喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方に出張で行くことが多いので喜多方ラーメンをよく食べます。毎回同じだと飽きるのでその都度変えてみて、うまくてもまずくても報告します。<br />ただし私の味覚による判定なので、判定に不服のある方、受け付けません。ご注意くださいませ。

喜多方ラーメン

2009/10/24 - 2012/02/17

nederland

nederlandさん

ほまれ食堂
    ラーメンマップ1番
    朝11時から開店です。
    この写真は担々麺という若干辛めの味噌ラーメン。
    味はおいしいです。麺もお得意の中太。スープは濃いめです。鶏ガラ風と感じたが、魚貝も入っているかも。

700円でした。
    普通盛りだったけども結構量も多くてなかなか。
    食べ応えはあります。

ほかのメニューはこんな感じ。
    場所はわかりにくい。何か村の温泉施設があって、そのすぐ近く。場所の説明まですると大変なので、地図もらってください。ラーメン会に入っているので地図に載ってます。
    ただしこの地図も非常におおざっぱでわかりにくい。
    かなり曖昧。

はせ川というラーメンや。最近は驚くことにバスツアーのコースになっているみたいで、老人が大挙して押し寄せてきた。
    そこまですることはないと思うのだが・・・
    普段は味噌ラーメンだけど、今回は写真撮影用に湯麺だ。うそー
    スープは魚介類が強いかな?若干濃いめ。
    味噌の方がおいしかった。

はせ川の霜降りラーメン
    これは新メニューと言うことで飛びついたが、下痢発生。二度と食べません。
    脂っこかった。

はせ川の味噌ラーメン
    これは結構おいしい。現場から一番近いので、ここにどうしても足が向いてしまうが、おいしくてよかった。最近バスツアー客発見

はせ川のこれはタンメン
    塩ラーメンでした。
    あじはまぁまぁ

はせ川食堂のチャーシュー全面盛
    値段は900円と高い。普通のラーメンにチャーシューがのっている分、若干麺の量が少ないとか?
    実際に食べていないので判別不能。

はせ川のメニュー

店の前。13時過ぎてるのにまだ並んでる。
    ここにオヤジが座っていて、駐車場係している。
    指示に従わないと、非常にとめにくい。
    このオヤジは味噌ラーメンがうまいと言っていた。
    単価はラーメンより高いからか?

ラーメンマップにないはせ川食堂
    震災の影響でメニューが少なく、3種類しかない。
    これはそのうちのもやし味噌ラーメン。
    まぁ味はいつもと同じか。
    よくできた味です。

おなじみの外観

• 一平 <br />ラーメンマップ4番<br />オープン初日というか移転か。<br />コメリの向かい側

一平
    ラーメンマップ4番
    オープン初日というか移転か。
    コメリの向かい側

喜多方ラーメン 一平
    ラーメンマップ4番
    ここは二度目で以前食べたときにはおなかが完全に下されたいわく付きの場所。
    以前はじとじとラーメンというかなり脂っこい物でノックアウトされたので、ごく普通に味噌ラーメン食べてみました。
    意外とさっぱりしていておいしかった。
    出汁も極端に強くなく、バランス取れていました。
    脂っこくなければOKかも

• 一平<br />ラーメンマップ4番<br />いしちゃんとかが来たらしくて写真とかサインがあった。食べてみると脂っこくておなかが下りました。<br />2日間くらい下ったままでひどい目にあった。<br />しかもオープン初日に行ったのに何も特典無いなんて。

一平
    ラーメンマップ4番
    2日間くらい下ったままでひどい目にあった。
    しかもオープン初日に行ったのに何も特典無いなんて。

一平の味噌ラーメン 650円だったような気がした。

まこと食堂の外観
    非常に込んでいるので並ばないと食べられない

まこと食堂
    ここはラーメン会
    に所属していない。
    喜多方市役所のすぐそばの川沿いにあるお店だが、すぐにわかると思う。
    ラーメンは非常においしく最高峰かも?と思わせるほどおいしい。何度行ってもいいとおもう

