北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁて、ようやくやって来ました、本来のこまちゃんの活動拠点行き。<br />朝起きると曇っていましたが、出かける頃には晴天に!!<br />何だか幸先が良さそうですけど、果たして。。。<br /><br />3月5日の青島経由の便を今日に変更したので、ちょうど木曜日には青島経由便が無かった為<br />烟台経由便MU287に変更となりました。変更手数料として2700円だけ取られましたが、<br />この価格は親切だと思います。<br /><br />この国際便はJALとのコードシェア。<br />こまは東方航空の、しかも大陸からの往復を買っているので、国追い金を足しても52000円。<br />HISのツアー代よりは高いですが、JALの航空券のみを取ると、もっとすると思います。<br />でも、飛行機が同じなので、当然サービスも同じ。JALで買って乗ってる人は<br />ちょっと悲惨な烟台トランジットだったと思います。<br /><br />烟台、町は結構整って整備されているようでしたが、空港は建て増しの迷路状態。<br />トランジットはパターンが決まっているので、慣れたこまは経由地が変わっても問題ないと<br />思いますが、初めての中国トランジットで乗り込まれた旅行者の方には<br />大変ドキドキするフライトだったと思います。<br /><br />・・・って、こんなに書いちゃったら、まるで映画の内容を先に話してるような<br />モノでしたね。。。<br /><br />では、野暮なことは早々に切り上げ、先へ進みたいと思います。

今年最初の大陸渡航01・前編~旅立ち編

2010/03/18 - 2010/03/18

こまちゃん

こまちゃんさん

朝起きると曇っていましたが、出かける頃には晴天に!!
何だか幸先が良さそうですけど、果たして。。。

この価格は親切だと思います。

この国際便はJALとのコードシェア。
ちょっと悲惨な烟台トランジットだったと思います。

大変ドキドキするフライトだったと思います。

モノでしたね。。。

では、野暮なことは早々に切り上げ、先へ進みたいと思います。

朝9時過ぎ。
    どんよりドヨドヨしていましたが、、、

出発時間にはこの通り!
    日頃の行いが物を言いましたか??(^灬^

でも、天気予報では午後は雨なので、空港に着いてからはどうなるのでしょうか・・・

お出かけ前に、一輪咲きのオキザリスをパチリ!
    このつぼみが良い感じなんですよね。

駅には、いつものようにオトンに送ってもらいました。

が、スーツケースのバンドをし忘れてたので、取りに帰ってくれました!

その間こまは、お寺とその周辺を写真に納めて…

お寺の向かいにある京阪橋本駅。

素朴。

お寺の中。

奥へは入れませんでした。

お寺の中から見た駅。

お寺の前にあった石碑。

今日初めて気付きました。

お寺の前にあったナンテン。

今度は忘れ物もなく、行ってきますを交わして、、、

バイバ〜イ!

あれれ?
    ホームは終日禁煙のはずですが、道理を辨えているような感じの人が「ハンディ灰皿」を手に煙草を吸っていました。

でも、ハンディ灰皿持ってたらエエんかいな?
    ホンマ、今の人間の多くは、自分の利益しか考えないので信じられない〜!

だから、朝青龍を擁護する人が結構居るし、国母も子持ちなのに、子供の見本になるように振る舞えないし、下らんカッコつけしてる割りには、筋がズレてるのに、そんなヤツらを擁護する世間の風潮がようワカラン!

ルールはルール。
    モラルが崩れゆく日本でした。
    (ま、朝青龍は外国人ですが、彼を教えるべき日本人が情けないと言うことで)

デザイン賞受賞の新型車両。

青色は初めての採用ですね。

樟葉駅。

町名は楠葉。
    何でかは知りませんが、字が違うんですよね。

特急待ちしてると、忍者がカモフラージュしたみたいなおっちゃんが居ました。

特急。

京阪特急は、やはり赤くないとね〜。
    昼間の便で、緑色が来ることが多くて。。。

京橋駅の連絡路。

いつものノルマです。

• お!<br />遠くで関空快速が待機中です。<br /><br />環状線がもう一本入ってきますので、それが出た後にこの列車が入ってくるみたいです。

お!
    遠くで関空快速が待機中です。

• 12分の列車に3分差で乗れなかったので、20分以上待ったよ〜(;&#28780;;

12分の列車に3分差で乗れなかったので、20分以上待ったよ〜(;灬;

これが落ち着く〜♪

缶珈琲の有る風景---出発編。

最初の駅、桜ノ宮。

こまは工業高校だったので、初めて遠くへ通学するのに降り立った駅。
    相変わらず小さいです。(^灬^

入学試験の時にこの駅を使いましたが、実は地下鉄谷町線が守口まで開通ていたので、その後はそちらを使う事になり、この駅とは疎遠になりました(一応受かったので)。

その当時のこまは、兎に角引っ込み思案で口下手でしたから(え?誰も信じない…?)、地下鉄に乗るのも苦労しました。試験の帰りに乗ろうと思ったのですが、縦横斜めに走っている路線図に怯み、何のことか判らず諦めて、この桜ノ宮から門真へ向かったのでした。。。

今思うとドンクサ過ぎ〜…

JR大阪駅。

新阪神百貨(?)がかなり完成していました。

連絡橋が斬新です。

あっと言う間に関空が見えてきました!

