宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初の旅行記です。<br /><br />元旦に実家の父の古希のお祝いを宝塚ホテルでしました。<br /><br />大人の事情や子ども達の習い事などでなかなか日程が合わず、日が決まったのが間近でお正月とあってなかなか場所も決まらず、個室やらきっちりしたお祝いとはいきませんでしたが、実家から歩いてすぐの私や実家の両親も昔からなじみ深い宝塚ホテルで予約が取れました。<br /><br />父にとっては、なかなか皆が集まる事が少ない娘達夫婦と孫たちの顔が一度に見る事が出来たのが何よりのお祝いだったようです。<br /><br />お肉が好きな父に・・・と鉄板焼きのお店でワイワイと気楽に楽しいお祝いが出来ました♪<br /><br />その後は、清荒神さんへ腹ごなしも兼ねて(笑)お参りです。<br />屋台のお菓子は子ども達には別腹だったみたいです(^^)

2013年元旦・宝塚ホテルで古希祝い。

2013/01/01 - 2013/01/01

りんごあめさん

2013年初の旅行記です。

元旦に実家の父の古希のお祝いを宝塚ホテルでしました。

その後は、清荒神さんへ腹ごなしも兼ねて(笑)お参りです。
屋台のお菓子は子ども達には別腹だったみたいです(^^)

私鉄 徒歩

明けましておめでとうございま〜す!

近所の公園より♪

今年の初日の出はお天気に恵まれて見る事が出来ました。

実家の父の古希のお祝いは宝塚ホテルで。

ロビーで待ち合わせです。

まずは我が家が一番乗り♪

ロビーには映画にもなった「阪急電車」が飾られています。

映画「阪急電車」の舞台は独身時代、毎日のように乗っていた阪急・今津線が舞台。

知っている場所ばかりで身近に感じられた映画でした。

これって、すべてお菓子で出来ているのですよ〜。

ロビーを散策していると両親と妹家族が到着♪

今日のお祝いは宝塚ホテルのレストラン鉄板焼・梅野にて。

和食より洋食好き。魚よりお肉大好きな父の好みで決めました。

私の肉好きは父譲りかも?

ピカピカの鉄板がわくわく感を誘います。

両親と妹家族4名と我が家3名・・・総勢9名。

ちょうど、鉄板を囲む席が定員9名なので良い感じです。

個室ではないけれども、もう1グループ同じような3世代?のご家族の方達であまり気になりませんでした。

子どもたちはジュース、大人はまずはビール(笑)で・・・

では、おじいちゃん、古希おめでとうございます♪
    元気で長生きしてね・・・

という感じの乾杯の音頭でかんぱ〜い(^ ^)/

まずは先付け・・・

エビの和え物・・・ちょっと忘れました。

食べていると、お肉の準備が・・・

最初にお肉の種類を聞かれてほとんど皆、サーロインとヒレ肉の欲張りプランをオーダー。

気になります。

お肉の前に汁物登場。

確かお芋で作ったお餅?お正月らしい一品。
    美味しかったです。

回り込んでパチリ♪

さあ、焼き上がりました。

手前のステーキソース、味噌・醤油ベースソースか塩で食べます♪

焼き具合を聞いてもらえますが、お肉の厚みがそれほど無いので思ったより火が通ってますね〜。

サラダ。タマネギが美味しかったです。

ヒレ肉のステーキ。

ビールの次はライトボディの赤ワインをお願いしました。

大人はガーリックライス、子ども達は白ご飯を選択。

ご飯を鉄板に平に伸ばして焼いています。

焼けたら、薄いせんべいのようなおこげ状のものを、くるりと丸めてお茶碗に盛りつけているガーリックライスに乗せます。

ガーリックライス♪

父が言うには以前は(多分、だいぶ前の事だと)もう少しこってりしていたと・・・
    確かにあっさりめのお上品なガーリックライスでした。

ちょっとお茶碗の向きを変えると・・・

美しく盛りつけされていて楽しいですね。

父と母に今日のお食事会の感想を聞くと・・・(^ ^)

