北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く搭乗開始です。<br />結局50分遅れの4時50分出発です。<br />思ったよりずれ込まなくて良かったです。<br /><br />ほんじゃあ、初の烟台経由便をレポートしてみたいと思います!

今年最初の大陸渡航02・後編~烟台経由北京へ!

2010/03/18 - 2010/03/18

こまちゃんさん

漸く搭乗開始です。
結局50分遅れの4時50分出発です。
思ったよりずれ込まなくて良かったです。

ほんじゃあ、初の烟台経由便をレポートしてみたいと思います!

飛行機から見ると、雨はドンドン激しくなってきているようです。

こまは、この雨から逃げさせて戴きま〜す。
    (う!・・・向こうは砂嵐の雨かも・・・)

さあて、日本に来る時は慣れた青島でしたが、今から向かう北京は、未知の「烟台」経由です。と言っても、経由便の仕組みが大きく違うはずもなく、そんなに構えている訳でもないのですが。

滑り始めた機体は、エアバス320!!

スパッと離陸し、あっと言う間に雲の中です。

そして、あっと言う間に雨なんて関係ない雲の上です!

陽の光を受けて輝くジェットエンジン!

モクモクした雲には、少し夕日のようにオレンジ色の日が当たっています。

もう5時半ですからね。

あ、そうそう。

カメラは中古でも、撮影シーン的には新しい機材なので、真っ青な空もパチリ!

青が濃く出ないので良いですね!
    D100は群青色になります。。。

夕日の感触。

遠くに見える、雲の富士山。

(410mm相当)

機内。

いつもと同じですから、こぢんまりしてます。

渦巻き星雲のような雲が!

• 星雲のような迫力でしたが、カメラに納めると、生で見た程の迫力がない・・・(’&#28780;’;

星雲のような迫力でしたが、カメラに納めると、生で見た程の迫力がない・・・(’灬’;

ご飯で〜す!

今日はかなり腹減ってます!
    もう夕飯の時間ですしね。

関空のカードラウンジは、ラウンジと言う程のレベルじゃないので、飲み物しか有りません。柿ピーだけで食事代わりにはなりませんからね。
    朝から今まで何も食べてなかったので、味がどうのこうのとは言ってられません…(@@;

食後表を見てみると、そろそろ夕闇が迫ってきそうな感じです。

夕闇を感じられはじめると、、、

烟台の半島が見えてきました!

町へと続く灯りが綺麗です!

街中が雪化粧してて綺麗でした!(まだ降ってたんかいな!・・・)

何だか綺麗な町ですよね。

整った綺麗な町のようでしたが、、、

その割りには、空港は小さそうですね。

• お!<br /><br />タワーブリッジに敷かれた絨毯、海馬絨毯製でんがな!<br />

お!

タワーブリッジに敷かれた絨毯、海馬絨毯製でんがな!

・・・と、パスポートチェックを一番に済ませてやって来たのは「搭乗口」!
    おねーちゃんの居る所から、逆走して入ってきました。
    ここで降りる人は、そのまま先にあるエスカレーターで下へ向かって行きました。

エコノミーの6Aに座っていたこまが、何で一番になったかというと、前を行く一緒にいた日本旅行の成金中国人は、健康申告書を書いて無くて、入国チェックカウンターで止まっちゃってたから。

彼らを縫うようにして前に進んで行き、こまが用紙を渡すと、係の女性が「非常正確!」と言って微笑んでいました。
    「書け!」と言って渡されたモノを、何で書かないのかなぁ。。。
    ま、日本でも、高速道路の料金所で、車を止めてからサイフをゆっくり探すバカも居ますからね。あの神経は理解出来ません。
    同じようなものですね。

この健康申告書で良くあるシーンは、「中国滞在中の連絡先」のところに、電話番号を書かない人。知らなかったりしても、何か数字を書いておけばいいのに、くそまじめに「ワカラン」と言って空白にすると、後が支える原因になります。
    ここには、大手ホテルの名を書いておけば、電話番号無しでもクリアします。

キャビンアテンダントに訊いても、実はそんなに詳しくなくて教えてくれないし、ま、仕方ないんでしょうけどね。

いつもなら、一旦到着口から出て、直ぐに階上にある出発口へと向かうのですが、烟台は「合理的」と言うのか、途中でベルトを外してくれて、今から乗り込む人の居る搭乗ゲートへ放り込んでくれました。

でもね、機内アナウンスでは、「中華人民共和国航空法に基づき、お客さんは自分の荷物を全部持って出て行き、再チェックして貰う必要がある」・・・とのたまわっておりましたよ。けど、こんな簡単でエエんかいな?

