鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の父の実家へ急遽帰省です。<br /><br />鶴岡の街はとても好きです。<br /><br />事情があっての帰省なので、観光していませんが、鶴岡の町はとてもいいところです。<br /><br />また、ゆっくり訪れたいです。<br /><br /><br /><br />

山形へ帰省です

2010/03/06 - 2010/03/09

みいさん

主人の父の実家へ急遽帰省です。

鶴岡の街はとても好きです。

また、ゆっくり訪れたいです。

レンタカー ANAグループ 自家用車

おはようございます。。。
    朝7時15分羽田発
    庄内空港行きの便です。

前日からほぼ寝ていません

政府専用機が待機
    「だれかどっか行くんだね〜」
    皇太子さまがアフリカへおでかけでした。

歩く歩く・・・
    乗り場遠いい〜

実は、義父は車椅子を利用しているのです。
    「急な帰省」に備え、2年前に主人と二人で鶴岡の実家へ帰省訓練してました。

ANAの「らくらく案内?乗り換え?」の係りの方に大変お世話になりました。

湯野浜温泉 龍の湯でさんが2日目のお宿です。

1日目は街のホテルに宿泊しましたが、バリアフリールームに空きがなく、部屋のトイレにも入れなかったので、主人に義父と同室してもらいました。

2日目のこのお宿、前回も宿泊していて、バリアフリールームに安心して義父を一人泊めることができました。

エントランスです。

大きな龍の絵皿です。

この時期は、庄内地方は「雛街道」というお雛様のイベントをやっていました。

宿にも蔵があり、蔵でお雛様の展示がありました。
    お写真NGで残念でした。。。

こちらは吊るし雛

静岡では稲取
    山形では庄内
    あと福岡だったかな・・有名なんだって。

傘が特徴ですね。

こちらは普通のお部屋。
    ツインに逆がわに畳の部屋、そして縁側、トイレ
    バスはなかったかな・・・

義父の部屋は、玄関からトイレまで直線で、車椅子で移動可能。
    ベッドも一人で移動できました。

ただ、入り口が引き戸でないので、何かあった時は部屋からでるのが大変と思いました。

ちなみに、こちらの貸切風呂、身障者手帳があると45分無料になるんです。

主人が介助して、5年ぶりに温泉につかることができてきもちがよかったと喜んでおりました。

私達の部屋の棚にちょこんとあった折り紙。

部屋のちゃぶ台にも、雛の折り紙がありました。

こちらは、庄内地方の民芸品

わらで編んだカゴに、保温のために鍋をいれたりしていました。

冬の寒さをしのぐために、赤ちゃんをカゴにいれていたそうです。

とっても、かわいいカゴです。

レストランです。

こちらは、ベッド&ブレックファーストができる宿です。

朝食メニューです。

米粉のパンでサンドウィッチもできます。

温泉卵です

ドリンクです。

お味噌汁です

右が赤味噌
    左が白味噌

溶かし味噌がつぼに入っているので、ダシでわって頂くスタイル。
    とろろこぶが、いいお味なんです♪
    美味しかったです。

小さな小鉢たち

たらこ、塩辛、浜納豆??納豆の塩辛みたいなやつ。
    炭火で、ハタハタや練り物、椎茸を焼いてありました。

有名なトマトなのかな??
    トマトジュース大好きです。
    甘くて、レモンを絞って頂きました。

おいしい〜

手前のイチゴも美味しかった

シロップファウンテン!!

このシロップをヨーグルトに入れるらしい。

デザートも頂きました。

ヨーグルトが自家製でした。
    とても「もちもち」していて、味わったことのない感触でした。
    美味しい。

ゼリーも美味しかった。
    りんご旨し。

たっぷりすぎます。

これは、だんなのかな??

ちなみに、こちらは夕食

リーズナブルなんです。

日替わり定食はなんと980円

こちらは、海鮮ちらし寿司1580円くらい(笑)
    もー、旅行記がぜんぜんいいかげんな情報だわぁ

居酒屋メニューもあって、お財布に優しいです。

宿の中庭です。

ごま豆腐。

鶴岡のごま豆腐美味しいのですよ。

べっこうあんがかかっています。

お庭に立派な瓦がありました。

リニューアル前に使用していた瓦かしら。
    とても、歴史あるお宿です。

吊るし雛がロビーにも。

奥に「蔵」があります。
    見えるかな??

