角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は秋田の角館、桧木内川堤と青森の弘前城、芦野公園。<br />温泉は、乳頭温泉の妙の湯、玉川温泉の岩盤浴、後生掛温泉、酸ケ湯温泉に家族で行ってきました。<br />北東北へは4回目の訪問になります。<br />5年前に、両親へ東北旅行をプレゼントしたら...<br />予想が外れて、弘前城では桜が数輪しか咲いていなかったという残念な結果に。<br />今回は私も加わりリベンジです。<br />桜の開花予想を毎日のように眺め、4月20日過ぎから落ち着かない日々でした。<br />果たしてリベンジなるか...<br /><br />

東北の桜と温泉の旅1日目 2010.5.5-5.7

2010/05/05 - 2010/05/07

sakuraさん

桜は秋田の角館、桧木内川堤と青森の弘前城、芦野公園。
北東北へは4回目の訪問になります。
5年前に、両親へ東北旅行をプレゼントしたら...
今回は私も加わりリベンジです。
果たしてリベンジなるか...

レンタカー JALグループ

大阪から秋田空港まで80分。
    予約していたレンタカーで角館に向います。

良かった〜。
    桜が咲いています(*^_^*)
    咲いています。

角館の武屋敷はたくさんの人で
    賑わっていました。

4月から、角館町観光協会のHPを
    毎日見ていました。

このHPの過去の桜の開花予想が、
    非常に役に立ちます。
    毎日、更新してくれる写真も、凄くいいです。
    まさに日本一の桜劇場です。

人力車、いいですね。
    乗っている人の、この衣装は、
    レンタルができるそうです。

武家屋敷の黒壁。
    風情があります。

角館は小京都と呼ばれるだけに、
    その雰囲気が十分にあります。

角館を散策します。

1本1本が大きくて背が高く、立派な桜の木が多いです。

武家屋敷の門の中に入ります。
    各、有名家ではこんなお庭も見れます。

角館の黒壁には桜のピンク色が
    よく映えます。

伝承館の桜。

見事な、枝垂れ桜。

人込みを避けて、目線より上の
    風景を狙います。

武家屋敷からの外れにも、
    こんなピンクが鮮やかな枝垂れが
    咲いていました。

父は稲庭うどんと、ハタハタ寿司を注文。
    寿司といってもご飯は少しです。
    お酒の アテみたいですね。

ここで昼食にします。
    比内地鶏美味しー!
    武家屋敷周辺には、比内地鶏を食べれる店が何件かありました。

桧木内川堤を歩きます。

この日は28度まで温度も上がり、
    一気に咲き誇った桜たち。
    4月の寒さがウソのようです。
    例年では考えられない、この時期の桜。

本当に☆ラッキー☆でした。

次は、桧木内川堤を川沿いに歩きます。

川堤の桜の幹も、他と比べてここのは太いですね。

ここでお昼寝してる人たちもいて、なんとものどか〜。

この国は、平和です。

• ここでは、水仙も5月に咲くのですね。<br />青空と桜。<br />水仙の色も風景に溶け込んで、<br />美しい光景でした。

ここでは、水仙も5月に咲くのですね。
    青空と桜。
    水仙の色も風景に溶け込んで、
    美しい光景でした。

角館、桧木内川堤。
    いつまでも、見ていたい風景。
    立ち去りたくない場所。
    名残惜しいけど、次に向かいます。

• 2Kmも続く桜のトンネル。圧巻です。<br />こんな桜並木が、近所にあったら...<br />毎日行くのではないかと思います。

2Kmも続く桜のトンネル。圧巻です。
    こんな桜並木が、近所にあったら...
    毎日行くのではないかと思います。

お次は、
    やつ駅の近くにカタクリの群生を、見に行きました。

• カタクリの花を初めてみました。<br />綺麗です。<br />

カタクリの花を初めてみました。
    綺麗です。

群生している山を、
    20分ぐらいかけて
    車で周ることができます。

田沢湖は水深日本一の湖(423.4m)
    湖は透明度が高く、とても澄んでいます。
    田沢湖の浮木神社。

たつこ姫の像。
    後には、秋田駒ケ岳が一望できる絶景ポイントです。
    この辺りの桜は蕾がまだ固かった。それだけ寒いのですね。

本日の宿泊はイスキア。
    湖畔の素敵なホテルでした。
    韓国ドラマのアイリスの撮影時に、
    スタッフ、キャストが滞在、宿泊
    されたそうです。
    乳頭温泉郷の「妙の湯」と提携していて、
    温泉までバスで連れて行ってくれるのも、
    温泉好きの私としては大変ありがたかったです。

