栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW!!ずっと家にいても飽きてしまいそうなので、癒しを求めに出かけました。<br />渋滞の高速は避け、裏道を使いながらまずは日光、霧降へ。<br />そのあと、湯西川温泉に向かい宿泊し、次の日は鬼怒川周辺でちょっと運動をして来ました。<br /><br />両日ともとってもいいお天気でした。

GW!!・・・疲れを癒しに~霧降・湯西川温泉&スポーツ~

2010/05/02 - 2010/05/03

manami

manamiさん

渋滞の高速は避け、裏道を使いながらまずは日光、霧降へ。

両日ともとってもいいお天気でした。

日光市にある霧降高原はニッコウキスゲの名所として知られていて、キスゲの咲く時期はリフトに乗って足元を見ると黄色の絨毯が広がります。

HPで、4月の終わりからリフトが運行していることを知ったため、天気もいいので山頂まで行って来ました。

さすがに人はあまりいませんでした。

今年は4月になって雪が降ったり、気温も低いのが続いたせいか、花の咲くのが遅く、まだ枯れ木?でした。
    本当はこの季節つつじが見られるのかもしれませんが・・。

リフトを降りて見下ろした風景。
    まだ緑が少ないです・・

山には雪が残っています。

皆さん山に登って行きます。

赤薙山かな??

ここが展望台です。

この斜面が、ニッコウキスゲが咲く季節(7月初旬かな?)には黄色になります。
    1度だけ訪れたことがありますが、本当に綺麗です。

まだまだ芽でした。

近くにカタクリの葉も出ていましたが、花が咲いているのは少しでした。
    寒いんですね〜!!

昨年のこの時期にこの付近を訪れた時は、アカヤシオが山肌に見られましたが、今年はアカヤシオどころか山桜が綺麗に咲いていました。

リフトで風景を堪能したため、次は大笹牧場へ。

ここには、レストハウスや売店、動物ふれあい広場、わんぱく広場など大自然の中でお腹も気持ちも満足するようなスポットです。

バイクでツーリングをしている人たちが、たくさん休憩をしていました。

お腹がすいたのでお昼に・・
    せっかく牧場に来たので、ジンギスカンセットを注文しました。
    おいしい牛乳もセットになっているのでとても満足でした。

ここに来たらやっぱりソフトクリームですね!!
    ブラウンスイス牛乳のミルクソフトクリームです。

甘過ぎずまろやかな味でした。

スイス原産のブラウンスイス牛自体が、現在日本で400頭くらいしかいないそうなので、より価値を感じてしまいます。

GW中のため、たくさんの家族連れでにぎわっていました。

ミニチュアホースに子供たちがえさをあげ、楽しそうでした。

アスレチックやレジャーゲレンデ(芝でそり滑り)などもあって、大人だけでなく子供も十分楽しめる場所です。

レストハウス脇の売店のお土産物はとても充実しているので、目移りしてしまいそうになります。
    乳製品はどれもみなおいしそうでした。

お昼も食べて、いい空気も吸ったので、ゆっくり今夜の宿へ。

行く途中、道の駅湯西川へ立ち寄りました。

ここには食事やおみやげものの販売はもちろん、温泉や岩盤浴、足湯もあって、道の駅でありながら温泉を楽しむことが出来ます。

みなさん足湯を楽しんでいました。

すぐお隣には湯西川温泉駅が。

東武鉄道で来て、湯西川温泉に行く場合は、ここからバスで向かうととても便利です。

また、ここの道の駅からは、国内でも珍しい「水陸両用バス」の発着場になっています。
    今年2010年は、4月27日から11月30日まで運行しているそうです。

ダム施設を見学したあと、川治ダム湖クルーズをする約80分のツアーです。1日6便運行ですが、GW中は予約で満席表示となっていました。

ここに来る途中道路を走る水陸両用バスを見ましたが、普通のバスに比べ車高が高い気がしました。
    新緑、紅葉の季節に乗ってみたいなと思いました。

湯西川温泉街に到着。
    まだチェックインに早いので周辺を散策。

川沿いの平家集落です。
    冬とはまた違った風景でした・・

会津屋とうふやさんです。

ガイドブックやテレビでも拝見していて一度食べてみたいと思っていたお店のひとつでした。
    部屋の中のこたつがとてもいい雰囲気です。

念願叶って入ります・・・。

さすがにたくさんの方のサイン色紙が飾られていました。

冷やっこです。

手造りとあってとってもおいしい!!!

