波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎漁港にウミスズメが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、強風で堤防に打ち付ける大波と利根川河口の風景です。<br /><br />※ 2017.01.12 位置情報登録<br />

波崎でバードウォッチング [2014](2) ウミスズメ編

2014/02/15 - 2014/02/15

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.01.12 位置情報登録

自家用車

「かもめ公園」から見た利根川河口の風景。

風が強く、太平洋の荒波が利根川河口に押し寄せています。

「かもめ公園」から見た利根川河口の風景。

大波が堤防に打ち付けるので、堤防で休んでいたカモメが一斉に飛び立ちます。

「かもめ公園」から見た利根川河口の風景。

普段、見慣れた光景とは違うので、しばらく見とれていました。

「かもめ公園」から見た利根川河口の風景。

手前の水路は穏やかですね。

波崎漁港の高い堤防も、押し寄せる大波が乗り越えています。

震災の時にTVで見た津波を連想してしまいました。

まるで、滝のようです。

水路の堤防の上をワンコがお散歩しています。

波崎漁港の震災復旧工事は、あまり進んでいない様子です。

波崎漁港の風景。

堤防に「ウミネコ」がいました。

チドリ目カモメ科の鳥さんです。

ウミネコ(海猫)

留鳥または漂鳥として全国に分布しています。

ウミネコ

ウミネコは、日本や中国沿岸など東アジアのみ分布しているカモメです。

ウミネコ

嘴先端の赤と黒の模様が、識別ポイントです。

ウミネコ

虹彩が黄色なので、きつい感じに見えます。

ユリカモメ(百合鴎)の群れ

ユリカモメ

冬鳥として全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来します。

ユリカモメ

ウミネコと違って、目つきも優しい感じです。

カモメ(鴎)

冬鳥として、九州以北に渡来します。

カモメ

ウミネコと同大かやや小さめの中型カモメ。

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。
    ペリカン目ウ科。

ウミウ

北海道から本州中・北部の島や沿岸で繁殖する。

ヒメウ(姫鵜)

北海道や本州北部、九州の日本海沿岸で繁殖する。
    日本産鵜類では最小。

ヒメウ

冬羽では全身真っ黒なので、識別は容易です。

出ました。ウミスズメです。\(^o^)/

海が荒れている時に、漁港に避難してくる事が多いそうです。

ウミスズメ(海雀)

チドリ目ウミスズメ科。
    東北地方北部以北では留鳥。

ウミスズメ

環境省レッドリストの絶滅危惧1A類に指定されている。

ウミスズメ

私は一年ぶりに見ました。

ハイイロウミツバメ(灰色海燕)がいました。

私は11年ぶりで見ました。\(^o^)/

ハイイロウミツバメ

ミズナギドリ目ウミツバメ科。

ハイイロウミツバメ

千島列島、アリューシャン列島などで繁殖し、日本にはほほ一年中、北海道から本州北部の沖合いに渡来するそうです。
    でも、沖合いでは海岸から見られないし、苫小牧行きのフェリーに乗っても見られなかったなぁ〜。(T-T)

ハイイロウミツバメ

海が荒れた時は、港内に避難してくる事が多いそうです。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)成鳥冬羽。

カイツブリ目カイツブリ科。

ハジロカイツブリ

冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来する。

スズガモ(鈴鴨)♀

冬鳥として全国に渡来する。

クロガモ(黒鴨)♂♀

手前左がクロガモ♂、手前右がクロガモ♀。
    主に北海道から東海・北陸地方に冬鳥として渡来する。

オカヨシガモ(丘葦鴨)♂

冬鳥として全国に渡来する。

オカヨシガモ♂

波崎バードウォッチング