デザート。

抹茶味がアクセントの和菓子が美味しかったです。

食べきれるかな?と子どもたちの事も考えて、全体的にボリュームは少なめにしたつもりですが、十分お腹いっぱいになりました。

再びロビーにて。

みんなで写真を撮ったり、父から孫達にお年玉やお礼のプレゼントが配られたり・・・。

今日は元旦。

宝塚ホテルの外観の写真を撮るのを忘れていましたが・・・

入り口にはしめ縄が・・・。

門松も。

宝塚ホテルは、小さいながら地元に根付いたホテルです。

私も、結納や娘の七五三の食事会などでお世話になりました。

ホテルの最寄り駅は阪急・宝塚南口ですが、宝塚までも歩いて行けるので宝塚に向かって宝塚大橋を渡ります。

今度は本物の阪急電車。

向こうに見えるのは宝塚大劇場です。

宝塚から真言三宝宗・清荒神清澄寺へ・・・皆で初詣に行きます。

この辺りでは荒神さんとして親しまれていて、火の神、カマド(台所)の神様として有名です。

清荒神は1100余年前、宇多天皇より日本第一清荒神の称号を与えられた歴史のあるお寺です。

混雑のため、迂回コースをたどります。

途中まで阪急バスでも行けます。

独身時代は毎年、年が変わる時間帯に家族で歩いて清荒神さんに行ってたな〜。

迂回路を経て通常の道が見えてきました。

駐車場前を過ぎると帰りの道との合流地点。

屋台が出ていて賑やかな道になります。

帰り道との合流地点、屋台が見えてきました。

山門から入るのはちょっと混んでいますね。

入り口近くで手を清めます。

拝殿(天堂)へ・・・。

お参りする人で一杯です。

おみくじを引く娘と従姉妹ちゃん。

結果は?

本堂へ向かいます。

本堂へお参り後、一願地蔵尊へ。

金銅製の巨大な立像で、頭上にまで水を掛けて一つの願いを念ずれば、ご利益があると言われています。

水を掛けるために順番待ちの行列が出来ています。

時々念を入れすぎて後ろの方に水を掛けてしまう方も・・・(^ ^;)
    ちょっと注意が必要?

こちらの池には鯉や亀が沢山いたと・・・あれ?亀がいないですね。

冬眠中?

八角形の中心の名前がちょっと分からないですが・・・
    最後にこちらの方のように真ん中に立って、お堂の方に向いておじぎをして帰ります。

再び山門を通って一方通行である屋台のある道を歩いて阪急清荒神駅へ向かいます。

さあ、帰りは坂を下るので楽ですね。

山門をくぐると屋台が見えてきました。

我が家の中学生の娘と小学生のいとこの兄妹たちの楽しみにしている屋台です♪

どこのお店に寄ろうかな〜。

娘はベビーカステラの行列に並びます。

支払いはもちろん?おじいちゃん(笑)

ここも昔からあるな〜。

明石焼の屋台。おだしにつけて食べます。

私のニックネームの由来でもある「りんごあめ」今はいろいろな色があるのですね、

いとこちゃんたちも、りんごあめやフランクフルトのようなものをいくつか買って食べていました。

あれ?屋台は別腹?!

私が子どもの頃はドングリあめを参道でよく買ってたな〜、選ぶのが楽しくて結局全部食べなかったけれども・・・

あと、綿あめも好きだったな〜、しぼんでないのを選んで買ってた・・・。

だいぶ暗くなってきましたね。

参道には屋台の他に食事処やお土産屋さんなどいろいろなお店がありますが、観察すると面白いお店も・・

関西人なら知っている「探偵ナイトスクープ」にも出てきた骨董品屋さん?のお店もあります。

さあ、あと少しで清荒神駅。

ここでそれぞれの家族ごとに別れて解散♪

お疲れ様でした〜。

最近違うお寺へ初詣に行っていましたが、久しぶりの清荒神のお参りも良かったな・・・。

父にとっては楽しい古希の思い出になったようです。

今回は個人的な事が多い旅行記となりましたが、最後まで見てきただき有り難うございました。

• 白い華さん 2013/03/02 10:08:42
    お早う御座います。
    「お父様・・・の 古希のお祝い」 おめでとう御座います。

お正月、 りんごあめさんの ファミリー!が 揃って、
    「古希のお祝い」は、 ホント、お父様! 嬉しかったコト。と 思います。そして、お母様・・・も ソレ!は 同等・・・の 喜こび!が あったと 思います。

それにしても、
    いつも・・・身近!で 居て。も、
    「ヤらなければならない・・・ 法事など」は、 やる!にしても、
    「やる!と・・・決まっては いない! コト」の ご家族での 祝辞事。って なかなか・・・気がついて、出来る。って〜のが、 エラい!と 思うンデスヨネ。 (♪)