中華料理店みたいな名前の春園。
    ラーメンマップ21番
    味はまぁまぁ。

坂内のすぐそばなので、坂内が込んで入れない人があぶれてくるって感じかな?
    でも味は坂内よりは遙かにうまい。

中華料理店みたいな名前の春園。
    ラーメンマップ21番
    味はまぁまぁ。
    まずくもなければうまくもない。

喜一、こんなかんじ。
    まだ新しいお店。
    と思ったら2011年6月に通ったときにはつぶれていたもよう。
    とおもきや、すぐ近くローソンの奥に移転済みです。
    かなり混んでいますのでご注意ください。

• 喜一<br />味はそこそこうまい。まぁまぁよりはおいしいという表現。<br />喜多方警察署のすぐそば

喜一
    味はそこそこうまい。まぁまぁよりはおいしいという表現。
    喜多方警察署のすぐそば

磐梯町にあるつぼの華。セブンイレブンのすぐそばにあります。
    外観はこんな感じ
    磐梯町にはここしか食べるところがないので非常に混雑します。しかもおいしいので助かります。
    一件しかなくてまずいってところもたまにあるので。

磐梯町
    つぼの華
    これは何だっけ?確かモンゴル塩ラーメンだった
    これはおいしいというかここはどれ食べてもおいしい

磐梯町のつぼの華
    つけ麺
    ここのラーメンは太麺で腰が強いのでつけ麺は向かないかも。少し堅い感じがした。
    でも食べ続けると非常においしく感じるのでそこが不思議。慣れか?

磐梯町、つぼの華の味噌ラーメンだったか?

喜多方グリーンホテルの前にあった蔵美
    ラーメンマップ14番
    味はごく普通でまぁまぁ。これは味噌ラーメン

• 蔵美<br />これは醤油ラーメン<br />値段も普通の600円程度<br />しかし、ほとんど客がいないにもかかわらず、待ち時間が1時間弱ってどういうこと?<br />なので大幅減点

蔵美
    これは醤油ラーメン
    値段も普通の600円程度
    なので大幅減点

古い方のすがい。国道121号線の塩川町の方です。
    ラーメンマップ42番

メニュー

すがい食堂のモツ煮ラーメンセット
    これは非常においしい。
    何度行ってもいい感じだが、現場から若干遠くて。と思ったら、最近もう一軒できました。

食堂いとう
    ラーメンマップ9番

外観。
    まぁごくふつう

たまには別のお店に行こうと思って久しぶりにここへ行ってみた。
    行ってびっくり。こんな感じだっけ?

驚いたのは常連がたむろしていて気持ち悪い。又は店の人なのか?
    とにかく話し声が異常なほどでかくて、(耳が遠いのかも)
    それだけでかなり不愉快な気持ちにさせられる店です。

しかも常連がたばこぷかぷかふかしやがって。
    昼食時に今時たばこが吸えるところって最悪だ。

食堂いとう
    ラーメンマップ9番

味も量もまぁまぁ。
    焼きそばがメインとかいてあったので、今度焼きそばにしようかと思ったが、なぜか足が向かない。
    ってことは、たいしたことないってことか。

食堂いとう。
    それでも味がよければ我慢しようと思った。
    写真の通り、野菜がたくさんのっていてしかも目玉焼きまで中に紛れていた。
    持ってきたお店の人が、ここほど野菜がのっている店はねぇ
    と言っていたが、他にたくさんあります。

味は超薄味。しかし脂っぽい。なんだこりゃ??
    麺は最初からのびた状態で出てくるので、かまずに飲み込めます。

湯切りが悪いというか、ゆでるお湯が何度も使い回ししているのか?
    とにかくぬるぬるしてのびていてまずい。

宝夢蘭というラーメンや。
    ラーメンマップ32番
    ご主人が野球好きだったらしく、いろんな写真など飾ってあった
    野球好きとラーメンの味は無関係か?
    まず行って驚くのは客が誰もいない。しかも親戚か近所の人かずっと入り浸り客がいる。
    ラーメンの味はこれが辛いといわれている味噌ラーメン。全然辛くないし、ネギも辛くない。チャーシューは普通で、麺の量は少なめ。

