波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎にクロツラヘラサギが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真の白い鳥2羽が、クロツラヘラサギです。<br /><br />※ 2016.04.13 位置情報登録

波崎でバードウォッチング [2004](1) クロツラヘラサギ編

2004/03/07 - 2004/03/07

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真の白い鳥2羽が、クロツラヘラサギです。

※ 2016.04.13 位置情報登録

自家用車

クロツラヘラサギは、波崎の利根川河口にある水路の堤防の上で休息していました。
    しかし、肝心のクチバシが見えないと、白鷺と間違えてしまいますね。(T-T)
    周囲の黒い鳥は、ウミウ(海鵜)です。

クロツラヘラサギは、サギの名前がついていますがサギの仲間ではなく、トキの仲間です。
    コウノトリ目トキ科。雌雄同色。

左のクロツラヘラサギ(黒面箆鷺)がお目覚めのようです。(^_^;

クロツラヘラサギは、世界的に数が少なく、絶滅が心配されています。
    環境省レッドリストの絶滅危惧1B類(2019年版)に指定されています。

【2011年クロツラヘラサギ世界一斉個体数調査結果の概要】
    ・2011年のクロツラヘラサギ世界一斉個体数調査は1月21日ー23日に行われた。この調査は、約2,000羽しか生息していない世界的な絶滅危惧種である水鳥、クロツラヘラサギの最新の越冬個体数と分布を知るために実施している。
    ・この調査は、西日本、朝鮮半島南部、中国南部の沿岸(台湾、海南島を含む)、北ヴェトナム、タイ、カンボジア、フィリピン等東アジア一円に散在している生息地を対象にした。
    ・今回の調査では1,848羽が確認された。これは前年の調査(2010年2,347羽)を21%下回っており、1993年にこの調査が始まって以来、最大の減少値であった。前年比で減少が見られたのはこれで4回目である。(日本野鳥の会HP参照)

クロツラヘラサギのアップ

この時は被写体までの距離が遠かったので、1年前に撮影した写真をupしました。(^_^;

珍しく、アビの仲間のオオハム(大波武)が見られました。

アビ目アビ科。

オオハム成鳥冬羽

冬鳥として九州以北の沿岸に渡来する。

オオハム成鳥冬羽

冬羽は、同じアビ科のシロエリオオハムやハシジロアビに似ているが、オオハムは嘴が大きめで頭頂が平に見える。

オオハム

カメラを向けていたら、ポーズ?をとってくれました。\(^o^)/

キセキレイ(黄鶺鴒)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。
    北海道では夏鳥。

キセキレイ

スズメ目セキレイ科。
    平地から山岳部の水辺、渓流などに生息する。
    非繁殖期には漂行または南下し、海岸や河口などでも見られる。

シロハラ(白腹)

スズメ目ツグミ科。

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以南に多い。

波崎バードウォッチング

• TOKOMASさん 2020/05/24 18:04:29
    波崎の鳥たち
    TOKOMASです。
    波崎はかって勤めていた会社の工場があった場所で何度かいきました。
    こんなに多くの鳥たちがいるとは知りませんでした。ありがとうございました。

潮来メジロさんのトラベラーページ