こちらが湯豆腐。

こうしてお豆腐だけ食べることが、とても贅沢に感じられました。

思ったより量があってお腹も満たされました。
    おやつにしてはとてもヘルシーです。

来てよかったです。

川沿いには温泉がありました。

誰でも入れるとは思いますが、丸見えです・・・
    勇気がいります。

ホテルへ到着!!

湯西川温泉へは数回来ているので、また違うお宿にしてみました。

チェックインすると、ウェルカムドリンクと女性には浴衣を選べるサービスが・・
    すごく種類が多いため、目移りしてしまいました。
    着付けもしてくれるので、着られなくても安心なサービスでした。

浴衣はいいですね〜!!

夕食は平家落人料理を堪能しました。

館内は浴衣を着て撮影出来るような場所もあり、ここでは、スタッフの方が記念撮影サービスを行っていました。

温泉は、男女別大浴場、男女別露天風呂、混浴露天風呂(時間によっては女性のみの時間もあり)、貸切風呂などがありました。

混浴露天風呂は開放感がありすぎて、見て来ただけでやめました。

ホテルもとても満喫できました。

チェックアウトをし、鬼怒川へ向かう途中、五十里ダムへ。
    この時期、「ダムダムミュージアム」を開催していて、五十里ダムには鯉のぼりが泳いでいました。

気持ちよさそうです!!

ダムですね〜。

上から覗くと吸いこまれそうで、怖いくらいです。

五十里ダムを後にし、次は川治温泉街へ。

今春3月27日にオープンしたばかりの「川治ふれあい公園」に立ち寄りました。

休憩施設と足湯が2か所あってくつろぐことが出来ました。

川治温泉の新キャラクター「かわじい」だそうです。

愛嬌があって可愛いですね。

2か所足湯がありました。

手前の足湯には更衣室も設置されていました。

足湯です。

川沿いまで降りて行くと対岸に3つ温泉?が見えました。
    入れるのかどうかは?でした。

川の水はとても綺麗で、魚が上から見えました。
    釣りをしている人がいましたが、釣れそうですね!

次の目的は、体を動かすこと・・
    というわけで、鬼怒川ミニゴルフ場へ。

ここで、グランドゴルフを8ホールやってきました。

穴に入れないのは、慣れていないせいか難しかったです。

お客さんが少なかったので、後ろの人を気にすることなくやることが出来ました。

こちらはショートコースかな?
    ここでは、パターゴルフをやることも出来るので、子供から大人まで楽しくプレイすることが出来ると思います。

8ホールでは物足りない気がしたので、場所を変えて今度は日光だいや川公園へ。
    ここは、県営都市公園なのですが、とても広い敷地に、四季折々の花々が咲き乱れ、良く手入れされているので気持ちがいい場所です。
    それに、アスレチックやキャンプ場、レストランなど、1日いても飽きないくらいの充実した公園です。

ここで、パークゴルフをやってきました。

今日は25度を超える暑さ!!

日差しはきついのですが、風がさわやかなため心地よくプレイすることが出来ました。
    芝生の緑も今満開の桜も、青い空に映えてとても綺麗でした。

ゴルフをやりながら待ち時間で花の写真を撮ってみました。

今回の旅はどこに行っても桜を見ることが出来て幸せでした。
    ここだいや川公園にはたくさんの種類の桜があるそうです。名前はわかりませんが、可愛い桜でした。

山吹も綺麗でした。

今回は、思いもせず、綺麗な桜や花をたくさん見られてとても癒されました。

温泉も自然も運動もみんなこれからの活力になるような気がします。
    充実した2日間でした。

manamiさんの関連旅行記

manamiさんの旅行記一覧