福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の旅行記に続けて投稿しようと思ったが、写真の枚数が増えそうなので、新しくしました。<br />去年と比べて天気の状態もよくないことや冷え込みも続いていることもあって、3日くらい遅れています。<br />何かの参考にどうぞ。<br />花見山以外にも載せているので、よく文章を読まないと間違えてしまいますのでお気をつけください。

花見山2010

2010/03/28 - 2010/04/28

nederland

nederlandさん

何かの参考にどうぞ。

2010年4月3日
    県道148号線の花咲山と呼ばれているところ
    梅が8分咲き
    晴れていてとても綺麗でした。

比較的手前の方にこのように綺麗な場所があるので、道路沿いから見えると思う

同様に同じ場所

2010年4月3日の花見山
    非常に天気がよく、気持ちのいい日だったが残念なことに梅は散っていて桜はまだ咲いていない。
    ちょうどローテーションの谷間だった。

にもかかわらず、結構人が出ていた

まだつぼみでした

フィルム撮影はしていません

2010年4月10日
    ソメイヨシノはまだつぼみでした。その代わりに、東海桜はほぼ満開。
    かなり綺麗だったが、100パーセントではないなぁ。

この角度から取ると結構綺麗に見えるし、かなり人がでていた。

これほど綺麗に咲いているように見えても、まだ満開ではないというところがすごい

とりあえず4月10日分ですが、全てが咲きそろうのは4月15日頃だという気がする。
    去年よりも遅い。

福島市の西外れに平田という場所があり、この辺は花き農家が多いことでも知られています。
    ということはこの時期必然的に花畑が広がりとても美しい景色が広がるのです。
    その中で4\2010年4月11日に行ったのは、ひらた花咲祭りの中でも最大規模の蛇音山。
    行った時間が16時半だったんでゆっくり見ることができなかったのが非常に残念である。

東海桜が咲き誇り現像的な雰囲気でした。
    去年来たときにはあまり人がいなかったが、今年は若干有名になってしまい人が増えていた。

おそらく今日で今年の見頃は終わりでしょう。
    これほど綺麗だったのに、来年まで見ることができないとは以上に残念。

これはお気に入りの場所の花咲山
    そう表紙の梅の花のばしょ。梅がまだ咲いていて、山全体が甘い香りに包まれていて、たまりません。

よく見ると蔵王が見るんですが、カメラの性能が悪くてとても見える状況ではない。
    まぁ17時頃でしたからねぇ。
    朝早くに行けば綺麗に見えたか?いや、今日は午前中曇りだったから無理だ

こんな感じです。いいかんじでしょ

山全体がこんな感じの場所ってあまりないのでは

久しぶりに愛車を撮ってみました。

2010年4月15日
    花見山
    ソメイヨシノは満開ではなくて、9分咲き
    この日はかなり寒くて凍えるようでした。
    明日4月16日もかなり冷え込むのでさらに満開が遅くなりそうだ。

この日の最高気温は7度くらいだったか?
    3月上旬並み・・・・

ツアー客は気温や天候に関係なく来るので観光産業は大喜び!!

この時間はまだ人が少なかったが、この後続々とやってきてすごい

お気に入りの場所の一つ

一番上からなんだが、本来ならば全ての花が咲きそろって綺麗なところ、寒さの影響で遅れが長引いている

幼稚園生がお弁当食べていたけどもとても寒そうでかわいそうだった。

福島市松川町の芳水の桜
    国道4号線を南に向かって走り、県道307号線の表示が出たら飯野町方面へ向かって走ります。
    少し走るとちょっとした野菜の直売所があって、そこを右折。
    少し走ると4号線をくぐって現地到着。
    この日は残念ながらつぼみふくらむ程度でした。

同じく福島市松川町にある諏訪神社。
    この中に樹齢400年と言われるしだれ桜があるのですが、衰えが激しく、迫力は芳水の桜に比べて半減。
    もっと手入れすればいいのにね。

おなじみ、県道148号線 福島市平石の花咲山と呼ばれているところ。
    本名でもないし、地元の人もそう呼んでいないので注意が必要。行こうと思ったら池田鉄工所か貯水池といえばいいでしょう。
    この日は見事です。

吾妻連邦が顔をのぞかせていました。

同じ場所

今年は寒さが続いたので、満開の時期がかなりまちまち。普段ならここは少し遅いのに、もう満開だった。
    名前はないけど、県道148号線の福島市平田に近いところ。
    このしだれはかなり立派です。

そこから少しそれたところにある蛇音山の桜やはなもも

丁度いい具合に晴れてきた

福島市庭坂、庭坂小学校裏の清水寺(せいすいじ)の桜

清水時のすぐそばにあった神社
    ここの桜もかなり大きいが、かなり衰退していることと、あまりに人が来ないので・・・・

晴れてきたので、午後から再度花見山にいった。

逆光になるのはわかっていたが、仕方がない。
    それでもまぁまぁの写りかな?

ここも逆光ではなくて、順光ならもっときれいだったのに、寒くて残念です

午前中だともっと綺麗に撮れるのにと思うととても残念

17じ近いと人がいなくなってとても快適

この日がこれほどよく見える最後だった

すぐ近くに綺麗な桜があった

まさかの積雪
    これほど遅い時期にこれほど積もったのはあまり記憶がない

ツアー客は天気や気温に関係なく来る。
    しかもいつもの格好で・・・・

数日前には積雪なんてなかったのに

積雪のおかげで、東海桜が散ってしまった。
    まだソメイヨシノは満開じゃないのに。

いつもと趣が全然違う

東海桜のトンネル

お客さんはかなり来ていた。

普通のヒールはいて、ここを上っていた人がいたけど、どうやって降りるのかな?
    ほぼ全員靴がどろどろだった。

とりあえず花見山は終わりかも

2010年4月18日
    福島市信夫山
    18時半頃から

夜桜見物に行ってきました

露天もたくさん、ちんぴらもたくさん

普通の人もたくさんいました

一人で撮影しているとちょっと浮くかも

噴水もこんな感じ