那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWは福島県の露天風呂、共同浴場めぐりの旅でしたが、例年より寒く山の上は雪が残って冬のようだったり、予想外に桜の満開の地域があったり、自然をたっぷり味わってきました。「高速代1000円」を利用し、渋滞を少しでも避けるために、4月30日夜出発し、「那須高原SA]で仮眠し、朝早く「那須北温泉」に行きました。いつものように貸し切り露天風呂の予定が、既に先客がいらっしゃり、びっくり!!3時間ほど温泉につかって、美味しいおそばを食べてのんびりしました。一緒にいた方との温泉談義も楽しかったです。<br /><br />★昨年2009年1月4日ー5日のフォトストーリーです。★<br />フォトストーリー「雪の北温泉」http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory31.wmv ←をクリックすると画像と音声が出てきます。<br /><br />★2010年1月4日 <br />  http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10419020/<br />★2008年10月12日<br />  http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10282773/

「福島・会津露天風呂の旅」(2010年GW)その1「那須 北温泉」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

★昨年2009年1月4日ー5日のフォトストーリーです。★

★2010年1月4日
★2008年10月12日

4月30日夜11時頃自宅を出て、途中「東北道」で自然渋滞と事故渋滞が少しありましたが、夜中3時半頃「那須高原SA]に到着。仮眠して朝8時頃目が覚めると、残雪の山が見えました。最近試験的にあちこちで実施されている「スマートIC](ETC専用出口)から出て「那須 北温泉」を目指しました。

関東地方ではとっくに終わっている桜があちこちで満開!雪景色と桜が同時に見れて素晴らしい景色でした。

チェーンをつけなくていいですし、雪道ではないので、この時期はとても簡単に「北温泉」まで行けます。

「あれれっ??」。。。一番乗りのはずが先客がいました。8時半から日帰り温泉に入れるのですが、7時半から待っていたようです。東北道の渋滞を避け一部一般道でスイスイ走って来たそうです。

旅館の売店になぜか餅が売っていて、(2個150円)、セルフサービスで焼いてくださいとのこと。。。

朝ごはん代わりに食べました。

朝から気持ちよく晴れて、流れる雲を見ていても飽きません。

1月4日に来た時は露天風呂の温度が低く、湯が流れ込んでいる所にいないと寒くてしょうがありませんでしたが、今回は外気温は低いですが、湯の温度はちょうど良く、他のお客さんとも話ししながら、3時間ほど入ってしまいました。露天風呂好きの方とは情報交換もでき、楽しい一時です。

たまには夫婦一緒の写真も。。。と露天風呂に一緒に入っていた方に、シャッターを押していただきました。ありがとうございました!!

11時半に蕎麦を注文していたので、朝の餅が美味しかったので、「力蕎麦」にしていただきました。

蕎麦500円+餅75円=575円!!

ねこも「おいしそう!!」と横のテーブルに乗ってきて、眺めています。

まだまだ春とは言えない山の木々ですが。。。陽射しは暖かくなりました。

真下の川も雪解け水でしょうか?

鳥の鳴き声で思わずシャッターを押しましたが(真中)、何と言う鳥でしょう??