鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間ととっても楽しみにしていた、今年初めての材木座海岸でのバーベキュー!昨年秋からの2度目の参加となりました。今日は天気予報も良くなったけど、ちょっと肌寒い湘南。だけど、このメンバーのバーベキューは熱いっす!<br /><br />昨年のバーベキューの様子はこちら<br /> ↓<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10384989/

材木座海岸はまだちょっと寒いけど、バーベキューは熱いっす!!

2010/04/24 - 2010/04/24

CANさん

昨年のバーベキューの様子はこちら
 ↓

天気も良くなり、春の湘南の海はキラキラと輝いています。今日もまだ冷たい海にサーファーが沢山出ていました。

さあ・・バーベキューの始まりです!!ビールで乾杯のあとは今日の発起人!材木座の島工作(自称)H山さんが近くの漁港で仕入れてきた、魚をさばいてくれます。こちらはプリプリのカンパチ。

それにしても素晴らしい包丁さばき

カンパチのほかにこちらもプリプリのタコとマグロ。綺麗に分けられた刺身ですが、一気になくなりました〜。。

飲み仲間のヨッシー・ワジ・オカピーそしてH山さんの幼馴染みのホリピー!

まずはおつまみから・・旬の「そら豆」を殻ごと焼きます。

そうそう。。。こ〜んな感じに真っ黒になるまでジックリと焼くと、中はホクホクで美味しいのよね〜。

そして「鳥の丸焼き」なんですが、H山さんの思いつきでタップリのニンニクを潰し、バジルの葉とオリーブオイル、オレガノに塩・胡椒を混ぜて、それを鳥のお尻部分から中に詰めて、野菜を敷いたダッチオーブンでジックリと焼き上げます。どんな味になるのかな・・

結構ジックリ良い色に焼きあがりました〜!!!
    最高に美味しそう・・ニンニクやバジルの良い香りが漂ってきます。

鳥の骨を取り除き、柔らかくなった肉をほぐし、野菜や中の詰め物とざっくり混ぜます。男の料理ですね〜!!わたしはこの頃すでにビールからワインに移っていましたが、最高にワインに合う逸品でした。
    アバウトで作った鳥の丸焼き。最高の料理となりました。

さあ〜よこではサザエや帆立、蛤を網焼きにしています。お酒とお醤油をたらして・・最高ですよね。ん??なんでビールが?と思ったら熱燗を沸かしていました。

「そろそろ・・焼けたかな〜??」
    「これなんて、ちょうど良いと思うよ!!」
    帆立は刺身でも美味しかったです!

まいう〜!帆立から汁が垂れてます・・。

ちょっとインド系のTさんは、お子さん連れで参加。私の甥っ子と同じ8歳のかわいい元気な男の子。
    ず〜っと海で遊んでましたが、寒くないのかな〜?!

さて・・そろそろメインディシュのお肉が登場!!まずはサーロインから・・旨そう〜!

外は焼けて中がレアなサーロイン!塩・胡椒だけで十分美味しい!!みんな大根おろしやポン酢、焼肉のタレなどでいただきます。

カルビもタップリ焼いちゃいます!ファイヤ〜!!!

あらら・・そろそろ始まりましたね!まずはH口さんの日本酒一気!強いわ〜

そしてS戸さん。ピロピロしながら飲んでます。。。
    前回ははしゃぎすぎでずぶ濡れとなったけど、今回は大丈夫?

とそろそろビールやワインがなくなってきて、近くの酒屋にH口さんとホリピーのノンベ〜2人が買いにいってくれました。暫くして戻ってきた2人は肩を組んで・・何しゃべってんの???

と思ったら・・なぜか抱き合う?!?!
    そんなことやってないで、早くお酒持ってきて〜!!

さて・・こちらでは塊肉をそのまま焼き始めた!

どうやらタタキで食べるらしい。
    火加減が難しそう・・
    お味?実はなんか話し込んでて・・食べ損なった(泣)

と・・すでにダウンしてしまったT城さん。何故かマジックが用意されていて、T城さんの顔がキャンパスに早替わり!餌食となり書かれてる〜。。

散々みんなにいたずら書きされても、全然気がつかなかったT城さん!ひとしきり寝たら爽やかな??笑顔を向けてくれました。全く気がついておりません。。
    あ〜絶対に潰れないようにしよう!!と思う私です。

みんな好きに飲み、しゃべり、食べています!

次なる料理はピザです。そう・・ピザも焼いちゃいます。まずはトマトソースをピザ生地に塗ります。

超若者(来年はたぶん・・同じ会社)のS江くんとM里姉さんとH部長がピザを作ります。S江くん手馴れてる!!

チーズや野菜を平均に盛り付けて完成!これをダッチオーブンで焼く事しばし・・

こんがり〜トロトロのピザの完成です!熱々で最高〜!

ちょうど焼き蕎麦にいれる野菜や豚肉を用意していたら突然黒い物体が襲いかかってきました!!
    なんとトンビが豚肉をめがけてダイブしてきたんです!!凄い迫力でした。

何してるの??

こちらでは豚トロとチョリソーのソーセージを焼いてくれています。

まだ帆立があった〜!

そうして、最後のシメはテキヤと化したH部長が作るスペシャル焼き蕎麦です。これが最高に美味!
    今回は作り方しっかり見させていただきました。

あれだけ食べたのに、4回ぐらい焼き蕎麦を分けて作ってくれましたが、次から次へとみんなのお腹に入っていきます。

何をしているの?あ〜寒いから「おしくらまんじゅう」ね!

