キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW休暇を利用して、バルト3国(エストニア・ラトビア・リトアニア)を訪れた際、旅の途中で手配して立ち寄ったウクライナの首都・キエフの1日(第2回め)をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→コペンハーゲン   [スカンジナビア航空]<br />    夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]<br />2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。<br />    早朝より、リーガ市内散策。<br />    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456042/<br />    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456051/<br />    夜、列車でリトアニアの首都・ビリニュスへ。<br />3日目:終日、ビリニュス滞在。<br />     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456055/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10457084/<br />4日目:午前、ビリニュス散策。       <br />    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]<br />5日目:終日、キエフ滞在。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458053/<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]<br />6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。<br />    早朝より、タリン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458847/<br />    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。<br />    午後、ヘルシンキ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459111/<br />    夜、高速フェリーでタリンへ。<br />7日目:早朝、タリン→コペンハーゲン   [エストニア航空]<br />    午前、コペンハーゲン市内散策。  <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459522/<br />    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。

弾丸ウクライナ1005 「ボルシチ&チェルノブイリ」  ~世界遺産・キエフ②~

2010/05/03 - 2010/05/03

旅行記グループ 2010年バルト3国&デンマーク

たぬき2号さん

≪全行程≫

夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]
2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。
    早朝より、リーガ市内散策。
    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。
    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。
    夜、列車でリトアニアの首都・ビリニュスへ。
3日目:終日、ビリニュス滞在。
     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。
4日目:午前、ビリニュス散策。
    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]
5日目:終日、キエフ滞在。
          ≪★今回のお話はココです≫
    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]
6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。
    早朝より、タリン市内散策。
    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。
    午後、ヘルシンキ市内散策。
    夜、高速フェリーでタリンへ。
    午前、コペンハーゲン市内散策。
    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

アエロスヴィットウクライナ航空

世界遺産のソフィア大聖堂などを見学した後、
    トラムを利用して、チェルノブイリ博物館にむかいました。

1986年4月26日に発生した、チェルノブイリ原子力発電所の爆発事故の悲劇を伝える博物館です。

チェルノブイリは、キエフの北110kmのところにあります。事故当時はソ連邦に属していました。数多くの写真と資料が展示されています。

放射性物質に汚染されたため、事故処理には防護服が必要でした。

現在、発電所があった周辺は、立ち入り禁止区域となっています。

博物館の外には、事故処理に使用された車両も展示されています。

うってかわって、世界遺産のペチェールースカ大修道院にやってきました。

東スラヴで最も長い歴史を持つ修道院です。

修道院の主聖堂のウスペンスキー大聖堂は、ソ連のKGBによって破壊されましたが、ウクライナ独立後に再建されました。

大鐘楼は、96mの高さがあります。

修道院内にある建物のひとつ、全聖者教会です。5つの玉ねぎ型のドームが特徴です。

外壁の装飾も見事です。

修道院の敷地内には地下墓地が張り巡らされ、観光客もその一部を見学することができます。写真は、地下墓地へむかう通路です。

地下墓地への入口です。

入口で照明用のろうそくを買って、中に入ります。地下墓地には、ガラスのケースに入れられた遺体がいくつも安置されていました。非常に厳粛な場所で、写真撮影はもちろん不可です。

外に出れば、新緑と大聖堂が大変美しいです。

キエフはバルト3国よりはかなり暖かく、気温も25度前後まで上がっていたようです。ソフトクリームを食べました。7.8グリヴナ=100円でした。

16:00前になってようやく昼食です。セルフのレストランで、ボルシチ、鶏肉、じゃがいもをいただきます。ボルシチは、ウクライナが発祥とのこと。32.85グリヴナ=414円。ソフトクリームと比較すると、えらく安いですね。

インターネットカフェがありました。ウクライナ語やロシア語では、RとPの発音が英語と逆になります。

上左:ソフィア大聖堂の敷地内入場券
    上右:チェルノブイリ博物館の入場券
    下 :ペチェールスカ大修道院の入場券

上:空港バスチケット
    下:キエフ→リーガの搭乗券

キエフの後は、アエロスヴィート航空でラトビアのリーガに戻り、その後夜行バスでエストニアのタリンへ。直接飛行機でタリンに戻ることも可能ですが、リーガまでの方が航空券が50$以上安く宿泊代も浮くので、こういうルートをとりました。
    次は、タリン旧市街です。