鶴岡でたべたおいしいうどん。

大山うどん、といううどんをつかって・・・
    ちゃーしゅーめんのような「肉うどん」

味しょっぱめですが、美味しいんです。

庄内から羽田への飛行機は、タラップ使っての移動。

特別車両を用意してくださいました。

飛行機を最後に降りて、こちらのトラックの荷台が、
    ぐーんと上がり、スロープで乗り込み、そのままゆっくり下がりました。

そして、リフトにて降ろしていただきました。
    義父との外出は大変でしたが、スロープがなくて、入ることができない店は、主人につかまり久々に歩くよいリハビリになったと思います。

もっと、開拓して「当たってくだけろ!!」の精神で義父との旅をしてみたいと思いました。

鶴岡の伯父さん家族には大変お世話になりました。

• nikoさん 2010/06/23 14:40:44
    鶴岡帰省
    旦那様の地元&ワタクシの地元でもある
    鶴岡へ帰省されたのですね!

車椅子の義父様とのご旅行で
    色々大変な事も多かったと思いますが
    逆にそれを楽しむみいさんの姿は素敵でした☆

方言は聞き取れました?
    語尾に「の」を付ける事が多いので
    ノンビリした雰囲気になる庄内弁、私は好きです。

あぁ『いづめこ人形』…懐かしぃの〜(←早速庄内弁)。
    実家にも一体あります。

庄内は、庄内平野で美味しいお米がとれて、
    海も近いので魚介類も新鮮で美味しいし、
    三元豚という豚肉も絶品、、、と食の宝庫なのです。
    しかも全て「安い」トコロがイイですよね〜(^^)
  • zzr-cさん 2010/06/14 13:29:58
    吊るし雛
    みいさま こんにちは

少しご無沙汰しております。

静岡にもありませんでしたか?

朝食も沢山、夜は居酒屋メニューもありうれしいです。

じぃ〜

みい

みいさん からの返信 2010/06/16 22:57:34
    RE: 吊るし雛
    じぃ様こちらこそご無沙汰しております。

> 静岡にもありませんでしたか?
    吊るし雛あります。
    稲取が有名ですよ。

> お父様久しぶりに温泉に入られて大変うれしかったことでしょう^^
    温泉って気持ちいいですね。
    主人は体が大きい方ですが、介助しての入浴は1人が限界だぁぁと。
    施設の職員さんには頭が下がるよと言ってました。

でも、一年に一度は温泉連れて行ってあげたくなりました。

> 朝食も沢山、夜は居酒屋メニューもありうれしいです。
    こちらの旅館さん、リーズナブルです。
    山形お越しの際にはぜひお薦めします。

• むんさん 2010/03/18 22:43:58
    はじめまして。
    みいさん、こんにちは。
    はじめまして。

湯の浜温泉、瀧の湯さんでの宿泊。
    お義父様にとって5年ぶりの温泉とのこと。
    とても嬉しいお気持ちでいらしたに違いないですね。
    素敵な親孝行の旅になられましたね。

みい

みいさん からの返信 2010/03/18 23:57:26
    RE: はじめまして。
    むんさん、はじめまして。
    読んでくださりありがとうございます。

とても、暖かいお言葉に大変うれしく思います。
    普段、自宅と施設で超〜バリアフリーの毎日を過ごしている義父にとって、刺激ある日々だったと思います。

主人はとても親思いな息子だと思います。
    むんさんの、旅行記拝見させていただきました☆

娘さんと奥様との家族旅行とても楽しく綴られてました。

私の実家は、ネコちゃんがいますので、家族全員での宿泊はなかったですが、結婚が決まる前に、母とヨーロッパへ。
    父とラスベガスへ行きました。

とくに、父との旅行は、忘れられない思い出になりました。

むんさんファミリーの旅行記、これからもたくさんの思い出を作ってください。

また、遊びにきてください☆

むん

むんさん からの返信 2010/03/19 23:09:54
    RE: RE: はじめまして。
    みいさん、こんばんは!
    返信ありがとうございました。

お父様とのラスベガス〜いいですね!
    我が家も将来、大きくなった娘と一緒に海外旅行することが
    できればいいな〜ととてもそう思います。

またお邪魔しますので、よろしくお願いします。

みいさんのトラベラーページ