ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年の夏期休暇を利用したアジアの旅。タイ・カンボジア・ベトナムを10日で周遊しました。現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西空港→バンコク  [タイ航空]<br />2日目:バンコク滞在。<br />3日目:午後、バンコク→プノンペン [タイ航空]<br />4日目:プノンペン滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/10436099<br /><br />5日目:午後、プノンペン→シェムリアップ [カンボジア航空]<br />6日目:シェムリアップ滞在。<br />    アンコールワット見学。<br />http://4travel.jp/travelogue/10436228<br /><br />7日目:午前、シェムリアップ→プノンペン [カンボジア航空]<br />    キリングフィールドへ。<br />    午後、プノンペン→ホーチミン [ベトナム航空]<br />8日目:終日、カオダイ教寺院とクチトンネル見学。<br />               ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10437174<br /><br />9日目:終日、ホーチミン滞在。<br />    深夜、ホーチミン→関西空港<br />10日目:朝、関西空港着。<br />

90年代のベトナム1995.8  ~ホーチミン~

1995/08/25 - 1995/08/27

たぬき2号

たぬき2号さん

≪全行程≫

1日目:午前、関西空港→バンコク  [タイ航空]
2日目:バンコク滞在。
3日目:午後、バンコク→プノンペン [タイ航空]
4日目:プノンペン滞在。

6日目:シェムリアップ滞在。
    アンコールワット見学。

キリングフィールドへ。
    午後、プノンペン→ホーチミン [ベトナム航空]
8日目:終日、カオダイ教寺院とクチトンネル見学。
               ≪★今回のお話はココです≫

9日目:終日、ホーチミン滞在。
    深夜、ホーチミン→関西空港
10日目:朝、関西空港着。

JAL ベトナム航空

プノンペン、
    アンコールワットで数日を過ごし、
    ベトナム航空で約1時間、ホーチミンへむかいます。

ベトナムの査証です。日本で取得しておきました。

ホーチミン空港です。空港を出たとたんタクシードライバーに囲まれるのは、アジア旅の常です。

ホーチミンの街ではたくさんの果物が売られていました。カンボジアと比較すると食べ物は豊富なようです。

ベトナムの通貨は「ドン」。これは5000ドン札です。

翌日、キムカフェ主催のツアーでカオダイ教寺院&クチトンネルを訪れました。カオダイ寺院ではよくわからないのですが、何かセレモニーをおこなっていました。

多くの信者が集まっています。

神聖な場所ですが、撮影は自由です。

ボロい路線バスが通り過ぎていきます。

笑顔で撮影に応じてくれた親娘。

ホーチミン郊外の街並みです。

あくまで感覚的ですが、バイク100台につき自転車は30台、自動車は2台といった割合です。

ホーチミンを訪れる観光客が必ず訪れるというクチトンネルです。中はかなり蒸し暑いです。。。

「カオダイ教寺院&クチトンネル」ツアーのレシートです。参加者10人+ガイドでわずか4ドルでした。

クチトンネル入場券とホテルカードです。

ホーチミンの中心部から西へ5kmほど行ったところにあるチョロン地区です。

チョロンは華僑が住むチャイナタウンです。

チョロンへの市バスのチケットです。ホーチミンの旧名「サイゴン」の文字が見えます。

サイゴン川を渡るフェリーのチケットです。500ドンと書かれてあります。

赤レンガ造りのサイゴン大教会です。

サイゴン川の風景です。

関西空港への帰りは、格安海外旅行には珍しく日本航空の利用となりました。

• OGUさん 2019/06/26 18:08:59
    テレビ番組でのお写真の使用についてです。
    お世話になります。
    BSテレビ東京で「ワタシが日本に住む理由」という番組を制作しております小倉と申します。
    今回番組内で1990年代のベトナム ホーチミンを紹介致します。
    その際にたぬき2号様のブログ記事「90年代のベトナム1995.8  ~ホーチミン~」の中にあるお写真を使用したいと考えております。

お手隙の時にこちらのメールアドレスに連絡をお願い致します。
    chi_ogura@w-o.jp

ご協力のほどよろしくお願い致します。

たぬき2号さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る