まだ、リンクウタウン駅に近付いているだけですけど。

到着〜!

いつもの天井を見ながら、、、

いつもの駅全景を撮って、、、

南ウイングから入って行きます。

エレベーター。

このシーンが取りたかったので、他の人が居た為に一つやり過ごして乗りました。
    写真の為に自分が「その為の行動」をしたのは初めてです。(いつもは、その時のありのままを、気持ちを構えずに撮ってますから)

チェックインの時、飛行機が遅れていると告げられました。しかも、まだ該当する飛行機が大陸から離れていない為に、航空規定により「出国ゲートに入れない」と言う事も。

知らんかった・・・

でも、今まで何度も有るけどなぁ…
    中に入ってから遅延を告げられて、実は飛行機が「まだ北京にいる」って言うケース。
    「早く言ってくれれば、外で買い物も出来たのに!」とか、「下の階でうどん喰って来られたのに!」とか、良く買い物していた以前だったら、今日は逆の気分でした。

何も買わない今は、「中に入れたら、ラウンジでゆっくり出来るのに・・・」と思いつつ、ベンチで気を休めていました。

すると、城内アナウンスで、「イミグレ自動化」の案内。
    この手続きをすれば、今日から、出入国ゲートで並ばなくても指紋検査とパスポートのスキャンで通過出来るんですって!

早速言われた北ウイングへとやって来ましたが、ドコなのか全然判りません。
    インフォメーションカウンターで確認して、漸くこの看板の向こうと判りましたが、、、

アホか〜!!
    「スタバの前」って言えば終わりヤン!
    なんちゅう教育受けてるンでしょか、あの女は!
    いや、なんちゅう教育をしてるんでしょか、大赤字の関空は。

しかも、「看板の向こうね」と言ったのはこまからでした。
    彼女は、「ここをまっすぐ行って右に曲がった所です」としか言ってくれませんでした。

橋下ハン、こんな簡単な案内も出来ない人材しか居ないので、アンタの素晴らしい理想はなかなか進まんでしょうね。

簡単な手続きを済ませて、「これで、行きも帰りもパスポートチェックで並ばなくてもエエぞ〜!」と張り切るこまでした。

自動ゲートはどの辺りなのかも、きっちり写真に納めておきました!

良い時間つぶしが出来ましたが、まだ入場の案内はありません。

• わ!<br />麻薬犬や〜!<br />慌てたし、暗いところだったのでぶれちゃった・・・<br />

わ!
    麻薬犬や〜!
    慌てたし、暗いところだったのでぶれちゃった・・・

と言う所で、入場の案内が始まりました。

これは看板に出ていた遅延の様子。

書かれているのは30分遅れですね。
    でも、中に入ってから飛行機が着いてなかったら、もっと遅れることは必至です。

荷物の検査を終えて出国ゲートに来てみると、思惑とは裏腹に誰も並んでいませんでした。。。
    自動ゲートを使うまでもないので、いつもと同じように窓口で手続きして貰いました。
    初めての自動ゲート使用は、帰国時にしたいと思います。

でもって、今回からの写真は、最近買い換えたカメラなので、場内の色んな条件で写真を撮りまくっています。

南ウイング側のショップスペース。

北ウイング側のショップスペース。

免税店。

以前は毎回のようにお酒を買っていました。
    お土産もそうですが、免税なら安いので、自分用に選んだりもして。
    最近は、運営資金もカツカツになり、そんな余裕もありませんから、殆ど疎遠状態です(^灬^;

いつもと同じく中間駅ですが、シャトルはいつもここで待っててくれている感じ。

車両が居なくて待たされるって事は殆ど無いです。

曇り具合が尋常じゃなくなって来ていますね。

ラウンジ金剛に荷物を置き、電話する為に、空いているロビーに来てみたら、表は小雨がぱらついていました。

電話の向こうでは、京都は結構降っているとのこと。

金剛に戻って、一休みしましょう!

ラウンジ金剛内部。

中で見られるフライトインフォメーションに、「1時間遅れ」の文字が。

でも、27番ゲートを見てきましたが、3時回ってるのに飛行機が居ません。
    これではもっと遅れそうです・・・・・・・・(ーー;

でも、今回のノートはしっかり無線が繋がるので、時間つぶしには持って来いでした。

この調子で、北京でも繋がって欲しいです。

途中、飛行機が気になって27番ゲートに来てみました。

飛行機、予感通りまだ来ていませんでした。。。(;灬;

4時半。

飛行機が漸く接岸しました!

機内への案内時間に関して説明する係のおねーさま。

中国語ペラペラ〜! 発音も完璧〜!
    と、すごかったので記念にパチリ〜!
    こんな人材も、居る所には居るんですね。

飛行機では、、、、、

まだ荷物を降ろしていました・・・

あ〜あ、いつになったら乗れるんでしょ。。。

と言う事で、飛行機のテイクオフからは次のブログで!
    (昨年ここのブラウザ設定が変更されて、サイズの大きい写真が沢山並ぶと、その容量がそのままプレビューに反映されるので、ページを開くのが大変になりますから分けて載せます)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る