その待合室。

遅れた飛行機の案内はむちゃくちゃ。

この後、搭乗中に変わりますが、まだ「深圳行き」を呼び込んでいました。
    そして、「深圳行きXXXXの搭乗は3番!」と叫んでいるのに、ズルズルべったりと間を開けてやって来るし、最後のAN合いになってるにも係わらず、何にも慌てないし。

とうとう、まだ足りないと言っているのに、おねーちゃんは北京行きを案内し始めちゃいました!

ま、今来た道を戻ればいいだけなのですが、入ってみると、「さっき通関したイミグレが、普通の通路と化している!」ではないですか!
    しかも、しっかり日本語の案内もあったり・・・

入国審査ゲートと搭乗ゲートを、同じスペース(通路)で使い分けて居るんですね…
    何だかドリフのセットみたいです。。。(@灬@;

で、この先がタワーブリッジです。

「二号」って書かれています。
    迷うでしょうね・・・普通は。

さっきの絨毯。

乗り込むと、自分は同じシートでも、一部烟台からのお客さんが増えますので、別の飛行機のような気分です。

短かった「初烟台」。

もう終わりで〜す!

夕飯は、水とサンドイッチ。
    スナックですね。

先に、本来スナックの時間に夕飯を出しちゃったので、夕飯の時間にスナックを回したんでしょうね。
    JALとの共同運航便ですので、JALチケットで乗った人はつまらないでしょうね。会社が大変ですから、「やっぱり・・・」としか思われないでしょう。
    しかも、日本人キャビンアテンダントが居ませんでした。
    ・・・って事は、乗客は結構居ましたが、日本人客がかなり少なかったって事でしょうか。

もう北京が見えてきました!

距離は650kmでしたので、あまり上に上がらないうちに降りたような感覚です。

タッチ!

霧に噎ぶ北京。

たぶん、砂埃も舞舞しているんでしょ。

お疲れさん!

レンズには、効果の良い手ぶれ防止が着いているので、夜景飛行機もバッチリ撮れます!

照明灯が特殊なので、ホワイトバランスを変えてみました。

バスに乗り込みましたが、「オオサカ〜!」と呼び止めているにもかかわらず、何人かは国内線で来た客の方へ行っちゃうようです。

それを取り込んだりしているので、その間飛行機と真向かいになっていたのでパチリ!

真正面。

急に乗客が沢山やってきたので、先頭を避けて、空いている後方へと詰めました。すると飛行機が真正面になりました。

何かの虫みたいです・・・

コクピットもバッチリ撮れます!
    良く効く手ぶれ防止の効果ですね。
    (260mm相当,ISO400,F6,1/6,手取り)

荷物は、国際線のエリアで受け取るので、その別のバスで変わったルートで送ってこられました。今日は何だか裏道ばっかり走ったのですが、このルートは初めてでした。
    到着したら、健康申請書を書かなかった連中が、全く違う所の鉄階段を上って行きます。案内する係員が居ないのがおかしいのですが、こまはもう何回も来ているので、向こうの見慣れたドアへと向かって行きます。知らない人達は、それを見て付いてきますが、しかし、知らない所で、平気で勝手に非常階段のような鉄階段を上っちゃうのって、何考えてるのか判りません。。。

荷物は13番テーブルでした。
    金曜日じゃなくて良かった・・・(今日は木曜日)

特に検査もしてくれないし、すんなり出てきたT2の一番右奥にある国際到着口。

空港シャトルバス乗り場が、反対側の端っこにある国内到着ロビー前にあるのでそこまで歩くのですが、ロビー通路内は暑苦しいので表に出ました。
    寒くもなく暖かくもない、ちょうど良い気温の北京を感じています。

