リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW休暇を利用して、バルト3国(エストニア・ラトビア・リトアニア)を訪れました。また、旅の途中で手配をしてウクライナにも。さらに乗り継ぎ時間を利用して25年ぶりのフィンランド・デンマークにも立ち寄るという、超々「弾丸の旅」。夜行バスで2泊といういつにも増してハードな行程でしたが、かなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→コペンハーゲン   [スカンジナビア航空]<br />    夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]<br />2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。<br />    早朝より、リーガ市内散策。<br />    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。    <br />                  ≪★今回のお話はココです≫ <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456042/   <br />    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456051/<br />    夜、列車でリトアニアの首都・ヴィリニュスへ。<br />3日目:終日、ヴィリニュス滞在。<br />     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456055/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10457084/<br />4日目:午前、ビリニュス散策。       <br />    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]<br />5日目:終日、キエフ滞在。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458053/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458408/<br />    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]<br />6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。<br />    早朝より、タリン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458847/<br />    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。<br />    午後、ヘルシンキ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459111/<br />    夜、高速フェリーでタリンへ。<br />7日目:早朝、タリン→コペンハーゲン   [エストニア航空]<br />    午前、コペンハーゲン市内散策。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459522/ <br />    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあったバルト3国。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />1月初旬にWEBで航空券を手配。<br />なぜかスカンジナビア航空のWEBサイトは、<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)の手配ができず、<br />とりあえずタリン往復で予約をし、後は現地で考えるというパターン。<br /><br />本来はタリンかヘルシンキINで、<br />エストニア・ラトビア・リトアニア・ベラルーシ・ウクライナと<br />陸路で移動し、キエフOUTというのが理想だったのですが、<br />(もしくはこの逆ルート)<br />ベラルーシの査証を取得することが難しく、<br />今回の行程のようになりました。<br /><br />前の週末にサイパンにマイレージ旅行をした関係もあり、<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10452489/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10452752/<br />ほとんど夜を徹して仕事をすませ、4/29を迎えました。<br /><br />往復のAIRとタリン→リーガのバスのみ、事前に予約済みです。<br /><br /><br /><br />

弾丸ラトビア1004 「バルト3国最大の都市」  ~世界遺産・リーガ(リガ)~

2010/04/29 - 2010/04/30

旅行記グループ 2010年バルト3国&デンマーク

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]
2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。
    早朝より、リーガ市内散策。
    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。
                  ≪★今回のお話はココです≫
    午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。
    夜、列車でリトアニアの首都・ヴィリニュスへ。
3日目:終日、ヴィリニュス滞在。
     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。
4日目:午前、ビリニュス散策。
    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]
5日目:終日、キエフ滞在。
    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]
6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。
    早朝より、タリン市内散策。
    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。
    午後、ヘルシンキ市内散策。
    夜、高速フェリーでタリンへ。
    午前、コペンハーゲン市内散策。
    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあったバルト3国。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

1月初旬にWEBで航空券を手配。
なぜかスカンジナビア航空のWEBサイトは、

本来はタリンかヘルシンキINで、
エストニア・ラトビア・リトアニア・ベラルーシ・ウクライナと
陸路で移動し、キエフOUTというのが理想だったのですが、
(もしくはこの逆ルート)
ベラルーシの査証を取得することが難しく、
今回の行程のようになりました。

前の週末にサイパンにマイレージ旅行をした関係もあり、
ほとんど夜を徹して仕事をすませ、4/29を迎えました。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

今回の旅は、スカンジナビア航空を利用します。

スターアライアンスにも加盟しており、マイレージプラスでマイルをためることができます。きょうはコペンハーゲン経由タリンへむかいます。

まずコペンハーゲンに入国します。デンマークもバルト3国もシェンゲン協(ヨーロッパ25ヶ国で共通の出入国管理をおこなう)に加盟しているため、デンマークに入国することによりその後の出入国手続きはありません。

成田より10時間40分でコペンハーゲンに着きました。タリン行きまで4時間30分あります。コペンハーゲンには帰路も立ち寄るため、空港で過ごします。空港前で寝ころぶ私。

エストニアの首都・タリンに到着しました。もう23:00を過ぎていますが、最終の路線バスでバスターミナルに移動します。

タリンから夜行バス(ユーロライン)で、ラトビアの首都・リーガに移動します。ユーロラインはWEBサイトから予約ができ、チケットをプリントアウトすることができます。

タリンを0:30に出発したバスは、リーガに5:10に到着しました。トイレ付きハイデッカーバスです。運賃は17.6ユーロ(約2,200円)と物価は安めです。

しばらくバスターミナルで休憩してから、荷物を預け街を歩くことにします。

ラトビアの通貨はラッツ。1ラッツ=180円でした。

バスターミナルを出ると、目の前が旧市街です。

13世紀につくられた建物が立ち並んでいます。

まずは、聖ペテロ教会です。塔の高さは123.25m。眺めが大変いい場所なので、後で登ることにします。

こちらはゴシック様式の聖ヨハネ教会です。

正面から見た聖ペテロ教会です。

ブラックヘッドの会館です。2000年に再建された建物です。彫刻や彫金細工に特徴があります。

市庁舎広場から見た街並み風景です。左に聖ペテロ教会、右にブラックヘッドの会館が建ち並んでいます。

こちらはドゥァマ広場から見たリーガ大聖堂です。リーガのヘソです。

新市街にやってきました。1935年、ラトビア独立を記念して建てられた自由記念碑です。

街中にこんな公園があります。なごみますね〜

市内にはトラムも走っています。

バスは1乗車0.7ラッツ=126円。キエフへ向かう航空券を購入するため、空港へむかいます。

アエロスヴィート航空の営業所が空港にあり、5/2ビリニュス→キエフ・5/3キエフ→リーガの航空券を購入します。日本円で約26,000円でした。

ダウガヴァ川から望む旧市街の風景です。

旧市街は0.5平方km程の狭い地域にあります。

ストリートミュージシャンが多いのもヨーロッパの特徴ですね。きっちりとチップを請求されました^^

聖ペテロ教会の塔から見たリーガ旧市街です。

塔まで登ると、3ラッツ=540円。

市バスの乗車券と聖パウロ教会の入場券です。

バスターミナル近くにある中央市場です。

これでリーガ観光は終了です。

この後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘にむかいます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る