• fuzzさん 2014/02/24 13:44:24
    今一番の話題、ウクライナですね。
    2010年の旅行記らしいですが、ソチオリンピックのロシアと並行して、ウクライナのキエフのデモがテレビのニュースで報道されていますね。

オリンピックは終わっても、こちらの問題はこれからなのでしょうけど。

もとソ連だけあって、食べ物や街並み、大聖堂などロシアと似てますね。

ボルシチはロシアではなくてウクライナが発祥だったのですか(´▽`*)

ロシアのボルシチは、正直それ程美味しくはなかったです。

真央ちゃんはロシアの料理が美味しいと言ってましたけど(´艸`*)

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/02/24 21:28:13
    ウクライナ
    今、何かと騒がしくなってますねぇ。
    もしかすると、国が東西に分断されるかもなんて話もあり。。。
    分断されると、いつの日か世界200か国訪問してやろうという
    私の野望が、また遠くなってしまいますぅ。

fuzzさん、ロシアのボルシチいまいちでしたか。
    ロシア料理は、東京や関西のロシア料理店の方が
    おいしい気がします^^

• さなぁさん 2012/09/29 22:19:32
    はじめまして
    バルト三国とウクライナって、一緒に行けないのかな・・・と旅行記を探しているうちにたどり着きました。さなぁといいます。はじめまして!

たぬき2号さんの旅行記、とても勉強になったし、面白いです。たくさんあるのでちょっとずつ読んでいきたいと思います。
    アエロスヴィート航空ですか!その航空会社があれば、私もベラルーシ経由せずにバルト三国とウクライナの往復ができそうですね。

プロフィールのところに、世界中で道を訊かれると書かれてありましたが、あ!一緒だ!と思いました。私もよく声を掛けられます。同じですね〜

ありがとうございました!またちょくちょくお邪魔します!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/10/01 23:11:48
    こんばんは!
    さなぁさま

ウクライナの旅行記にご訪問いただき
    ありがとうございました。

バルト三国とウクライナを同時に訪問しようとしている方が
    いらっしゃるとは(笑)
    私の場合は、最初ベラルーシ経由を考えていたのですが、
    査証が間に合わなかったことと
    ミンスク〜キエフの列車が毎日運行ではなかったことで
    ああいった行程となりました。

アエロスヴィート航空のスケジュールを発見した時は、
    思わずガッツポーズ!
    変な行程とはなりましたが、
    自分だけのオリジナルの旅にはなったと思います。

さなぁさんは、ホステルめぐりを続けておられるとのこと。
    さすがに歳のせいか個室を好むようになってきた私ですが、
    この旅では、ビリニュスとキエフでホステルに宿泊しました。
    (まあ、ほとんど宿に泊まってませんが。。。)
    世界中の旅人と出会いがあって、たまにはいいですね。
    (語学力が乏しい私にとっては、いつもだと少々キツイです。。。)

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

• 温泉街さん 2010/05/12 21:56:15
    こんにちは
    楽しく読ませていただいております。

キエフにチェルノブイリ博物館があるとは知りませんでした。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/05/13 23:14:39
    いつもありがとうございます!
    > 楽しく読ませていただいております。

ありがとうございます。

> ウクライナはだいぶ前にビザが免除されて、だいぶ行きやすくなりましたよね!
    > ロシアに行かずしてねぎ坊主の教会を見られるので、ぜひ行ってみたいです(笑)

そうですね。
    実際に旅行もしやすかったです。
    気温も汗ばむくらいで、ちょうどよかったですし、
    世界遺産も多いので、観光客も多かったですね。
    昔、ロシアに行ったこともあるのですが、
    (そのうちUPします)
    査証の問題もあるし、出入国でも結構うるさいので、
    あんまりいいイメージはないですね。
    ウクライナも、バルト3国に比べると入国審査は厳しかったんですが、
    小さなショルダーバック1個で旅しているので、
    そちらが問題だったような気もします(笑)

> キエフにチェルノブイリ博物館があるとは知りませんでした。
    > 不謹慎かもしれませんが、このような「負の遺産」に興味があるので、ぜひ行ってみたいです。

広島の原爆資料館のような深刻さがあまりなく、
    なんかえらくキッチュなところでしたね。
    これも、不謹慎なんですが・・・

それでは、温泉街さんもよい旅を!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る