宝夢蘭。
    食べた瞬間脂っこくてまずい!と思ったら、やはり翌日まで下った。
    雰囲気、味ともにだめだ。

喜多屋。
    場所がわかりにくいのだが、坂内より100m奥と言う表現が正しいかも?
    喜多方ラーメンでは最高峰の部類です。

喜多方ラーメン喜田屋 第2位
    坂内が休みだったせいもあってかものすごくこんでいた。
    以前書いた春園のすぐそばで坂内からも歩いて1分くらいのところ。
    本当は坂内の隣の松食堂に行きたかったのだが、駐車場が無くていけなかった。
    偶然入ったのだが味噌ラーメンは宝夢蘭の2倍、味は100倍おいしい。写真にはないのだが、ご飯が勝手についてくる。大盛りにしたら絶対食べきらない。

老舗上海
    老舗らしく古くさい店構え。
    会社の支社長が絶賛したというので行ってみた。
    ところが量は普通の半分くらいしかない。大盛りで普通盛りくらいか?
    味が劇的にうまいかというとたいしたうまくもない。
    支社長の舌はどうかしているんだろうか?
    二度と行きません
    ラーメンの写真がないけども、写真を撮りに行くのも嫌なくらい。

老舗上海のラーメンの写真があった。
    小さいでしょ。
    これなら普通の人は2個は食べられる。

その上海のすぐ隣
    アジアン食堂
    何か東南アジアは風の名前だが、ただのラーメンや。
    出てくるラーメンも普通でした。
    味は前日隣のを食べてしまったのでものすごくおいしく感じた。実際はよくわからない。
    たぶんおいしいと思う。
    残念なのは、器が非常に冷たくて、ラーメンがヌーラーメンになってしまうこと。おしい!
    器くらい温めなさい。

アジアン食堂の写真ありました。
    お隣と値段がほとんど同じで味はこっちの方がおいしい。量も多い

かど屋
    ラーメンマップ6番
    結構おいしい。しかもかなり込んでいた割に熱くて量も結構多い。
    ラーメンの写真取り忘れました。

喜多方市
    おおみなと味平
    ラーメンマップ37番

おおみなとあじへいの野菜味噌ラーメン 750円
    一見してさほどではないことがわかった。
    まず味がしない。何か味噌の味だけはするのだが、だしがきいていないというか、お湯に味噌をといだというか。しかも若干ぬるい。
    基本的にヌーラーメンは嫌いなのでだめ。

最高峰の福島屋の外観
    今まで写真取り忘れていたみたい??

福島屋の味噌チャーシュー
    やはりここの味は最高だ。

喜多方市
    福島屋の野菜味噌ラーメン 第1位
    ラーメンマップ12番
    二日続けて同じメニューを注文したのだが、味・量共に福島屋の圧勝です。
    ここはおそらく喜多方でも1・2位を争うのではないかと思う。

福島屋の野菜味噌ラーメン太麺
    ラーメンマップ12番
    味噌ラーメンもおいしいが、この野菜味噌ラーメンは最古の部類だ。
    さっぱり系統だが豚骨と魚介が混ざったような?
    魚介独特の辛みがない。

福島屋の味噌ラーメン太麺
    やはりここのあじが一番好きだ。自分に合っているんだと思う。
    太麺と言っても極端に太いわけではない。
    600円でした。

福島屋では初?つけ麺発見
    おいしそうなのでいただきました。
    値段は800円だったかな?ちょっと高いかも

喜多方市 こんどう食堂
    ラーメンマップ19番

神社の近くです。ラーメンマップを見てくださいね。

こんどう食堂
    チャーシュー麺確か850円?
    だしの味が強くて、ちょっと苦手な味なことと、850円の割に量が少ない。
    チャーシューは冷え切った物をのせたんだと思う。ヌーラーメンになっていた。面もなんか粉っぽくてゆで時間が不足しているのかも?
    チャレンジ失敗です。

白河市 すずき食堂
    同じ名前のお店がもう一見あるので注意。もう一件は漢字ですが、ここはひらがな。それと場所が全然違うところにあるので間違わないと思うのだが、ここは白河実業高校の目の前。セブンイレブンも目の前にあるので間違わないと思う。