高級感! 溢れる・・・ ホテル。の、 鉄板焼き!コーナー。
    「大人・・・の 集まり」に ふさわしい〜! 場所。ですね。
    そして、
    美味しい〜! ステーキを 皆が、お正月・・・に 集まり、
    お食事会を 楽しむ。
    ソレ!も、 『 人生・・・の 素晴らしい〜 思い出 』 で、 皆、 幸せ!を 感じた・・・瞬間。で 「豊か!な 人生」だと 思います。

私の 実家!でも、 八十歳を 過ぎた・・・母親。が
    「やれば〜」と 言えども、なかなか、進まないンですよ〜。

りんごあめさん ファミリー!に
    益々の ご多幸・・・を 祈っています。

これからも よろしくお願いします。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/03/03 23:21:35
    RE: 家族の 御祝いごと。ってーーー「なかなか、 出来そう!で 出来ない」
    白い華さん、こんばんは〜。

> 「お父様・・・の 古希のお祝い」 おめでとう御座います。

有り難うございます(^ ^)

> 私の 実家!でも、 八十歳を 過ぎた・・・母親。が
    > 「先祖の 法事・・・を やらなくちゃ〜」って 言っています。ので、
    > 「やれば〜」と 言えども、なかなか、進まないンですよ〜。

> こうゆう、行い・・・は、 「親孝行!だと、 しみじみ、感じました。」 (笑)

実は、日がなかなか決まらずお祝いがのびのびになっていました(^ ^;)
    ささやかでしたが、皆が集まれて喜んでもらえたので良かったです。

未だにスネをかじる時もあるので・・・(孫関係で♪)
    喜んでもらえると親孝行できたかな?と思いますね。

> りんごあめさん ファミリー!に
    > 益々の ご多幸・・・を 祈っています。
    >    これからも よろしくお願いします。

有り難うございます♪
    こちらこそ、よろしくお願いします(^ ^)

• るなさん 2013/02/26 10:09:10
    おめでとうございます♪
    こんにちは、りんごあめさん。

お父様の「古希」おめでとうございます。
    いつまでもお元気で!

素敵なお正月でしたね。
    家族ってやっぱり特別です。

美味しそうなお料理だぁ〜
    私もお父様と一緒で肉好きです(笑)

るな

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/27 21:44:28
    RE: おめでとうございます♪
    るなさん、こんばんは〜。

> お父様の「古希」おめでとうございます。
    > いつまでもお元気で!

有り難うございます♪

> うちの母ももう74歳、いつまでも元気でいてと思いますが、2年前から病を患い、何より健康が第一だと思い知らされる今日この頃です。

健康第一、本当にそう思いますね。

> 素敵なお正月でしたね。
    > 家族ってやっぱり特別です。

みんな元気で集まれる事が幸せなんだな〜と思ったお正月でした。

> 私もお父様と一緒で肉好きです(笑)

ふふっ♪ここにもお肉大好きな方が(笑)

最近、ちょっとバタバタで・・・(ちょっと荷造り中?!)
    るなさんの旅行記、まだ読みかけなので、又伺いますね〜。

• ガブリエラさん 2013/02/16 21:36:19
    おめでとうございます(*^_^*)
    りんごあめさん☆

こんばんは♪

きちんとホテルでお祝いなんて、親孝行ですね♪

実は、うちの母も古希なんですが、とくに何もせず(^_^;)
    私って、親不孝者です・・・

お孫ちゃんも一緒だと、余計に嬉しいでしょうね♪

ガブ(^_^)v

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/19 09:31:31
    RE: おめでとうございます(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは。

お返事遅くなってすいません。

> お父様の「古希のお祝い」、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    > きちんとホテルでお祝いなんて、親孝行ですね♪

有り難うございます♪

> 実は、うちの母も古希なんですが、とくに何もせず(^_^;)
    > 私って、親不孝者です・・・

いえ、今でも娘をだしに?親のスネをかじったりしているので・・・お祝いしておかないとね〜(^ ^;)

> お孫ちゃんも一緒だと、余計に嬉しいでしょうね♪
    > りんごあめさんを見習って、これからちょっとずつでも、親孝行したいと思います(*^_^*)

