福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今では全国各地から毎年30万人近い観光客が訪れるため、ものすごい混雑で地元客もなかなか行けなくなってしまった花見山。<br />地元なのにオフシーズンにしか行ったことがなかったので、それならばと早起きして行ってきました。<br />「福島に桃源郷あり」と言わしめた花盛りのシーズン真っ只中の花見山で一眼レフをフル活用してきました。<br />ただ、帰ってきてからもっと上のほうにもコースがあったことを知り、またリベンジを誓ったのでした…<br /><br />入り口でマップをもらうかHPからダウンロードしていくといいですよ<br />http://www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm

福島の桃源郷~花盛りの花見山~

2010/04/11 - 2010/04/11

440さん

自家用車 徒歩

花見山付近は朝からガードマンが立っていて勝手に駐車できないようになっています。
    私は近くの上司の家に車を停めさせてもらい、15分ほど歩いて向かいました。

詳しくはこちら

向こうのほうには早速色とりどりの花が見えてきました。歩道もきれいに舗装されています。

これは何の桜でしょうね。
    花見山には桜だけでもソメイヨシノや彼岸桜など数種類が植えられています。

桃の花とレンギョウでしょうか。
    コントラストが美しいですね。

椿?サザンカ?赤い可愛らしい花が咲いています。

黄色がとても鮮やかなレンギョウ。

朝は雨が降っていましたが着いた頃には止んで青空も見えてきました。

畑の先に咲き競う花木が見えてきます。

美しい!のひとことですね。トーンの違う花々が入り乱れて咲いているのでさらに美しさが引き立ちます。

咲いているのはモクレン、カンヒザクラ、ヒガンザクラ?なのでしょうか。
    ガイドマップを片手に見ても種類が良く分かりません(^_^;)

レンギョウのアップ。

ここを背景に写真を撮っているカップルもいました。きれいでしょうね〜

ピンクとイエローが美しい組み合わせです。

菜の花も咲いていてさらに美しい!

菜の花が咲いているといつも目線が無意識にいってしまいます。きれいだなぁ。

日本の里山って感じですね。

これはモモかな?
    鮮やかなピンクです。

こちらはボケのようです。

ボケのアップ。まだつぼみですね。すぐ咲きそうですが。

ボケの花と桜のコンビ。

ここらへんは素晴らしいカメラを持ったカメラマンたちがいいポジションを探してたくさんウロウロしていました。

晴れていたらもっと美しかっただろうな〜

ひっそりと咲いていた桜の木。

これは椿かな?ピンクがかわいらしい。

ここを背景にポートレートを撮ったらキレイに写りそうです。

桜もまだつぼみがあります。すぐ満開になりそうですね。

キレイな花々を見ているとついつい撮りすぎてしまいます。

これはモモかな?違うかな?

濃いピンクと淡いピンクのコンビがとてもキレイ。

上を見上げると桜が青空に手を伸ばしているかのように咲いていました。

まさに桃源郷のようですね。
    私財を投げ打って開墾された園主さんには本当に頭が下がります。

一体何本の花木が植えられているのでしょうね。

向かいの山にも桜たちが。

もっと他にもたくさんコースがあったようですが、マップだけでは今どこにいるのか良く分からず、一通り見たと勘違いして降りてきてしまいました。

帰り足の途中、向こうに吾妻小富士が顔をのぞかせました。

福島っ子ならすぐに「雪うさぎ」を見つけられます。

スタート地点に戻ってくるとキレイな菜の花が一面に。

春を感じますね〜

蜂たちも忙しそうに飛んでいました。

しつこくアップ。

手前に菜の花、奥に花見山。

今回は短いコースしか回れなかったので、次週またリベンジしようと思ったのですが、その日は珍しく朝から雪が降ってしまい、諦めました。
    雪と花とのコントラストも美しそうですけどね。
    ということで桜は終わってしまうかもしれないですが、近いうちまた行ってみようと思います。