白河市 すずき食堂
    チャーシュー麺 950円
    若干高めだが、喜多方のチャーシュー麺(こんどう食堂)の数倍うまい。ここを食べた後にあそこのラーメンは二度と食べられない。
    白河市ではとら食堂よりもおいしいという人がいる。
    醤油ラーメンはあまり好きではないが、ここはだしの味と、醤油の味のバランスが非常によい。

喜多方市 NTTそばにあるたまよし食堂
    ラーメンマップ13番
    一見すると人がいるようで、人気店か?と思ったら大間違いだった。

たまよし食堂
    まず一口食べた瞬間、これは非常にやばい店に来てしまったと後悔。
    スープの味が何かに似ていると思って最後まで飲んだがどうしてもわからず、家に帰ってから誰かが食べたまるちゃん麺づくりのカップのにおいと全く同じだった。
    しかもぬるくて麺はのびているってどういうこと??
    味噌ラーメン600円です。

喜多方市 さゆり食堂
    ここはラーメン会に所属していないので、ラーメンマップにはかかれていない。
    しかしとてもおいしい。
    前日が非常にひどかったので助かった。
    口直し?

ざんねんながらさゆり食堂、この後1度スタッフ総入れ替えとなり、味ががくんと落ち、そのまま無くなってしまいました。同じところにアジアンがあるのですが、
    これまた残念なことに味はそのまま。劇的においしいわけではない。

さゆり食堂の味噌ラーメン750円です。
    前日のと比べたらそれはとても失礼なくらい味が違う。たまよしは口に麺を含むと何か苦いような辛さが口に残るが、ここはそれが全くなく、スムーズ。
    やっぱりラーメンはこれだよ。
    インスタントじゃだめだ。

• 大喜<br />ラーメンマップ41番<br />味噌ラーメン食べましたが、うまくもなければまずくもない。特別特徴がないって事か。<br />よほどほかがないときに使うってところでしょうか。<br />http://mendaiki.web.fc2.com/

大喜
    ラーメンマップ41番
    よほどほかがないときに使うってところでしょうか。

大三元の味噌ラーメン
    ラーメンマップ25番 ファミリーマートのすぐそば
    おいしいです。若干ぬるいかも?
    ただし、ぬるいと言うほどぬるいわけではないので、がぶ飲みはできません。

あべ食堂
    ラーメンマップ15番
    7:30?15:00まで営業だそうです。
    昔は大混雑というイメージがあったのですが、最近ではそうでもないみたい。中は結構込んでいました。メニューはさほど多くはなく、中華そばとチャーシュー麺しかありません。
    カレーライスとかとんかつは普通食べないでしょう。
    ところでラーメンの麺は中太で腰が若干。
    スープはとてもおいしい。魚介が強いかも?

喜多方市にある長床という有名な神社
    ここは昭和38年に国の重要文化財に指定され、大銀杏とともにとても綺麗です。
    この写真は木造文殊菩薩騎士像で県の重要文化財に指定されています。
    鎌倉時代初期の物とされています。
    意外と大きく近くで見ると圧倒されます。

大銀杏と長床
    神秘的というか、福島県ではあまり見かけない建築物

柱が太く特徴ある建物ですね。
    喜多方ラーメンですが、脱線してしまいました。

佐久山食堂
    ラーメンマップ2番
    久しぶりの新規開拓ラーメン屋さん
    市内からはずいぶん離れたところにあるが、ラーメンマップ2番でほまれ酒造の目の前。
    難点はお店の前の駐車場が狭くて出し入れしにくいことか。
    お店はがらんとしていてお客は外に誰もいない。
    よく見ると、添加物など使っていないと書かれていたっけ?
    味噌ラーメンを食べると確かに味噌の味がするのだが、それ以上に出汁の味がない。
    別に添加物とか使わなくてもいいので、出汁はきちんと取っておいしく仕上げてほしいです。
    ラーメンの麺はおいしかったよ

この日も味噌ラーメン食べました。700円で化学調味料を一切使っていないとのこと。確かに素朴な味がするし麺もしっかりしていておいしいのだが,何かが足りない。
    ただ薄味でさっぱり魚介系の出汁がきいているようなきがした。
    ごま油の香りがとてもよく合格ラインは越えている。
    醤油も試してみたいが・・・