父が言うには私たち子どもや孫達家族、元気で楽しく暮らしている事が幸せと言っているので♪

ガブちゃんが、元気で楽しく旅行しているのも親孝行♪♪になっていると思いますよ〜(^^)

• たらよろさん 2013/02/15 12:56:26
    お祝いのできる素晴らしさ
    こんにちは〜りんごあめ様。

お父様、元気にお過ごしになって、
    こうして家族揃ってお祝いのできる嬉しさって良いですね〜
    嬉しい気持ちが手のピースに現れていますね。

和食懐石ではなく、ステーキっていうのも、
    胃腸が丈夫な証拠♪
    これから、ますます元気に磨きをかけて、
    白寿以上を目指して(笑)

由緒ある素敵なホテル。
    今度通りかかったらお茶でもしてみようかな♪

たらよろ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/15 21:37:28
    RE: お祝いのできる素晴らしさ
    たらよろさん、こんばんは〜。

> お父様、元気にお過ごしになって、
    > こうして家族揃ってお祝いのできる嬉しさって良いですね〜
    > 嬉しい気持ちが手のピースに現れていますね。

おかげさまで、40歳過ぎている娘たち(私や妹)に「体、大丈夫か?」って聞いてくるぐらい元気です。
    みんなそろっての会食は嬉しそうでした。

> 和食懐石ではなく、ステーキっていうのも、
    > 胃腸が丈夫な証拠♪
    > これから、ますます元気に磨きをかけて、
    > 白寿以上を目指して(笑)

昔から魚より肉!な父は今も健在でした。
    この間は運転免許の更新で、若い人並の反射神経と言われたのを自慢していたし・・・
    本当に白寿目指すかも(笑)

> 宝塚ホテルって、高速道路のSAで、バームクーヘンをよく見かけるのですが、名前のごとく宝塚にあるんですね〜
    > 由緒ある素敵なホテル。
    > 今度通りかかったらお茶でもしてみようかな♪

バームクーヘンSAで販売されているのですね。
    私はちょっと目の詰まったドーナツがお気に入りです。
    アップルパイも美味しいですよ〜。
    お茶をされる時は是非♪

• cacahさん 2013/02/15 00:29:06
    素敵なお正月
    りんごあめさん〜こんばんは(^-^/

お父様古希をとの事でおめでとうございます〜♪

素敵なお正月ですね!

宝塚ホテル由緒あるホテルなんですね〜素敵なホテル

やはり女性は ですね〜

MIN

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/15 21:18:13
    RE: 素敵なお正月
    MINさん、こんばんは(^ ^)/

> お父様古希をとの事でおめでとうございます〜♪

> 宝塚ホテル由緒あるホテルなんですね〜素敵なホテル

宝塚って私が小さな頃は今ほどあまり建物が無くって・・・でも宝塚ホテルは昔からあったな〜。

> 宝塚と言えば手塚治虫さん家の旦那さんが大ファンで行きたがっていたのですが・・・
    > 私は宝塚歌劇団の方が気になります〜たまにBS番組チェックしているのですよ〜〜♪とても素敵で

手塚治虫記念館、出来た時に一度行っただけですが、ファンの方ならきっと楽しめると思います♪
    私も小学生の時に鉄腕アトムにはまりました〜。
    後から読み返したら結構深い話だったり・・・手塚治虫氏の漫画が読めるコーナーもあるので、好きな人はいつまでもマンガを読んで過ごせるかも♪

歌劇は、実は娘を連れて行った事が無くて・・・近くだからいつでもって思っていたら・・・お正月のベルばら公演もチケット購入に出遅れてしまったまま。
    でも、「愛〜それは甘く〜」ってBSを見せていたらベルばらのさびのところが歌えるようになりました(笑)

> うちの義母さんは巳年なので今年古希かな?・・・もう過ぎているのか?
    > (女性なので敬老の日は 最初の頃何かプレゼント?って聞いた所 いらないいらない喜ばないって言われてしまいました〜それ以来祝うのはNGになっていますが〜(笑
    > やはり女性は ですね〜

女性らしいお義母ですね♪
    父が午年でちょっと年越してしまったお祝いだったので、お義母さまは過ぎているようですね〜。

機会があれば、ご主人さまと遊びにきてみてくださいね♪

りんごあめ より。
  • hot chocolateさん 2013/02/13 19:37:57
    お父様の古希のお祝い、おめでとうございます。
    りんごあめさま、こんばんは。

