波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミヤコドリとシロカモメを見に、波崎新港にバードウォッチングに行ってきました。<br /><br />表紙写真は、波崎海水浴場(サンサンパーク)から波崎ウィンドファーム〜鹿島臨海工業地帯を望む。<br /><br />※ 2015.06.02 位置情報登録

波崎でバードウォッチング [2010](1)

2010/02/05 - 2010/02/05

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロさん

※ 2015.06.02 位置情報登録

波崎海水浴場の沖合いには、東京湾に出入りする大型船がよく見られます。

建設中の波崎新港。

新港の中は穏やかなので、スズガモなどの海ガモ類がたくさん休息しています。

カモメ類もたくさん休息しています。

乱舞するカモメたち。

新港内のスズガモの群。

スズガモ(鈴鴨)のオスです。

スズガモは、冬鳥です。
    キンクロハジロに似ていますが、背中の色が異なり、また、冠羽がありません。

スズガモのメスです。

スズガモのメスは、クチバシ基部の白い部分が特徴です。

スズガモの群の中に、ハジロカイツブリがいました。
    (中央)

ハジロカイツブリ(羽白鳰)も冬鳥です。

スズガモの群の中にウミネコ(海猫)もいました。

カルガモ(軽鴨)もいました。

ハシビロガモ(嘴広鴨)もいました。
    何故か、オス1羽にメス2羽。三角関係・・・?

オオセグロカモメ(大背黒鴎)もいました。

オオセグロカモメと言っても、背中は黒ではなく濃いグレーです。

ウミネコ(海猫)です。
    黄色い脚と、嘴先端付近の赤と黒の模様が特徴。

セグロカモメ(左)と、ウミネコ(右手前2羽)。

2つ前の画像のオオセグロカモメと比較すると、翼や背中の色が淡いグレーなのが識別ポイントです。
    ウミネコの翼の色は、オオセグロカモメに近い濃いグレーです。

ユリカモメ(百合鴎)。
    嘴と脚が赤いのが特徴。

ユリカモメの若鳥。
    嘴や脚の色は淡橙色。翼に茶色の幼羽が残る。

ユリカモメの成鳥。

上空にトビ(鳶)がやってきました。

ちょっと遠いですが、シロカモメ(白鴎)の若鳥です。

シロカモメは、成鳥になると背や翼上面は淡いグレーになります。

利根川河口付近の中洲に、ミヤコドリ(都鳥)がいました。

ミヤコドリは、旅鳥または冬鳥です。

波崎漁港。
    魚の荷揚げ時にこぼれ落ちる魚を狙って、ウミネコが集まっています。

波崎漁港。
    このウミネコの群に混じって、少数のセグロカモメやオオセグロカモメが見られます。

波崎漁港。
    稀にワシカモメも混じっている事がありますが、今回は残念ながら見られませんでした。

波崎バードウォッチング

• fuzzさん 2013/12/17 20:53:15
    投票ありがとうございます
    潮来メジロさん、こんばんは。

波崎の旅行記拝見しました。
    今まで、カモって淡水にしかいないと思ってました。

ウミガモですか。
    初めて見ました。
    ちょっと驚きました。

fuzz

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/12/19 10:48:20
    RE: 投票ありがとうございます
    fuzzさん、こんにちは。ヾ(^o^)

> 岩手県一関の厳美渓の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

私も厳美渓に行った事がありますが、河原の「空とぶダンゴ」は混雑していたので直接対岸のお店で買って食べました。
    いま思うと、やはり観光地では体験することが大切なので、今度行ったら河原で「空とぶダンゴ」を賞味したいと思いました。

> 波崎の旅行記拝見しました。
    > 今まで、カモって淡水にしかいないと思ってました。
    > ウミガモですか。
    > 初めて見ました。
    > ちょっと驚きました。

海ガモのスズガモなどが海にいるのは普通なのですが、淡水ガモのマガモやカルガモも海で見かける事があります。
    初めて海でマガモを見た時は、私も驚きましたよ。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 昭和生まれですさん 2010/03/30 22:58:41
    カモちゃん☆
    何時見てもきれいに写真に納まっている鳥さんたち。
    潮来メジロさんの手にかかると、止まっていても、躍動的ですね。

カモっていっても種類が色々あるのですね。

私はやっぱり、カルガモが一番かな。

「ハシビロガモ(嘴広鴨)もいました。
    何故か、オス1羽にメス2羽。三角関係・・・?」
    ・・・こんな事もあるんですね。

ではまた
    昭和生まれです♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/02 20:13:18
    RE: カモちゃん☆
    昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カモっていっても種類が色々あるのですね。
    > 私はやっぱり、カルガモが一番かな。

日本にいるカモの種類は、36種類ありますが、私は33種類しか見た事がないです。
    カルガモは留鳥ですし、庶民的で親しみやすい鴨さんですよね。

> 「ハシビロガモ(嘴広鴨)もいました。
    > 何故か、オス1羽にメス2羽。三角関係・・・?」
    > ・・・こんな事もあるんですね。

鴨の中には、一度結婚すると片方が死ぬまで添い遂げるものと、毎年結婚相手を変えるものなど、いろいろです。
    もっとも、個体差もあるでしょうから、お堅いものや浮気っぽいものなどもあると思いますよ。
    人間のように法律に縛られる訳ではありませんからね・・・。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