リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
41歳、13年ぶりにバックパックを背負いました。イスタンブール〜ソフィア・リラ(ブルガリア)〜シンガポール。<br /><br />来たかったんです。見たかったんです。泊まりたかったんです。リラの僧院

41歳バックパックを背負いました! リラの僧院(ブルガリア)

2010/03/14 - 2010/03/28

easytravel

easytravelさん

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

リラの僧院行きの直行バスはここアフトガーラ(バスターミナル)・オフチャ・クペルから1日1便です。

待合室です。案内係の方(兼トイレの管理人)が丁寧に教えてくれます。

リラの僧院行きは10:20発。

想像していたより大きなバスでした。チケットは乗車時に払います。早いもの勝ちですが、きっちり並んでいたからといって、先頭の人から乗れるとは限りません。

バスは混みこみです。立ち客がでても容赦はありません。ほとんどが観光客ですが、途中下車される地元の方もおられます。

車窓にはブルガリアの大自然が広がります。

僧院に着きました。すぐ裏には山の頂が・・・。

僧院の入り口です。番犬が出迎えてくれました。

壁画の描かれた門をくぐると、

聖母誕生教会ひっそりと建っていました。

オスマン時代にブルガリア語の書物さえ制限されてたときに、この僧院だけは黙認されていたそうです(by地歩き)。

建物自体は1833年の火事のあとに再建されたそうです。

フレスコ画がとてもきれいです。

おなじみの方も。

入り口です。

修道士の姿も・・・、おじさんですが。

雪が残っていました。

僧院なので、

四方を、

修道僧用の宿舎が、

取り囲んでいます。

さりげないところに、

小さな細工がしてあります。

火事のさい焼けず14世紀からそのまま姿のフレリョの塔。

定時には生の鐘の音を聞くことができます。いや〜、心にしみましたわ。

1階はおみやげ物屋さんになっています。

裏口です。

日帰り観光客が帰ってしまうと、いっきに静かな空間へ変わります。

人影がなくなりました。

ということで、

今日はここに、

宿泊です。

部屋の内部です。オイルヒーターがあるので、部屋は暖かいです。

昼メシ・晩メシ・朝メシはイスタンブールで買っておいたパンとチーズ、そしてバスターミナルで買ったバカでかいピザ。質素さを演出してみました。

夕方にはにわかクリスチャンとなって祈りをささげ、長い夜を持参したお気に入りの本をよみながら、しっとり、ゆっくり、まったり過ごそうと思っていたのに、疲れていたせいか、あっという間に爆睡してしまいました。

生水だということを忘れ・・・。いや、大丈夫でしたよ。

リラの僧院から友人に絵葉書を出しました。4月の中頃着いたという連絡をもらいました。投函後3週間は最長記録です。

番犬です。彼は1時間ほどの朝の散歩にずっと付き合ってくれました。

なんとなく去りがたいリラの僧院でした。

次回はソフィアに戻ります。そして夜行バスで再びイスタンブールへ。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る