2010/04/18 - 2010/04/18
440さん
つい先週花見山へ行ってきたばかりですが、頂上まで行かずに帰ってしまったので、今回は頂上まで行ける60分コースを散策してきました。
昨日は思いがけず雪が降ったため断念しましたが、今日は朝から晴天でとても心地よい花見日和となりました。
ところどころまだ雪が残っていて色とりどりの花と雪のコントラストもまた美しかったです。
桜はそろそろ終わりですが、違う花や遅咲きの桜もまだあるので、まだまだ楽しめそうです。
毎週来ても違った景色を楽しめていいかもしれませんね。
- 自家用車 徒歩
最初は先週と同じところからスタート。
昨日の雪がまだ残っています。
相変わらずキレイです。
昨日来ていたらもっと雪が積もっていてまた違う表情だったのかも。
でも寒いのは苦手だし、やっぱり青空のほうが気持ちいい♪ -
この桜は先週より見頃になっていました。
ほんとに「満開」です。
桜は美しいなぁ。
ここからが先週とは違って、花見山を登るコースへの出入り口です。
ここは花見山の所有者、阿部さんのお庭です。
無料開放されています。
本当に立派なお庭ですね。 -
ユキヤナギ?でしたっけ。中学校の校庭にたくさん咲いていたなぁ。
奥の家が阿部邸です。 -
シダレザクラ。これは満開まではもう少しかな?
今日はほんとに晴天で桜が映えます。
先週は撮れなかった景色です。
ここからだと福島市の市街地が見渡せます。
観光写真などでよく見るビューポイントですね。 -
桜が満開でまさに花盛り。
2週続けて桃源郷へ来られるなんて贅沢ですね。
山道は昨日の雪が溶けてかなりドロドロに。キレイな靴は履いてこないほうが正解です。
ヤグチモモ。看板がついていると何の花か分かって勉強になります。
先週とは違う、山の上のほうのボケとレンギョウ。
ここの一体はレンギョウがたくさん咲いていて、とてもキレイでした。
青空とのコントラストがキレイです。
さすがに今日は人もたくさんです。
濃いピンクはモモの花かな?キレイです。
ボケも満開です。
一面きいろ。
上を見たり足元を見たり、ぬかるんだ山道は大変です。
頂上に近づいてきました。
頂上です。
広々と見渡せて気持ちいい〜!
本当に立派な景色ですねー。 -
頂上は人だかり。でも清々しい。
ただ足元はかなりぬかるんでいます。転んだら一大事と慎重に歩きます。 -
雪に耐えるツタを発見。
緑もキレイです。 -
下ってきたところにある桜の回廊。ここはもう散り始めていたので先週きていたら満開で「桜のトンネル」になっていたでしょうね。
ここからは反対側を通って下っていきます。
この桜は真っ白い花をつけていました。何の種類だろう?
阿部邸の庭に戻ってきて終了です。
庭からも美しい花々が見えます。
これが個人のお庭だなんて。
すごい人混みです。まだ午前中なのでこれからもっと混みそう。
撮り納めとばかり満開の桜をまた。
そしてまた先週も感動した菜の花畑へ。
何度見ても美しいのです。
また絶対来ようっと。 -
ちょうどお昼になったので、そのまま歩いて花見山に近いカフェ&ギャラリー「風と木(ふうとぼく)」へ。玄米などを使った自然食メニューのお店です。
座席は少なめですが、ゆったりできます。
私は「伊達鶏のスモークと雑穀パン」プレートにしました。自家製ピクルスとたっぷりの野菜がついています。パンには切れ込みが入っていて挟んで食べられます。美味しかった〜!
ギャラリーも併設されていて落ち着いた雰囲気のお店なのでおススメです。
今度は玄米ごはんの玄氣膳を食べてみたいな。