菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が突然、、、<br />この前話してた神社に行こう!!って・・・<br />ええっ何神社だったか・・名前が出でこない・・<br />おおよその道の駅にいって 地図を眺めて・・<br />あっここだっっ!!

菊池あたりに行ってきました。

2010/01/10 - 2010/01/10

siro

siroさん

友人が突然、、、
この前話してた神社に行こう!!って・・・
ええっ何神社だったか・・名前が出でこない・・
おおよその道の駅にいって 地図を眺めて・・
あっここだっっ!!

まずは 最近自分の中で流行りの「ほうじ茶ラテ」を購入し、まだ出発前というのに ミスドへいっておやつを仕入れ 車に乗って動く前に たいらげてしまった。。。。。

一路 高速を走り 山鹿方面に到着。。。

途中その友人の行きたい神社がわからなくて 道の駅で探し見つかり行こうとしています。

ここの山鹿は足湯がありますが 誰も入っておらず・・

街頭も灯篭の形をしているのに、こんなときに限って信号は青続きで止まれなかったです

結局行きたかったのは「相良観音」というところでした。。主に子宝みたいですが、家内安全など

階段を登っていく途中に お墓があり、歴代の住職??長たちのお墓があって、、10以上あったんで 歴史はあるようです。。

ちょっと 霊場っていうと 怖い感じがするのであまり写真とれず・・・
    ちょっとしたお店が3件ぐらいありました。

もう正月も過ぎたし、はっきり言って大して期待していなかった 失礼ですが・・

けれど 参拝者は多く人は絶えずにきてました。

これが最後の階段です。

本堂には金色の方が奉ってあり、お願いするところには、この言葉を唱えなさいってありました、

なんとか ソワカって 願うより その言葉を読むだけでおわってしまったような・・・

本堂横に鐘があって「力をいれずに・・」ってあったけれど、友人いわく「そんなに力入れてないのに」

どでかい音しましたっせ・・・

正直いって なんにも知識がないまま まいってしまい 申し訳なかった感じでした。

いろんな おみくじがあって いまくじのほかにちょっとした 人形が付いているものが多くありました。
    私が引いたのは 「吉」と「末吉」

「稲穂」と「布袋さん」でした。

最後の階段の途中にあった
    アイラトビカズラ・・・
    うーーーーーーん
    普通の植物にしか見えないけれど
    わざわざ分植樹したんだから 大事なものなんでしょうね

最後の階段から下を見た感じです。。

霊場の石碑の後ろにあった 石の塔・・

結構古そうだったけれど 何か意味あるんでしょうね

これも 霊場の石碑の前に建っていた塔

相良観音から出で途中発見!!

アイラトビカズラ

国?特別記念物?とある

国指定とは なんか特別なもんなんでしょうがっっ

県民ですが 全く存じませんでした。。

家族は知ってました

よく読んでみてください。。

なんさん、国にひとつしかないんですよっっ

それと観音さんが飛び乗ったとかあるんですが。。

現場は・・

こんな感じです。。

藤棚かとおもうくらいです。。

しかし カズラというからには ツタが絡まって

うっそうと茂っておりました。。

まっこんな感じです。。

花が何十年かに一度咲くようです。

前回がS39年34年??だったかな

周囲には人っ子一人いませんが

立派な駐車場・・いやいや広場は作ってあります

外から見るとこんな感じ・・

茂っているでしょ??

いっ今枝を折ってもわからんやん!!

って位監視体制はないです。。しませんけどね

何十年に一度しか咲かないから花は大事見たいっす

そのあと 菊池といったらここ
    一度行って見たかった「一柳珈琲」

結構自分のところから 菊池市は遠く感じてしまいます。。なかなか行かないっすね

今年で30年だそうです。

ダークブラウン色の ちょっと昔の喫茶店の少し大きい店って感じで 落ち着きます。

私達が座った横壁は漫画がぎっしり。。。
    男系の漫画が多くありました。。

私は カレーセット

わざわざ カレー用のレモン水付き!!!
    大衆の店には珍しく、辛いの大丈夫な私が久しぶりに「辛いカレー」に出会った感ありました。

たいてい 標準のカレーは甘かったりしますが、ここのは 本格的ではないかとおもわれます。。

おいひかったっ

友人はアイス珈琲とカツレツ??なんさん肉が挟まってました。。

このアイス珈琲、いままでのアイスとはぜんぜん違う味がしました。素人ながら もしかして水出し珈琲じゃないかと話してましたが、、どうでしょう

当然カレーセットにも珈琲がつきました。980円

この珈琲もまた感じたことのない味がして、、友人と酸味??苦味??さっぱり??

なんだろうこの味は???と頭をひねった珈琲でした。
    ブラック苦手な友人も 苦いような感じがするけどうまいっていってました。。

もっと近くにあればいいのにっっ

このカレー4時ごろたべたら 夜は食べれませんでした。。また行って違う種類
    食べたいっっていうか珈琲屋ですけどねっっ