バスは、荷物を載せると直ぐに出発するというナイスなタイミング。

T1でも少し乗ってきましたので、、、

横の座席に置いていた荷物を膝に載せて、40分で方庄到着です。

(写真は双井橋附近)

家まではタクシーでも10元少々の距離ですが、行き先も何も言わなくても乗れるバスを使って帰ります。
    しんどい時は、中国語なんて話したく無くなります。
    最寄りの八里河バス停から勁松までは、37路しか有りません。

そのバスが中々来ずに待たされましたが、根気よく待って乗り込みます。
    荷物があったので、2人分の費用が必要です。一卡通を2回機械に通すだけでOK。この都市交通カードは、同じカードで2回通せない仕組みになっているのですが(ダブり支払い防止)、37路は、乗車口に機械が2基設置されているので、別々に通せばOK、簡単です。

時間が10時半頃でしたが、2つ手前の始発バス停から11時発が最終なので、終バス一つ手前、ぎりぎりでしたね。

11時前に家に到着出来ました。

移動トラブルが、たった1時間遅れというアクシデントで良かったです。もう少し遅かったら、アパートメントのエレベーターが動かない所でした!

以上、おそまつさま。

• nao0880さん 2010/03/24 12:40:32
    手振れ防止効果
    こまちゃんさん、こんにちは。

手振れ防止効果、とても優れものですね。
    250?の1/6でこれなら、驚きです。
    写真の腕との相乗効果だと思います。
    私はD90を使っていますが、ここまではできません。

烟台へは、2週間後に行く予定です。
    関係会社での会議、2泊のみですが食事会が昼と夜3回です。
    円卓を10人程度で囲みます。
    こんな感じです。

ちょっと楽しみでもあります。
    ではまた。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/03/24 14:43:20
    RE: 手振れ防止効果
    こんにちは!

プラス「バスのドアにもたれて」です。(^灬^
    D100を無くす前は、Nikonの18-200 VRを使っていましたが、何とも効果が弱く、
    作動音だけで効いていると思うしか有りませんでした・・・

タムロンの18-270 VCは、次男坊に頼まれて買った時に、この効果を知っていました。
    その後、オヤジも気に入ったので頼まれて、画家爺ぃさんのEOS 30Dもこれに交換…と、
    みんなが続いてこのレンズを手にしました。

カメラを無くさなければ、カメラだけ別のにしてVRをそのまま使う予定でしたが、
    運悪く(?)タクシーに差し上げちゃったので、レンズも買わなけりゃならなく
    なりました。
    で、予算がきつくなり、全画幅(フルサイズ)のカメラを断念し(中古でも10万少々)、
    レンズを18-270 VCにしてD200(グリップ付き)を買いました。

皮肉なモノで、カメラを無くしたお陰でD200と言うD100の次世代と言うだけでは
    収まらない程の、機能アップした使いやすいカメラに出会えたし、レンズも
    便利になりました。
    結構複雑な気分です…

運悪く、レンズにちょっと不具合がありますが、次の帰国時にメーカーで見て貰える
    ようにアポは済ませておきました。

青島は、ビールのお陰で名前が先に出てて有名ですが、単なる漁港町だそうです。
    烟台は小綺麗な町だと爺ぃも言っています。
    同じく漁港もあるので、海鮮は新鮮でしょうね!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/03/24 15:01:32
    RE: 追伸
    あと、ブログサイズに縮小しても、解像度はかなり有るなと感じています。
    今までは、雲や色の濃淡の変化がある所では弱かった表現力が、今回の
    セットならかなり見られる感じです。ニッコールも70-300を持っていますが
    (フィルム時代の)、タムロン18-270でもそれ以上の表現をしてくれています。
    ご参考(同じく自分のブログですが^^)http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2010-03-18-2

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/03/25 08:27:33
    RE: RE: 追伸
    こまちゃんさん、こんにちは。
    鮮明な写真を楽しませていただきました。