ご家族そろって、お父様の古希のお祝いをなさったのですね。
    おめでとうございます。
    家族そろっての楽しいお食事、何よりのプレゼントですね。

食いしん坊の私は、お料理も気になります。
    霜降りのステーキが美味しそう♪
    それにガーリックライスが面白いです。

食後の、お参りも楽しいですね♪

hot chocolate

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/14 07:12:58
    RE: お父様の古希のお祝い、おめでとうございます。
    hot chocolateさん、こんにちは。

> ご家族そろって、お父様の古希のお祝いをなさったのですね。
    > おめでとうございます。
    > 家族そろっての楽しいお食事、何よりのプレゼントですね。

有り難うございます♪

> 食いしん坊の私は、お料理も気になります。
    > 霜降りのステーキが美味しそう♪
    > それにガーリックライスが面白いです。

鉄板焼きはパフォーマンスも楽しめるので子どもたちも楽しめたようです。

> 食後の、お参りも楽しいですね♪

食べてばっかりも・・・(笑)なので、地元のお寺へご利益を貰いにの初詣でした。
    参道はちょっと面白いのですよ♪

書き込み&投票有り難うございます(^ ^)/

• こあひるさん 2013/02/13 09:18:29
    古希おめでとうございます!
    りんごあめさん、おはようございます。

お父様の古希、おめでとうございます。

地元でお参りもして、これからも元気で過ごせそうですね!

こあひる

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/14 07:06:48
    RE: 古希おめでとうございます!
    こあひるさん、こんにちは。

> お父様の古希、おめでとうございます。

有り難うございます♪

> 家族そろって、美味しいものを食べて、お祝い・・・最高のプレゼントですね。わが家なんて、両親・・・かなり年寄りになってますが、そういうイベント全くやったことがありませんね〜(笑)。

父を囲んで。。。美味しいもの食べたいね♪というのがメインな感じですが(笑)
    妹家族とは、お正月も別々で実家に行ったりと全員集まるのは久しぶりだったので、父のおかげかな〜と思いました。

> 地元でお参りもして、これからも元気で過ごせそうですね!

初めて海外へ行く時、(火の神様だけれども・・・)お守りを買った荒神さん、身近なお寺さんにお参りして今年は良い年になりそうです(^ ^)

• Bioraさん 2013/02/13 09:06:48
    古希のお祝い、おめでとうございます!!
    りんごあめさん、旅行記拝見させて頂きました♪

お父様、古希のお祝いおめでとうございます。
    (^^)
    宝塚ホテルでのお祝い、素敵ですね☆〜

そして阪急電車…映画良かったですよね。
    子供の頃よく乗車していて、とても懐かしく思いました。

荒神さんもこちらまで、御利益いっぱい貰えそうです。
    (*^^)v

キラキラ☆輝いてる旅行記、ありがとうございました。
    (^^)

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/14 06:42:47
    RE: 古希のお祝い、おめでとうございます!!
    Bioraさん、こんにちは。

> お父様、古希のお祝いおめでとうございます。
    > (^^)

有り難うございます♪

> 宝塚ホテルでのお祝い、素敵ですね☆〜
    > そして阪急電車…映画良かったですよね。
    > 子供の頃よく乗車していて、とても懐かしく思いました。

子どもの頃は阪急沿線にお住まいでした?(^ ^)
    映画、知っている場所ばかりで不思議な感じでした。
    中谷美紀が宝塚ホテルにいて・・・小林駅のイズ○ヤで服を買っている〜?とか・・・

> 宝塚歌劇ももう何年も観てないし、久々に行きたくなってしまいました♪
    > 荒神さんもこちらまで、御利益いっぱい貰えそうです。
    > (*^^)v

ぜひ、機会があればお寄りください♪

> キラキラ☆輝いてる旅行記、ありがとうございました。
    > (^^)

こちらこそ、プライベート感一杯の旅行記でしたが、書き込み&投票有り難うございました♪

• hamaさん 2013/02/12 21:35:48
    お父さまの古希おめでとうございます!
     りんごあめさん、 こんばんは!

