉までの道で、ミズバショウの群生を見ました。
    思っていたよりかなり、大きくてビックリ。
    もう少し行くと、八幡平です。
    辺りの道路わきにはまだまだ、雪がありました。
    5月なのに、驚きます。

ここが、玉川温泉。宿泊棟がみえます。
    外来客用の駐車場に車を止めました。駐車料金は100円。
    駐車場から歩いて降りて5-10分。

その昔、温泉に入って衝撃を受けた場所です。日本一の強酸性泉だけあって、その刺激は半端ではなかったです。今回は岩盤浴だけにしました。

岩盤浴のテント小屋。3か所あります。
    みんな、ゴザを持参してやってきます。
    結構混雑しています。
    テントに入れないので、その近い場所で、岩盤浴をしますが、十分な熱さです。
    15分ぐらいで汗がでてきます。
    地盤は暖かく、じんわりと気持ちいいです。
    普段、腰痛がある私。
    この旅では、ずっと運転していたにもかかわらず、腰痛がありませんでした。
    温泉と岩盤浴効果かな??

国道341号〜アスピーテライン入口〜すぐ。
    馬で来て、足駄で帰る後生掛と言われるほど、とっても効能の高い温泉。ここも湯治場があります。
    箱蒸し風呂や、泥湯があり、とても楽しい。
    泥湯はとても、粒子の細かい泥で別府の泥湯とは違う感触でした。
    初め、ここに予約しようとしたけど、空室が無くて、断念した宿なのです。
    次は宿泊してゆっくり滞在してみたい。

弘前城に着きました。
    見ごろは過ぎていたけど、お堀に浮かぶ桜の花びら。
    ホント、夢のようです。

弘前城は2600本もの桜が園内を埋め尽くしています。
    桜祭りが終わったため、駐車場も追手門の近くにすぐ駐車できました。

枝垂れ桜が、今が盛り。本当にたくさんあります。
    園内もとても、広いです。

道の駅でお弁当を買って、芝生の上で桜を鑑賞しながら、たべました。

八重紅枝垂れ。
    とても、美しかったです。

下乗橋から、天守を望む。
    絵になるけど、お城は実はこんなに小さいんですね。

本丸内の桜。

本丸の中の桜。ピンクが濃い。
    西の方角には岩木山もみえました。

本丸の外、内濠。
    桜の花びらがグラデーションになっています。
    こんなの見たことなくて、感動しました。

露店もでていました。
    そして園内に、青森の土産品をたくさん置いてる店がありました。
    必死で、見る母と私。

園内には名木、古木があります。
    この木は、日本最大幹周のソメイヨシノ。
    537cmもあるそうです。

お堀の桜の絨毯。

宿に向かう途中、城ヶ倉大橋を渡る。

酸ケ湯温泉に到着しました。
    2回目の宿泊です。
    以前、訪れた時は夏でした。
    今回は、周囲の景色が違い、まだ雪景色です。
    温泉で温もりましょ。
    女性タイムは朝8-9時と夜8-9時
    以前と違って、塀が作られており、混浴時間でも女性が入りやすくなってました。

酸ケ湯温泉のHPからの写真。
    このポスターは衝撃的です。
    初めて見たときは、びっくりしました。
    基本は混浴ですが、女性タイムがあります。
    女性タイムは、1日2回 各1時間ずつあります。

大好きな温泉の中でも私が、最も好きな温泉です。
    東北の温泉は本当にパワーある!!

• めーてる隊長さん 2010/05/16 12:07:17
    こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございました。
    少しずれての東北の旅・・・空いてて良いですね♪
    綺麗ですね〜 こんなピンクの濠も見たかったわ。

屋台の道も人人・・・で埋め尽くされた3日前が嘘みたい。
    5月2日の枝垂れは五部咲きだったので、ツナさんの写真で花見♪
    でもやっぱし見たいわ(^^)ピンクの濠。

角館の桜はジャスト見頃で良かったですね。
    立ち去りたくない気持ち・・・めちゃ解ります。
    カタクリには興奮ですね。

酸ヶ湯・・・私は初体験だったのですが。
    つい最近なんでしょうか? ヨシズの衝立・・・
    あれは入りやすくて嬉しいですよね?
    23時に一人で行った時は、衝立に隠れて入浴♪
    覗いても誰も居なかったようだったけど、あそこで十分ですよね。
    また寄らせて頂きますね。
    旅行記、ゆっくり頑張ってください。

sakura

sakuraさん からの返信 2010/05/16 14:12:58
    RE: こんにちは〜
    めーてる隊長さん

コメントありがとうございます。
    お堀の桜の花びらは今でも夢に出てくるほど、
    素晴らしかったです。

めーてる隊長さんは、一番の見頃に行かれてますね〜。
    本当、羨ましいです!!
    弘前城の桜は、
    無理をしてでも行く価値がありますね。

駐車場情報、撮影ポイントなどはとても為になります。
    旅行前に読みたかったと思ったほどです。

また、訪問させていただきます。
    ありがとうございました。

ツナ

sakuraさんのトラベラーページ