青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は酸ケ湯温泉を出発し、竜飛岬へと向かいます。<br />竜飛岬、青函トンネル記念館、十三湖、芦野公園、五所川原の斜陽館、立佞武多の館を観光しました。

東北の桜と温泉の旅3日目2010.5.5-5.7

2010/05/05 - 2010/05/07

sakura

sakuraさん

3日目は酸ケ湯温泉を出発し、竜飛岬へと向かいます。

レンタカー JALグループ

酸ケ湯を8:30ごろに出発し、竜飛岬へ向かう。
    11時過ぎに竜飛岬へ到着する。
    本当にここは、風が強いです。

♪ご覧あれが、竜飛岬、北の外れと〜♪
    記念碑のボタンを押すと、この曲が大音量で流れます。(笑)

すぐわきに、階段国道がありました。

本当に、階段です。
    国道なのに、何故...

竜飛岬から、すぐの青函トンネル記念館に入りました。
    1000円で体験坑道乗車券を買って、ケーブルカーに乗り地下へ。

ケーブルカーで8分ほどで地下に降りれます。
    ここは海面下、140m。
    青函トンネルは昭和63年にできた、世界最長のトンネルです。(53.85Km)
    ドーバー海峡トンネルよりも長いそうです。

体験坑道内は、作業に使われた機械や器具が展示され、その当時の雰囲気を味わえます。
    パネルなど見ながらスピーカーから流れる解説を聞き、進んでいきます。

続いて十三湖に来ました。
    道の駅十三湖高原トーサムグリーンパークです。
    テラスから左手に高原が見えます。

テラスの右手の方には、少し遠いですが十三湖が見えます。

遅くなったけど昼食。
    写真はシジミラーメンと海鮮丼のセット。
    私は、貝が苦手なので食べれません...

ここに、来てシジミを食べないのは、如何なものか。

芦野公園です。
    ここには2200本の桜があり、日本の桜の名所百選に選ばれています。

太宰治像。
    津軽三味線発祥の地の碑もありました。

芦野公園のすぐ側に津軽鉄道が走っています。
    冬はストーブ列車が有名です。
    太宰治の小説「津軽」の中に、芦野公園駅の名もでてくるのだそうです。

今年「人間失格」映画を見たので、立ち寄りました。
    金木町にある、この斜陽館が太宰の生家、幼少期を過ごした場所。

五所川原にある立佞武多の館にやってきました。
    600円で展示室に入ります。
    JAFのカードで10%OFFになります。

立佞武多展示室には3つの立ち佞武多が、展示されていました。
    巨大スクリーンの上映で、夏の祭りの雰囲気を味わう
    ことができます。

22mもある立佞武多は迫力満点です。
    青森ねぶた祭りとは違った雰囲気が味わえて、良かったです。

金魚ねぷた。
    可愛いです♡
    遊楽工房「かわらひわ」で金魚ねぷたの製作体験ができるみたいです。(1000円)

ここで、今回の旅は終了です。
    1時間ほどで青森空港へ。
    大阪への帰路に着きます。

※青森空港はレンタカーの返却場所がわかりにくいので、旅行する方は気を付けてくださいね〜。