蔵々亭
    ラーメンマップ8番

建物は喜多方らしい蔵造り。
    雰囲気は最高です。
    ラーメンマップ8番 蔵々亭
    お店がまずきれい。蔵を改装して作ったお店らしく、喜多方の雰囲気はでていた。
    中に入ると落ち着かないようにお土産などが売っていて、食堂ではない雰囲気。どうも味噌など造っているようだ。

蔵々亭。みそ味550円
    麺はしっかりしていてとてもおいしかった。
    ここは前日行った佐久山食堂とは違って化学調味料などは使用していると思う。
    若干強かったか?
    ただ味噌のつぶつぶがいい味出していたので気にはならなかったが・・・

メニュー
    全体的に一昔前の価格なので大衆食らーめんという感じですね。
    喜多方でこの値段で食べられるところは非常に少なく、ここ以外にあるだろうか?

安勝寺
    ラーメンマップ19番 こんどう食堂近く、北宮諏方神社の目の前。
    非常に珍しい蔵造りのお寺。
    雰囲気は最高。
    神社もすばらしいので散策にはいいと思います。

勝福寺
    国道121号線を会津若松方面に向かって県道337号線を左
    福島県喜多方市関柴町三津井字堂ノ前
    5分位するとありますが、小さく見落としやすいので注意が必要
    国重要文化財の和様三間堂は茅葺きの里寺とのこと。

ラーメンマップにはない。
    まちの駅きたかた物産館の近く。喜多方駅も近い。
    その近くにあるリオンドールの目の前。
    さくら亭

これが目の前のリオンドール

味噌ラーメンだが味はなかなか。
    外れが続いていたのでとてもおいしく感じたし、量も普通にあった。やはり味と量両方ないとね。
    麺はしっかりしていておいしかったです。
    喜多方ラーメン会ではないのですが、味はよく似ていて、歯ごたえもよく人気も出そうな気がする。

これがそのメニュー

ラーメンマップ30番
    大安食堂
    お店の感じがとても変わっていて、1階部分が駐車場でお店は2階。
    こんなに土地が余っているのに・・・

味噌ラーメンだが、量も味も何となく普通。
    普通と言うことはまずくはないけど、二度と来ないという意味かも。何かが物足りない。
    全国チェーン店なのでだんだん味が平均化されているのかもね。

食堂ひまわり
    会社の人が、ここに若くてきれいな女性がいるというので行ってみたら40年前の女性しかいなかった。
    まぁそれとは関係なく味は普通。
    ここの場所ってわかりにくく、ローソンのすぐ隣。
    ローソンと言ってもたくさんあるので、喜多方市松山町と言った方がいいか?

これがラーメン
    値段もごく普通の650円だった気がした。

喜多方ラーメン 玄
    ここの場所もわかりにくい。
    121号線の道の駅のちょっと手前にあるガソリンスタンド裏。
    何か喫茶店のような感じがした。
    つぶれた喫茶店を改装した感じだね

味噌ラーメン。見た目はいいのだが、麺が最初からのびている。
    しかもぬるい。
    もうないかもしれない

食堂いとうと同じ日に行った。いとうが散々だったので
    おいしい物を食べたくなったのが本音であるが。
    お店は非常にわかりにくい。
    ラーメンマップの40番

極太らーめん
    520円
    他に中華そば500円、味噌ラーメン600円など
    味は麺はしっかり太麺で、のびていない。
    魚介類の出汁もきつくなくほどよい味だ。
    とてもおいしかったが、若干小さい。
    普通の大人だったら2杯は軽く行けるかも?

喜多方ではないが、福島県小野町にある仙台屋
    かなり有名なラーメン店のようで、ものすごく混雑
    小野インターチェンジで降りた後小野町市街地にある
    のですぐに分かります。

メニューはこれが大盛り中華そば
    中華そばしかない。
    しかも大盛りはかなり多いので、普通の人は普通盛りで十分です。

味はおいしいのだが、細麺なのであまり好みではなかった。
    それと麺は若干伸び気味。
    スープと麺のバランスが悪いのでその辺が許容範囲ではない人
    はだめかも。