宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に遅い初子が出来たみたいだと聞いて、安産の寺中山寺でお守りを買ってあげようと尋ねてみました。<br /><br />安産のお守りは、さらしなど込みで7000円のセットしか無いのですが、それは家で祈祷する楽しみもあるでしょうから、私はそれまでの悪運や災難の身代わりになるというお守りを購入することにしました。<br /><br />ところが行ってみると、何やら多くの人でにぎわっていました。<br /><br />ちょうど節分の豆まきをやっていたんです。<br />中山寺の豆まきは、同じ宝塚市に劇場があることから毎年何人ものタカラジェンヌがやってくるのです。<br /><br />ちょうど福豆も貰って、福豆もお守りもゲンのもの、友人へのいいプレゼントになりました。

節分の中山寺

2015/02/03 - 2015/02/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

ところが行ってみると、何やら多くの人でにぎわっていました。

ちょうど節分の豆まきをやっていたんです。

私鉄

安産の寺として名高い大本山中山寺、中山観音という名前でも有名で西国33か所の霊場の一つと言うだけでなく、明治天皇の安産祈願をかけた寺としても有名です。

そして裏山に広がる庭園には 梅林があります。

どうかなと思いましたが、まだつぼみは硬いままでした。

庭園から中山寺に抜ける道

なんだかいつもと様子が違います

紅白の垂れ幕がかかり、人だかりができてました

何をしているんだろう

節分の豆まきだ

そういえば節分の話をテレビでもしていたけれど、もっぱら恵方巻のことしか頭になかったのできれいに忘れていました。

警察官が数十人出て警備にあたっていました

でもそこに立っていると、写真撮影の邪魔なんだけれどなぁ……

本堂前だけでなく かなりの特設ステージが作られていました

あちらでも

こちらでも

ただ 豆はそう飛ばないので

最前列の人ばかり恩恵にあずかってますね

遠目からだとこんな感じでした

こちらの角にはちょっといい感じで…

と名rのキャラはわかりませんけれどね

豆まきが終わると クモの子を散らすように

一斉に帰る人たち

実はこの後行列が始まって

お堂の前は交通整理です

やってきました

先達、僧侶、そしてタカラジェンヌが続いています

ぞろぞろと

五色の幕の前を通る様はいいですね

できれば正面から撮りたいものですがそうもいきんせんね。

福豆です ちゃんと中山寺のシール付き

今年もいいことがありますように、そんな節分の日でした。