宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とも第一回宝塚歌劇検定を受けに行ってきました。。

近畿へ行ってきました。。。。

2010/03/26 - 2010/03/28

siro

siroさん

何とも第一回宝塚歌劇検定を受けに行ってきました。。

JALグループ

すごく久しぶりのお出かけです。
    夜勤明けでの出発ですが、気分が高まって、眠いような・・眠れないような・・ふわふわした気分です。

つい先日までは温かい陽気でしたが、少し寒い・・
    何着ていこうか悩み、、スプリングコートにしました・・これが 間違いでした。。

久しぶりの飛行機!!!JAL系列なので いつものお姉様を想像していたら・・ちがっていた。。。小豆色の制服・・見たことない・・知らない・・・っていうか、2列3列の小型機?中型機?初めて乗ります。。いつも2-4-2のジャンボが多かったので・・・・
    テレビはない・・イヤホンない・・・機内説明もお姉様がしている。。。久しぶりのカルチャーショックでした。。まぁー伊丹まで50分ですから。。。寝る間もありませんね。。。
    昼便にしては ほぼ満席で、サラリーマンと帰省と学生旅行が混じっていました。。

前日までの雨模様はどこへ!!!天気いいわぁースプリングコートでよかったわぁぁーなんて思ったのも束の間・・・風が冷たい・・・ダウン来ている日と多い・・しまったっっ寒いよぉぉーー

ちょっと前に友人が大阪へ結婚式に来ていて、梅田までバスで行った話を聞いていたので、よぉっし今回はリッチにリムジンバスで梅田へ出よう!!!と思い券売へ
    梅田620円・・・ちょっと高いなぁぁーー大阪駅490円??こんなに近いのに 値段違うなんて大阪に乗ろう!!何で到着場所が近いのに料金違うんやろなぁぁぁぁ・・・・・・・んっ???これは!!!新大阪だっっっ!!!
    間違えたっっ素直に梅田を買えば良かった・・

梅田行きでも3カ所くらい分かれていて 一番早いものに乗りました。。結構立派なバスで 乗る人の多かったです。。

いつもならば、モノレールに乗って阪急で出るところですが・・・

田舎の高速は年に数回混む位ですが、都会の高速の渋滞は当たり前でしょーーどれだけ時間がかかるか予測出来なかったけれど、渋滞していたけれど 予定の30分で到着しました。空中庭園が見えて来ました。。

結局梅田・大阪駅でもちょっと外れた劇団四季の劇場前、昔の大阪郵便局近くに到着しました。

今回止まるホテルは ランドマークホテル ヨドバシの裏にあります。そこまで えっちらおっちら歩きます。。。。。

大阪駅が大きく変っていて 大きなびるでぃんぐに改築中でした。。ほぉぉぉーーーっ

さて到着後十年以上会っていない知り合いに突撃会いに行きました。喜連瓜破って知ってます????
    最初読めませんでした。。八尾南行きから3つ前なんで30分くらい離れてました。。

知り合いは無事在宅していて再会出来ました。まぁー突撃でしたので 長くはいられませんでしたが、会えば10年以上にすぐタイムスリップ出来ました。。
    今度はゆっくり飲みましょう。。

すでに日が暮れていましたが、時間がもったいないと体力消耗も考えないで 阪急のレンタサイクルを借りて 西宮北口からサイクリングしました。
    これ間違いでした。。。ここは冷えまっせーでもせっかく来たから・・という考えのもと冷え冷えしながらサイクリングしてきました。。
    なんと幸運に古着やがあり 我慢出来ず500円で上着を買ってしまいました。。それだけ寒かったんですっっ

充分に体冷えたところでホテルへ帰りました。。。気がつけば夜勤明けから何十時間寝て無いことに気づき充分風呂に浸かりこてっと寝ました。。。

2日目
    今日は、大劇場とバウホール2本立てで劇を見ます。
    「花のみち」には桜がもう少しで満開でしたが なにせ寒くて・・

お久しぶりの大劇場!!入り口
    っていうかバウホールですが・・久しぶりですが時は熱中していた頃にタイムスリップします。。

すぐ裏に武庫川が流れているのは昔とかわらないですが、遊歩道というか河原に降りれるようになっていました。。。風さえなければ ぽかぽかして心地よい漢字です。犬の散歩とかされてました。

その遊歩道から大劇場方を見た図。。

バウホール入り口。。

バウホールもこれまた何年ぶりにやってきました。。大劇場とは違って500人程度のお客さんが入ります。。

こそっと 始まる前幕を撮影。。。7列目で結構見やすいでした。

幕間にコーヒーなんぞ飲んで外へ出たら そこは楽屋口でした。。びっくり!!!
    ここから役者さん達が出入りします。。。

一番上の客席から 500人劇場なんでこじんまりとてしいますが、、お客さん結構はいってました。。

さぁーバウホール公演終了。。。
    一時間後には大劇場をみますが 小腹がすきました。。宝塚には建物内に何カ所かレストランがあるんですが、一番お世話になっているのがここ いろんな料理があって席は自由なスタイルの庶民派!!

