白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW.「那須北温泉」から「那須甲子道路」を経て、289号線に出て、白河方面に向かいました。途中のガソリンスタンドの前の桜が綺麗でしたので、「近所にも桜が綺麗な所がありますか?」と尋ねたら、知る人ぞ知る桜の名所「堀川沿い」の桜並木を教えてもらいました。福祉施設「太陽の国」周辺の桜並木でちょうど満開。。。遠くに那須の山々も見えて最高でした。こんな静かで、観光客が一人もいないところで、お花見できるなんてラッキーでした。その後東北道が混んでいたので、「羽鳥湖」経由で福島に行きました。宿泊は「東横イン福島駅東口2」、カレーの夕食付きです。

「福島・会津露天風呂の旅」(2010年GW)その2「西郷(にしごう)村から福島へ」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

「那須北温泉」から「那須甲子道路」で「289号線」に出ました。

白河までを「西郷(にしごう)村」といい、自然豊かな良いところです。

途中のガソリンスタンドの前の桜が綺麗でしたので、近所にも桜が綺麗な所がありますかと尋ねた所、知る人ぞ知る地元の桜の名所「堀川沿い」の桜並木を教えてもらいました。

福島県総合社会福祉施設「太陽の国」周辺や堀川沿いの桜並木がちょうど満開。。。遠くに那須の山々も見えて最高でした。

福島の「花見山」は有名すぎて交通規制があるほどで、諦めていたのですが、こんな静かな、観光客が一人もいないところでお花見できるなんてラッキーでした。

タンポポも満開。。。北の地方は冬が終わると、花が一度に咲いて華やかです。

土地のせいか?陽射しのせいか?どれもふかふかしていて大きな花びらでした。

予期せぬ独り占めの花見が出来て大満足した後は、福島に向かいましたが、東北道が渋滞のようなので、「羽鳥湖」経由で行きました。

道端の水仙も満開。。。

カラフルな橋が見えてくると、去年のアメリカ「ルート66」の旅を思い出して、ついつい写真を撮ってしまいます。

宿泊は「東横イン福島駅東口2」。。。夕食にカレーのサービスがあります。

部屋からは山のほうの夕焼けが綺麗でした。目の前の映画館は何を上映しているのだろうと、気に掛かりながら。。。居酒屋で2度目の夕食をと思いながら。。。疲れて寝てしまいました!!