ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW休暇を利用して、<br />バルト3国(エストニア・ラトビア・リトアニア)及び<br />ウクライナを訪問しました。<br />旅の後半、日帰りでタリンからヘルシンキを訪れました。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→コペンハーゲン   [スカンジナビア航空]<br />    夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]<br />2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。<br />    早朝より、リーガ市内散策。<br />    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456042/<br />    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456051/<br />    夜、列車でリトアニアの首都・ビリニュスへ。<br />3日目:終日、ビリニュス滞在。<br />     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456055/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10457084/<br />4日目:午前、ビリニュス散策。       <br />    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]<br />5日目:終日、キエフ滞在。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458053/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458408/<br />    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]<br />6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。<br />    早朝より、タリン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458847/<br />    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。<br />    午後、ヘルシンキ市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/10459111<br />    夜、高速フェリーでタリンへ。<br />7日目:早朝、タリン→コペンハーゲン   [エストニア航空]<br />    午前、コペンハーゲン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459522/  <br />    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。

弾丸フィンランド1005 「25年ぶりのヘルシンキでブイヤベース」  ~ヘルシンキ~

2010/05/04 - 2010/05/04

旅行記グループ 2010年バルト3国&デンマーク

たぬき2号

たぬき2号さん

2010年のGW休暇を利用して、
バルト3国(エストニア・ラトビア・リトアニア)及び
ウクライナを訪問しました。
旅の後半、日帰りでタリンからヘルシンキを訪れました。

≪全行程≫

夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]
2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。
    早朝より、リーガ市内散策。
    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。
    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。
    夜、列車でリトアニアの首都・ビリニュスへ。
3日目:終日、ビリニュス滞在。
     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。
4日目:午前、ビリニュス散策。
    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]
5日目:終日、キエフ滞在。
    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]
6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。
    早朝より、タリン市内散策。
    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。
    午後、ヘルシンキ市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫
    夜、高速フェリーでタリンへ。
    午前、コペンハーゲン市内散策。
    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

鉄道
スカンジナビア航空 アエロスヴィットウクライナ航空

エストニアの首都・タリンの旧市街を散策した後、
    フェリーでフィンランドの首都・ヘルシンキを往復することにしました。学生時代以来、実に25年ぶりの訪問となります。

タリン〜ヘルシンキは、高速フェリーで2時間。運賃は、往復で45.12ユーロ=6,300円。エストニア・ラトビア・リトアニア・ウクライナと物価の安い国ばかりを旅してきた身には、急に現実に引き戻された感じですね。さすが北欧、物価は高いです。

11:00発のスーパースター号に乗船します。

スーパースター号の前方部です。ガラス張りになっていて、進行方向の展望が開けています。舞台もあって、かなり大規模な船です。

PCを持ち込んでいる乗客が目立ちます。移動中にPCを扱っている人は、日本よりはるかに多いですね。

ヘルシンキに近づくにつれ、小島が姿を現します。

ヘルシンキのランシ・ターミナルに着きました。

北欧らしい建物が並んでいます。

スーパーマケット前の駐“犬”場(?)です。ヨーロッパならではですね。

市内中心部にはトラムで移動します。

トラム1日乗車券は、6.8ユーロ=857円。日本並みの金額ですが今までが今までなので物価は高く感じます。

ヘルシンキ中心部にやってきました。

25年前も訪れたマーケット広場です。本来なら屋台がずらりと並んでいるのですが、時間帯が悪いのかぽつんと数店が店を開けているだけでした。

すぐそばにあるバルト海の乙女像です。

一生懸命、水を吐いています。

エスプラネーディ公園です。今まで訪問した国々とは異なり、日本人とも多く出会うようになってきました。

エスプラネーディ公園と並行している通り。ショッピング街となっています。

ヘルシンキ大聖堂です。

トラムで10分、ハカニエミという街にやってきました。

ハカニエミ・マーケットホールというスーパーマーケットに入ります。

一角にあるスオッパケイティオというスープ専門店が目的地です。

ここのブイヤベースが評判とのことで、特にグルメでもない私も食してみることにしました。

これが、実にうまいっっっ!!! サーモン、ムール貝、野菜類が盛りだくさんのシーフードスープ。パン食べ放題で8.5ユーロ=1,070円はお得です。今回の旅で最もうまい料理でした。(といっても、あまりろくなもん食ってませんが^^)

自動の有料トイレです。食べた後は出す。人間の本能ですね^^

ウスペンスキー寺院です。北欧最大のロシア正教の教会です。特徴は、やはり「玉ねぎ」ですね。今回の旅では、たくさんのロシア正教教会に出会いました。

スウェーデンの首都・ストックホルム行きのシリアラインのフェリーが停泊していました。25年前はあの船でストックホルムにむかった事を思い出します。。。

さてこの後はタリンに戻り、旅もいよいよ最終日となります。最後はデンマークの首都・コペンハーゲン。人魚の像が上海万博に出展されており、今どうなっているか確認にむかう予定です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る