今回は「せいろ蒸し」を注文。。3分お待ち頂きます。いいですよー と言うことで せいろ待ちが何人が出来てました。。。おいしかったです。。

食事の後は散策を・・
    なにせ時間が無い物で思い出に浸る事が出来るのはこの時間なので 早足で行きます。。

まずは大劇場楽屋口方面 手塚治虫記念館!!
    この裏にファミリーランドがありましたが今は 展示場とか駐車場とかになってます。。

宝塚大橋にやってきました。。。

ここはテレビなどで、大劇場・阪急電車のアングルがよく使われる場所です。。。

なんとこの大橋の近くにショッピングセンターナル物があったんです。。宝塚南口・一部はありましたが
    庶民的なパンや・居酒屋が入っていたビルは 取り壊されタワーマンションへ立て替え中でした。。
    看板だけのこってました。。

こんなタワーマンションが出来るようです。。
    そういえば 昔より大きなマンションが周辺に増えていたような気がします。。ベットタウン化しているんでしょうか

宝塚ホテルを見たら 時間が無くなって さぁさぁ急いで大劇場へ戻りましょう。。

宝塚大橋から遊歩道へ降りまして、、こんなに近くを通らせて頂きました。。

さぁー大劇場内ロビーです。。
    ここは変りません。。。豪華な作りしています。。

今回改めて気が付いたんですが、絨毯 バラ模様でした。。いままで気が付かんかった・・

それに確か3階にも小さな売店があったような記憶がありましたが・・・・自販機4台にかわってました・・不況の影響でしょうか???

以前はSS席なんてなかったのに えらい料金設定に変ってました。。今回は午前に1本見ているので 一番おやすい席で見ます。。

劇場隣のミ゛ュージアムに 去年「相棒」という作品で使われた 小道具がさわれるようになってました。

さぁー3日目

今日の午後から検定がありますんで、午前中は観光をしようと大阪駅へ来ました。。
    一対どんな駅ビルになるんでしょうねぇぇ

やってきましたのは 大阪城!!!
    まぁー地元にもお城はありますから そんな感覚でいきました。。。

お城のここまで行くのに 駅からドンだけ歩いたか!!
    かなりどでかいお城です。。。
    しかも観光しているのは、、中国の方の多いこと、多いこと しかも地元のお城感覚だったので 時間が無くなってしまい、、上まで登らず ここから引き返しました。。

もう焦って焦って・・・どこへいけば駅にたどり着くのか・・・今度は時間に余裕をもってきますね・・・

そこから なんとか ここまでやってきました。。
    大阪大学。。。要項に紫原駅から徒歩五分って書いてあったんですが。。。正門まで5分以上かかつたぞぉぉぉ  ったく田舎ものは車が足なんで こんなに歩くのは久しぶりです。。

おっと 正門に貼ってありました。。
    ジャー駅からぞろぞろと行っているこの人びとは 皆検定にきていたんだぁぁー

都会の大学は広いですねぇぇー

しかも第一回なためか???こんな手書きの案内って・・・どう??

やっとこ会場の建物に到着。。すでに疲労感ばつチリですよっっ

おっ思っていたより参加者多いなぁー
    自分の会場はすぐ近くの教室でした。。
    すでに到着して勉強している方いましたわーー

あらっ結構本格的だったのねぇぇーー

試験が終了し 田舎にはないモノレールが空港へ・・
    真下に住宅があります。。子供並に写真撮ってました

大阪空港に到着。。。
    あーーあーー楽しい旅行ももう終わりです。。。
    このANAの金色飛行機は 何用なんでしょうね・・

この時間、大型機は ほとんどなくて プロペラ機が何台も飛んでいってました。。。

行きしなにみつけた 靴磨きコーナーおじさんが磨いてました。。

空港って あまり来ないので 探検楽しいですよね。。普段の店で売ってない物もあったり、普段の店で売ってあっても 空港って環境でついつい買ってしまったり・・・
    この日熊本JAL系列最終便でしたが、満席でした。が折り返し運転のようで、遅れましたよーー飛行機ってそんな頻繁に飛んでますのね。。

ちょつと久しぶりの国内旅行に火がついて 次は何処に行こうかなぁーて考えでます。。ちなみに機内誌とショッピング誌は大好きです。。。