2010/01/05 - 2010/01/05
manamiさん
- manamiさんTOP
待ちにまったNHK大河ドラマ「龍馬伝」が2010年1月3日から始まりました。
坂本龍馬ゆかりの展示を中心とするイベントが丸ビルを皮切りに始まったため、まずはNHKに行って情報を仕入れてから丸ビルに向かいました。
NHKスタジオパークは渋谷駅から歩いて12分くらい。直通のバスも出ています。
この日は空が青く、とても天気の良い日でした。 -
見てすぐに分かる可愛いバスです。
入口です。
大人200円、高校生150円、中学生以下は無料です。
8年ぶりくらいに来ましたが、雰囲気はあまり変わっていませんでした。
スタジオパークは放送テーマパークで、アフレコを体験したり出来る体験スタジオや放送の歩みなど、子供から大人まで楽しめる場所がたくさんあります。
また、収録をしていれば、実際に上から撮影をしている様子を見ることもできます。 -
デジタル放送ひろばです。
「ためしてガッテン」のスタジオを再現してありました。
ありました!!時代劇スタジオです。
その年の大河ドラマ関連の品々を展示してあります。
来たかったのはこの場所です!! -
今までのNHK大河ドラマの写真が貼ってありました。
今年は、福山雅治主演「龍馬伝」です!!
登場人物図です。
ドラマの中で龍馬役の福山雅治さんと加尾役の広末涼子さんが着用していた衣装です。
こちらは、龍馬のお姉さん、乙女役の寺島しのぶさんの衣装です。
龍馬の違う衣装です。
ポスターにもなっているとっても素敵な写真です。
等身大なのか、ちょっと?ですが、一緒に並んで写真を撮って来ました!! -
出演者のサイン色紙が飾られていました。
龍馬役の福山雅治さんの色紙です。 -
皆さんのコメントも書かれていて楽しいです。
素敵なポスターも貼られていました。
体験スタジオQでは、ニュース原稿を読んでアナウンサー体験が出来ます。
ふつうは出来ないことなので楽しいです。
前に来た時は人がたくさんいましたが、この日はすいていました。 -
ここを通ると見学コースも終わりになります。
スタジオショップには、NHKのキャラクターグッズや本、龍馬に関するグッズも販売されていました。 -
丸ビル7F丸ビルホールに来ました。
全国巡回展の東京展は丸ビルから始まり、1/2〜11までです。そのあとは、13日からNHKスタジオパークへ移り、その後、2/6から大手町にある「ていぱーく」へ移ります。 -
メイン展示場前には土佐・龍馬であい博PRのコーナーが設けられていました。
高知県のパンフレットが置いてありました。
この先にメイン展示コーナーがあるのですが、撮影禁止なので写真はありません。
「龍馬伝」の題字を書かれた紫舟さんの書が飾られていたり、高知県立坂本龍馬記念館所蔵の「武市半平太の書簡(真物)」や県外初公開の「岡田以蔵の拳銃」などが展示されていました。
大河の衣装や小道具等もありました。
平日にもかかわらず年代を問わず多くの方が訪れていたように思います。 -
丸ビル1Fに来ました。
ここにも龍馬伝にかかわる展示がありました。
クイズなどもあり、来場記念にその場で写真を撮ってくれるサービスもありました。 -
頭上には、龍馬の有名な言葉が・・
ここにも大河ドラマの衣装の展示がありました。
1Fの展示コーナーの横では、高知県の特産品の販売コーナーがありました。
小山ゆうさんのマンガ「おーい竜馬」の絵を見つけ思わず買ってしまいました。
海洋深層水青のり使用のクッキーで、どんな味なのか不思議でしたが、サクサクしていてとてもおいしかったです。
パッケージを開けたら、箱にもこの竜馬の絵があり、クッキーの包みひとつひとつにも絵があったので感激でした!! -
これもお土産に買いました。
最後の1こだよ!!と勧められ、買ってしまいました。
高知のパンフレットか何かで見た気がしてましたが、高知ではふつうにパン屋さんで売っているそうですね??
そのままのネーミングですが、「ぼうしパン」というそうです。
周りはちょっとサクサクしていて、不思議なパンでした。おいしかったです。
龍馬伝の世界に触れることが出来て楽しい一日でしたが、今度は是非、龍馬の歩いた地へ行ってみたいと思いました!!
- 一歩人さん 2010/01/11 14:11:08
- ふふ、バッテイングのスカイツリーと龍馬伝かな
- manamiさんへ
龍馬伝のクチコミアップをと検索しましたら、
既に投稿がありました。
しかも、NHKと丸ビルと完璧なストーリーで
参りました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- manamiさん からの返信 2010/01/11 20:35:34
- RE: ふふ、バッテイングのスカイツリーと龍馬伝かな
- 一歩人 様
コメントありがとうございました!!
私は福山雅治の大ファンのため、龍馬伝が始まるのを心待ちにしていたのです。なので、大河が始まる前に坂本龍馬の本を読んでちゃんと内容が分かるように予習したりしてました・・
NHKはもちろん丸ビルの企画展も行かなければ・・と思っていたので、一日楽しんで来ました。
出来ることなら、特に高知・京都・長崎に行きたいところです。
原宿(東京) の旅行記