裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW.福島から「磐梯・吾妻スカイライン」で硫黄の匂いの立ち込める中「浄土平」と「吾妻小富士」へ。。。駐車場に車を置いてほんの5分くらい、冬支度で1707mの「吾妻小富士」の頂上へ登ったのですが、冷たい風がビュービュー吹いていて耳が切れそうで、慌てて下りてきました。1週間ほど前に大雪が降ったそうで、山の上の雪景色は最高ですが、道路脇は雪の壁。。。予定していた途中のハイキング道も雪が積もっていて、歩けませんでした。

「福島・会津露天風呂旅行」(2010年GW)その3「浄土平・吾妻小富士」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

「東横イン」の朝の軽食です。以前はおにぎりと味噌汁くらいの所が多かったですが、最近はサラダやおかずもあります。

福島から「磐梯・吾妻道路」(スカイライン)を通って温泉を廻る予定です。

有料道路で、今回は「スカイライン」「レークライン」「ゴールドライン」3つのセット(2700円)を買いました。

一週間位前に大雪が降ったようでどこも残雪。。。なかなか見れない景色です。

磐梯・吾妻スカイラインの中間地点、標高1600メートルにある「浄土平」は「一切経山」「吾妻小富士」「桶沼」に囲まれ、「一切経山」の火山噴火によって出来た火山荒原です。

「吾妻小富士」は浄土平の駐車場に車を置いて(有料!!)、ほんの5分か10分登るだけの標高1707mの頂上ですが。。。

頂上には「立ち入り禁止」の立て札が。。。

途中も頂上も風が強く冷たく、とても長時間立っていられませんでしたので、景色を楽しめずに慌てて下りてきました。

活火山で今でも噴煙を上げている「一切経山」(いっさいきょうざん)。。。煙を見ていると今にも噴火しそうで怖かったです。

途中、雪の壁が続いていました。

今年は異常気象で、こんな雪景色を眺めながらのドライブは格別でしたが、足元の雪が多く、湿原へのハイキングが出来なかったのが残念です。