金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW.南会津只見方面の温泉への道を地図で探している時、偶然見つけた「カタクリの里」の文字に魅せられて、会津三島町「大林ふるさとの山」のカタクリの群生を見てきました。観光客もほとんどいない朝の明るいブナ林の斜面に、薄紫の可憐な花が一面に咲いている様に、感動しました。今年は桜の満開と重なり、素晴らしい景色に出会え良い思い出となりました。

「福島・会津露天風呂旅行」(2010年GW)その8「大林ふるさとの山 カタクリの里」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

今回の旅の第一の目的、「大塩温泉 期間限定露天風呂」に行くのには、会津若松から只見線と只見川に沿って車で走ります。地図を見ていると途中に「カタクリの里」という文字があり、気になって寄り道しました。

今年は寒かったり、4月下旬でも大雪が降ったりと異常気象で、花の開花にも大きく影響したようです。福島ではちょうど桜が満開で、ドライブも楽しくなります。

桐の里でも有名な会津三島町に「大林ふるさとの山」があります。

近づくと「カタクリの里」の看板が案内してくれます。

ゆったり流れる只見川を渡ります。

満開の桜に見とれているうちに。。。

「カタクリの里」に到着です。駐車場は右奥です。左の広いスペースにはテントがありました。

「カタクリ」の群生の中に、たまに白い花が見えるのは、キンポウゲ科のイチリンソウの仲間の「キクザキイチゲ」(菊咲一華)だそうです。