私はいまだにカメラの設定を理解できていません。
    ちょっと勉強してみます。

70-300も持っていますが、通常は16-85です。
    もう少し広角がほしいのですが。

1月の北京出張のおり、秀水街でバッテリーチャージャー(40元)を購入して純正の変わりに持ち歩いています。
    たしか、こまちゃんさんの旅行記を参考にして、うるおぼえのまま秀水街に足を運んだのでした。(こまちゃんさんが、書いていらっしゃいましたよね。)

旅行記楽しませていただいています。ではまた。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/03/25 20:54:02
    RE: RE: RE: 追伸
    お返事有り難う御座います。

D90もD200も、フルサイズじゃないので(APS-Cサイズ)、16-85mmでも所詮24-128mm。
    本当の意味で言う広角には、ちょっとの差で届かないんですよね。
    なので、こまの18mm(27mm)でも、新光天地のビル群を下から撮っても、
    ビルの頭が写真の中央に、ググッと集まってくれません。
    カメラをD700やD3などのフルサイズカメラにすると、16-85mmがそのまま16-85mmに
    なりますが、最近の広範囲型ズームレンズは、APS-Cサイズ専用も多いので、
    APS-C専用だった場合、画像の四隅に黒い影「ケラレ」が出てしまいます。

確かにバッテリチャージャーの件載せました。(^灬^
    買った所は、天壇東門にある「紅橋市場」。秀水と同じ体質のビルです。
    純正はコードが別差しだし本体自体も大きいですが、あの充電器は、プラグ収納型の
    上に小型で便利ですよね。

で、カメラを無くしたとしても、予備電池と充電器は残っていたのですが、
    やっとカメラを手配したら、充電器が見当たらなくなってしまいました…
    (最近、物事を良く忘れます・・・(ー灬ー;)
    紅橋市場は近いので、また買いに行ってきます。。。(~灬~;ゞ

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/03/26 00:24:56
    RE: RE: RE: RE: 追伸
    バッテリーチャージャー、同じ40元での購入でした。
    秀水街で、これいくらと聞いて、240元との回答。
    そんな値段は王府井の値段だ、40元なら買う。
    80、60を無視して、じゃあやめるというと、40元でokの返事でした。

こまちゃんさんの600円記事が幸いしました。
    ありがとうございました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/03/27 13:27:31
    RE: RE: RE: RE: RE: 追伸
    240元じゃ、純正品並みの価格ですね。
    お役に立てて光栄です!

外国人と見ると吹っ掛けるのは当たり前ですが、値切らずに買ってる人が
    知ったらビックリするでしょう!仕入れ価格は一桁元ですからね。

こまも昨日買ってきました。
    爺ぃの旅行鞄が必要だったので、スイスブランドに似せたタイプのを買いました。
    爺ぃに「頻繁に見かける人ですね」と言いながらも500元と言って
    きましたが、最後は300元でゲット。
    百貨店なら800元の商品でしたが、やはり仕入れって幾らなの?って
    感じです。^^

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/03/27 13:52:14
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 追伸
    旅行鞄、私も買いました。
    私のもスイスブランド似のものです。
    こちらは、大柵欄の鞄屋さん。
    540元から始まって、「180元でないならやめる」と言い放ちました。
    そうすると、180元で決まってしまいました。
    ただし、このパターンで決まると、もっと値切ることができたのではと思ってしまいます。難しいですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/04/02 22:44:25
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 追伸
    カバンも、まがい物であっても、結構使えるのがありますよね。
    ファスナーは、少しぐらい引っ掛かっても折れなければよいと思うので、
    よく調べて決めました。
    今回24サイズのものを買いました。これはお買い得だったように思います。
    (単位は判りませんが、大きめで26です。選んだシリーズに26が無く、
    24になりました。その上は28で、ちょっとでかすぎました。28の中に
    24,その中に22、その中に別のカバンが入ってて、見せて貰う時に
    全部出しました)
    ホント、決まった後に「まだいけたかも・・・」と思うのですが、度を過ぎると
    「お前には売らない!」って言われかねないので(1度言われた)、程々でと
    思いますけど、その「ほどほど」も決まった物がないので、まだいけるかも・・・
    って思ってしまいます。^^

楽しく「笑顔で締められたら良し」って事ですね。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る