さっき散々書かれたのに・・また寝てしまったT城さん。どうやら前日というか今日3時まで仕事していたんだって・・良く今日来ましたね。そしてまたえじきとなり書かれていました。。。

いや〜餌食となるのは、男性だけではありません!!最近飲むとすっかり酔っ払っちゃう、オカピー!我家に来た時もいつも書かれているのに・・
    懲りずにボールの空箱を枕に寝ちゃったよ!!
    で、早速いたずら書きの標的にされていました。。。

オカピーが寝ていたら、Tさんのお子さんがいろんな物を持ってきて飾り付けをしてくれました!何が飾りつけられているって?!キャベツの皮や打ち上げられた河豚や蟹・・

ひとしきり寝たら、爽やか笑顔を見せてくれたオカピー!にこやかに記念撮影!!

そして・・さっきから2回いたずらされているT城さん。最後には遠くの砂の上で寝てました。。
    ほ〜んとお疲れなのね〜。。。

かなり太陽が傾いて寒くなってきました。皆でおかたづけです。もちろんゴミは持ち帰り、海岸を綺麗にして帰ります。天気も良く楽しい1日となりました。また次回も参加しよう!!

• morino296さん 2010/04/29 21:18:05
    凄いBBQ
    CANさん

こんばんは。
    いやー、凄いBBQですね。

食材の素晴らしさは勿論のこと、
    酔いつぶれるまで飲んじゃうなんて皆さん凄い!

そして、いたずら書きの餌食になった人は、
    あの顔のままお帰りになるのですか?

この時の襲撃はどうなったのでしょうか?

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/04/29 21:37:34
    RE: 凄いBBQ
    morino296さん

> 食材の素晴らしさは勿論のこと、
    > 酔いつぶれるまで飲んじゃうなんて皆さん凄い
    > そして、いたずら書きの餌食になった人は、
    > あの顔のままお帰りになるのですか?

本当ですね〜!!アルコールティッシュで拭いたら取れてました!
    だけど普通かかれたら気がつくと思うんだけど・・
    > CANさんは、お酒が強そうだから餌食にはならなかったのでしょうね。

わたしは大丈夫でしたよ!どちらかというと
    食のほうを楽しんでおりました!
    > 海岸で食べ物を食べていると、結構、トンビの襲撃を受けるのですよね。
    > この時の襲撃はどうなったのでしょうか?

ちょうど焼き蕎麦用の豚肉を用意したら
    直ぐ横を黒い物体が・・・・奇襲をかけてきました・・
    もうビックリでした。野菜には目もくれず4羽ぐらいのトンビが
    狙っていたので、肉の所に蓋をしたら諦めたようでしたが
    結構怖かったです!!

GW突入ですね。。天気も良さそうだし明日は出かけようと
    思っています。
  • のりアロハさん 2010/04/26 22:38:36
    思わずヨダレが垂れそうに…♪
    CANさん、こんばんは〜。

バーベキューなんて久しくやってないんで、羨ましいなあ〜。

ピザも焼いちゃうなんて凄いですね。

とっても楽しそうなバーベキューの様子ですし、海で行うのも気持ち良さそうでとってもいいですね。

一つ教訓も学びました。
    「バーベキューをしたら、その場で寝てはいけない!」

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2010/04/28 00:25:58
    RE: 思わずヨダレが垂れそうに…♪
    のりアロハさん

こんばんわ!ご訪問ありがとうございます!

> バーベキューなんて久しくやってないんで、羨ましいなあ〜。
    > 美味しそうに焼き上がった海鮮や肉を見ると、思わずヨダレが垂れそうになります(別に、ご飯を食べさせてもらっていない訳ではありません…)。

気の置けない仲間とのバーベキューは本当に楽しいです。
    海辺ってのもなんか気持ちが軽くなってリラックスできます。
    > ピザも焼いちゃうなんて凄いですね。

いや〜!本当においしいですよ。バーベキューの
    粋を越えていると思います。鳥のいい加減な丸焼きは絶品でした!

寝てはいけない・・
    はい!私も肝に命じました。。
    ところでついさっきまで小笠原さんと飲んでいました!!
    (彼女はウーロン茶でしたが!)
    こんど一緒に飲みましょ!
  • 夏への扉さん 2010/04/26 01:35:09
    海の幸、満載ですね!
    CANさん、こんばんはー

材木座でバーべキュー、海の幸満載でおいしそーっつ!
    魚さばいてくれる人もいって、いいな!
    昨日は寒かったのが残念ですが、美味しいもの食べて
    会社の人たちと楽しそうに盛り上がってますね!

私も、今日はバーベキュー。
    楽しかったです!

やっぱり、バーベキューは熱いっすね!

なつ

CAN

CANさん からの返信 2010/04/26 07:49:13
    RE: 海の幸、満載ですね!
    なつさん

おはようございます!CANです。

> 材木座でバーべキュー、海の幸満載でおいしそーっつ!
    > 魚さばいてくれる人もいって、いいな!
    > 昨日は寒かったのが残念ですが、美味しいもの食べて
    > 会社の人たちと楽しそうに盛り上がってますね!

このバーベキューはとにかく食材が最高なのと
    わりと気を使わない飲み仲間が集まるので
    とっても楽しみにしています。
    今回はいい加減に作った鳥の丸焼きが最高でした!!

> 私も、今日はバーベキュー。
    > と言ってもレストランに用意されている食材で肉3種と野菜が主でした。
    > 幸い、今日は暖かくて、いい天気だったし4トラのオフ会だったので
    > 楽しかったです!

一昨日より昨日のほうが天気も良くて
    暖かかったですよね?!
    これからビールが美味しい季節になりますね!

CANさんのトラベラーページ