白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島は白河市の南湖の畔、南湖神社の楽翁桜です。満開でした\(^O^)/<br />南湖公園ではピークを迎えた桜越しに那須連山をとてもきれいに見ることができました(^^)v<br />

桜を追って北へ Vol.1  白河の楽翁桜

2012/04/29 - 2012/04/29

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

2012年のゴールデンウィークは桜を追って北へ向かいました。
    まずは…福島県白河の桜です。
    南湖公園は東北道白河インターからR4号→R289で20分ぐらいです。

南湖の西側から北の方を撮りました。湖畔には桜の花びらがきれいに浮かんでいました。

ここが前の画像の所です。ここからは、ピンクの枝垂れ桜越しに那須連峰が見えました。

今度は東側の湖畔から北東側を撮ってみました。
    新緑もきれいです。満開なので近くに行ってみました。

1つ前の画像の所から、満開の桜越しの那須連峰

南湖の西側の眺望、アップにするとこんな感じです。
    下に桜、上は那須連峰が絶景でした。

南湖の西側の桜を近くで見るとこんな感じ

湖の畔の南湖神社へ向かいます。

南湖神社境内の桜、楽翁桜以外にも珍しい桜がありました。

いよいよ楽翁桜を鑑賞します。

満開でした(^^)ok
    近づいてみると、この樹の神々しさが感じられます。

参拝(=∧=)

神社側の参道から見るとこんな感じ

南湖公園を後に、白河と言えば…

白河ラーメンです。南湖公園からR289を挟んで向かい側の火風鼎さん。

チャーシュー麺 \880- チャシューが香ばしく、麺は手打ちのやや太目の縮れ麺、スープに良くなじんで、とってもおいしかった(☆☆☆)

まぼろしの塩 \650- 野菜がたくさん入って、やさしい味のスープがすごくよかったo(^o^)o

桜越しの雪山の風景…東北の桜は絶景です。
    (南湖公園の近くから見た那須連山)

continued.