お父さまが古希を迎えられたとの事おめでとうございます。

りんごあめさんのご実家は宝塚なんですか、閑静な地域ですね。

今津線が出てきましたので懐かしく拝見致しました。

宝塚ホテル、宝塚劇場、今津線沿線等6年くらい前には良く

家内と学生寮で生活していた娘に会いに行きました。

昔を思い出しました。ありがとうございました。

hama 海外にて

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/13 20:26:51
    RE: お父さまの古希おめでとうございます!
    hamaさん、こんばんは。

>  お父さまが古希を迎えられたとの事おめでとうございます。

有り難うございます♪

>  りんごあめさんのご実家は宝塚なんですか、閑静な地域ですね。

のどかな環境でのんび〜り育ちました(^ ^)/
    大人になって刺激を求めて旅行好きになったのかも?!(笑)

>  今津線が出てきましたので懐かしく拝見致しました。
    >  宝塚ホテル、宝塚劇場、今津線沿線等6年くらい前には良く
    >  家内と学生寮で生活していた娘に会いに行きました。

お嬢さんがこちらの学校にいらしたのですね。
    こちらの沿線は学校が多くて朝の今津線は学生率が高かったな〜。

>  昔を思い出しました。ありがとうございました。

こちらこそ、書き込み&投票有り難うございました♪

りんごあめ より。
  • JOECOOLさん 2013/02/12 17:57:31
    お父様の古希、おめでとうございます!
    りんごあめさん、こんばんは!

そんな訳で、清荒神にも未訪問。
    一度行ってみなくっちゃ!

by JOECOOL

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/13 20:15:31
    RE: お父様の古希、おめでとうございます!
    JOECOOLさん、こんばんは。

> お父様が無事に古希を迎えられて良かったですね、おめでとうございます!

有り難うございます♪

> かつては宝塚に知り合いがいたこともあって頻繁に行ってた時期もあるんですが。、宝塚ホテルって利用したことがないんです。
    > 最近では、大阪から車で宝塚に行こうとすると、宝塚=渋滞というイメージが強くて二の足を踏んでしまいます。

そうですね、渋滞ニュースで宝塚・・・っていつも言われていますものね。
    道路状況を撮影するヘリコプターが飛んでいたりとか・・・連休や帰省シーズンは混んでいるイメージですね(^ ^;)

> そんな訳で、清荒神にも未訪問。
    > 関西の初詣ではいつもニュース等で登場するのを見ているだけです。
    > 一度行ってみなくっちゃ!

荒神さんは参道も面白くって・・・、是非近くにお越しの時は寄ってみてください♪

• りぃべさん 2013/02/12 12:22:54
    素晴らしい年の始まりですね!!o(*>▽<*)o
    りんごあめ様

お久しぶりです、こんにちは( ゚∀゚ )

元旦にお父様の古希のお祝いを宝塚ホテルでされたとの事、すごくステキです!!
    目の前の鉄板で焼き立てアツアツのステーキやガーリックライスを頂きながらご家族皆さんでワイワイ過ごすのは本当に至福のひとときですね!

また清荒神さんも趣のある素晴らしい所ですね!

りぃべ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/02/12 13:17:20
    RE: 素晴らしい年の始まりですね!!o(*>▽<*)o
    りぃべさん、こんにちは〜。

> お父様、お母様のピースサインがその楽しさと喜びをリアルに物語っている事がとても伝わってきましたww

この日は、夫とカメラマンに徹して後で、SDカードに編集してデジタルフォトフレームで見れるようにして渡したら、喜んで見ているようです。
    席の配置は両親の隣には孫が座っています♪

> また阪急電車のレプリカがお菓子でできているなんて驚きです!!
    > きっとショーケースに入っていなければ、私は確実につまみ食いしていたと思います(笑)

本当に、子ども達ならちょっとなめてしまいそう・・・私も?(^ ^)

> また清荒神さんも趣のある素晴らしい所ですね!
    > 屋台も沢山あって、目移りしちゃいます♪ 別腹がいくつあっても足りません…(笑)

お正月の時期なので、いつもより屋台も多かったと思いますが、日頃も屋台が出ていてなかなか楽しいですよ。

> 宝塚には歌劇団だけでなく、こんなに魅力イッパイの場所があることを知り、とても行きたくなりました(≧▽≦ノノ゙☆ いろいろとご教示頂きありがとうございます!!

宝塚って歌劇の華やかなイメージがありますが、実際は住宅街と山に川に・・・とのんびりとしたところなんです♪

歌劇ももちろん楽しいので機会があれば、観劇のついでに散策にお越し下さいね〜♪

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