波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎に珍鳥ヘラシギが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、波崎海水浴場付近の海岸で、波と戯れるミユビシギとオバシギです。(背中が茶色っぽく大きめの鳥がオバシギです。)<br /><br /><br /><br /><br />※2014.08.22  位置情報修正

波崎でバードウォッチング [2004](4)

2004/09/20 - 2004/09/20

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

※2014.08.22 位置情報修正

自家用車

波崎海水浴場の砂浜で、波と戯れるシギ。

海水浴客のいなくなった砂浜では、渡り途中のミユビシギが採餌に夢中になっていました。

波崎海水浴場 ビーチ

• 同上<br /><br />左端は、オバシギです。他はミユビシギです。

同上

左端は、オバシギです。他はミユビシギです。

• 同上<br /><br />ミユビシギ(三趾鷸)成鳥冬羽。<br /><br />チドリ目シギ科。<br />旅鳥または冬鳥として渡来し、砂浜、干潟、河口などに生息する。

同上

ミユビシギ(三趾鷸)成鳥冬羽。

チドリ目シギ科。

オバシギ(尾羽鷸)です。

チドリ目シギ科。
    旅鳥として各地に渡来します。雌雄同色。
    オスでも、オバシギです。(^_^;

オバシギ(左)と、ミユビシギ(右)

オバシギ(右)と、ミユビシギ(左)

オバシギと、ミユビシギ

大きい方がオバシギ(大きさ28.5cm)
    小さい方がミユビシギ(大きさ19cm)

オバシギ(奥)と、ミユビシギ(前)

やっと出ました、珍鳥ヘラシギ(箆鷸)です。\(^o^)/

ヘラシギ

その名の通り、クチバシの先端が竹べらのように平たくなっています。
    私がヘラシギを見たのは、今回で2度目です。

ヘラシギ

数少ない旅鳥として、各地の干潟、砂浜、埋立地、湿地、水田などに渡来する。

ヘラシギ

環境省レッドリストに、絶滅危惧2B類として指定されている。

雌雄同色。

ヘラシギ

久しぶりに見たので、つい嬉しくなって同じような写真を撮りまくりました。(^_^;

ミユビシギ

普通、鳥の指は前に3本と後向きに小さい指が1本あるのですが、このミユビシギは、後ろ側の指がありません。それで三趾鷸という名前がついたんですね。

ミユビシギ

ミユビシギは、そんなに珍しくもないシギですが、波が引くと追いかけるようにして波打ち際に走って採餌し、波が押し寄せると波から逃げるように走り去ります。
    その様が、子供が無邪気に波と戯れているようで、見ていてあきません。

ミユビシギ

つい、同じような写真を何枚も撮ってしまいました。(^_^;

ミユビシギ

ミユビシギ(右前)と、オバシギ(左奥)かな?

デジスコは被写界深度が浅いので、奥の鳥はピンボケです。(T-T)

ミユビシギ(左前)と、ハマシギ(右奥)かな?

堤防に移動してみました。
    コアジサシの群の中に、ハジロクロハラアジサシ冬羽が1羽混じっていました。
    遠すぎて、大幅にトリミングしたのでピンボケになりました。すみません。<(._.)>

嘴の黄色いのがコアジサシ、画面手前中央の頭部が白っぽいのがハジロクロハラアジサシ冬羽です。(冬羽とは非繁殖羽の事です。)

コアジサシとハジロクロハラアジサシ冬羽(羽を拡げている鳥)

波崎バードウォッチング

• ホーミンさん 2013/03/23 08:51:20
    ヘラシギのクチバシ
    潮来メジロさま

おはようございます。

ヘラシギってなかなかお目にかかれない鳥なんですね?
    さすがのメジロさんでも、2回目ですか?

最初見たときクチバシの先が大きいので、餌をつかまえた瞬間かなと思ったのですが、こういうクチバシの形なんですね。
    このような形は珍しいように思うのですが、メリットはあるのでしょうか?デメリットもありそう。

海面からクチバシを抜いた瞬間でしょうか、水しぶきがきれいですね。

ところで鳥の大きさをミリ単位まで測っておられますが、どうやって測られたのでしょう?
    まさかつかまえてはおられないでしょうねぇ。

近景のお茶のペットボトルが、物悲しいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/24 23:19:10
    RE: ヘラシギのクチバシ
    ホーミンさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ヘラシギってなかなかお目にかかれない鳥なんですね?
    > さすがのメジロさんでも、2回目ですか?

ヘラシギは絶滅危惧1B類の鳥で、全世界で約2,000羽しか生息していないそうですから絶対数も少ないのですが、日本を通過してシベリアに渡るルートが日本海側を多く通るようで、太平洋側では見られるチャンスも少ないようです。

> 最初見たときクチバシの先が大きいので、餌をつかまえた瞬間かなと思っ
    > たのですが、こういうクチバシの形なんですね。
    > このような形は珍しいように思うのですが、メリットはあるのでしょう
    > か?デメリットもありそう。

ヘラシギは、ヘラ状の嘴を少し水につけ、左右に振りながら、昆虫、甲殻類などを採食するそうです。これは、ヘラサギやクロツラヘラサギなど、似たような嘴を持つ鳥も同じような採餌行動をするそうです。
    他の一般的なシギとは、餌とする昆虫や甲殻類の種類が違うのではないかと思われます。
    鳥の嘴は、進化の過程でその食性に適したものが生き残ってきた訳ですから、ヘラシギの嘴の形状はヘラシギの好む餌の種類を捕獲するには最も適していると言えるのでしょう。

> ところで鳥の大きさをミリ単位まで測っておられますが、どうやって測ら
    > れたのでしょう?
    > まさかつかまえてはおられないでしょうねぇ。

これは野鳥図鑑に載っているデータを転用しただけです。
    鳥の大きさは嘴の先端から尾羽までの長さを計測しますが、サンプル個体数がどれくらいなのかは私も知りません。
    ただ、このデータは平均値ですから、個体によって多少異なるサイズも当然あります。

> 近景のお茶のペットボトルが、物悲しいです。
    > 鳥たちのためにも、きれいな海、きれいなはまであって欲しいものです。

最初はペットボトルをトリミングで削除しようと思いましたが、美しい物だけでなく現実を表現するのも大切だと思い、そのまま掲載しました。
    野生の生き物と人間が共存していく事が大切ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/25 07:25:56
    RE: ヘラシギのクチバシ
    おはようございます。
    詳しい説明をありがとうございました!
    とても興味深く拝読しました。

潮来メジロさんのトラベラーページ