妙の湯は、金泉、銀泉があり色は
    有馬温泉のような、温泉でした。滝を眺めながら入る露天などあります。
    乳頭温泉の乳白色の湯もいいですが、
    ここの温泉も良かったです。

ドラマで使用されたお部屋が
    公開されていました。

アイリスが日本で放送されて、見ていたので宿泊がここに決まったのは偶然でしたが、なんだか得した気分。
    韓国ドラマは初めて見たのですが、とても面白いですね。

口取り
    コゴミ、タラ、フキノトウなどの周辺で取れた山菜。
    めずらしくて、美味しかった。

紅マスのカルパッチョ。

牛ステーキ。
    ボリュームあります。

きりたんぽ。
    この他、白米がとってもおいしかった。
    さすが、秋田。お腹いっぱいでしたが、おかわりしてしまいました。
    創作おでんなども、好きなだけ注文できました。
    ソフトクリーム、コーヒーが選べます。

夜は、宿泊したホテルと提携している
    乳頭温泉郷の妙の湯に
    バスで連れて行ってもらえます。
    写真はHPより。
    乳頭温泉郷は鶴の湯本陣と、山の湯しか行ったことがなかったので
    凄く嬉しいです。
    とても、お洒落な旅館で、温泉も
    赤茶色の濁り湯でした。
    いい温泉です。(*^_^*)

翌日朝の写真です。
    こんな、テラスに出て朝食もいいですね。
    イスキアは、ランチ営業もしてるみたいです。
    雰囲気いいですよ。

• むんさん 2010/06/10 23:20:30
    桜満開の角館!
    sakuraさん、こんにちは。
    はじめまして。

GWの角館!
    気持ち良い素晴らしい青空のもと、満開の桜!
    とっても綺麗ですね。
    武家屋敷の枝垂れ桜、川沿いのソメイヨシノの桜のトンネル。
    それぞれが独特の雰囲気。魅力いっぱいですね。

sakura

sakuraさん からの返信 2010/06/11 00:06:10
    RE:
    むんさん、はじめまして。

こんばんわ(*^_^*)
    ご訪問ありがとうございます。

桜は大好きで、毎年いろいろな場所に見に行っていますが

角館の桜は、いつかは見に行きたい...という夢があったので
    今まで見た桜の中でも
    感動がとても大きかったです。
    ほんとうに幸せな気分に浸れました。

むんさんの旅行記は、いつも家族でいいですね。
    どの旅行記も見ていて楽しいですが

私が今、一番行きたいスペインの旅行記、
    とても興味深く読ませてもらっています。
    ただいま、スペイン計画中です。

コメントありがとうございました。
                    sakura
  • めーてる隊長さん 2010/05/21 01:08:16
    平和♪
    ツナさん、こんばんは〜
    桧木内川堤の桜・・・見事ですね。
    一応、今回の旅の候補に入っていましたが、時間がなくて寄れませんでした。
    今年はドンピシャで親孝行もできて最高でしたね。
    桜の花って、ホント観るものの心を和ましてくれる。
    毎年毎年、こんなお花見ができると良いです。

同じ経営者の妙の湯へは、泊まったことがあるんですよ。
    奥様は建築家とか、お料理もサービスもとても良かったです。
    良い宿に泊まられましたね♪

あの日、28度まで上がったの??
    通りで暑かった訳です。

コメント後出しでごめんなさい。
    ではまた・・・

sakura

sakuraさん からの返信 2010/05/22 11:12:21
    RE:
    メーテル隊長さん、
    コメントありがとうございます。

本当に桜の花って癒されますよね。

私も桜の花が大好きで、いつか
    桜前線を追いかけて
    日本を旅することができたら...
    そんな夢があります。

妙の湯に泊まったことがあるのですか?
    うわっ、いいな。
    あそこ素敵でいいですね〜。
    是非泊まってみたいと思いました。

泊まったホテルに、
    妙の湯の女将さんの
    新聞雑誌記事がいくつかありました。
    地域のために、
    尽力されているそうですね。

韓国ドラマのアイリス撮影、宿泊など、
    受け入れ先を探していたところ
    地域復興のため、
    あの女将さんが、ひと役かっておられるとか。

今度は、いついけるだろう。
    東北は本当にいいです。

また、情報教えてくださいね。
                       ツナ

sakuraさんのトラベラーページ