プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年の夏期休暇を利用したアジアの旅。タイ・カンボジア・ベトナムを10日で周遊しました。現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西空港→バンコク  [タイ航空]<br />2日目:バンコク滞在。<br />3日目:午後、バンコク→プノンペン [タイ航空]<br />4日目:プノンペン滞在。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10436099<br /><br />5日目:午後、プノンペン→シェムリアップ [カンボジア航空]<br />6日目:シェムリアップ滞在。<br />    アンコールワット見学。<br />http://4travel.jp/travelogue/10436228<br /><br />7日目:午前、シェムリアップ→プノンペン [カンボジア航空]<br />    キリングフィールドへ。<br />    午後、プノンペン→ホーチミン [ベトナム航空]<br />8日目:終日、カオダイ教寺院とクチトンネル見学。<br />http://4travel.jp/travelogue/10437174<br /><br />9日目:終日、ホーチミン滞在。<br />    深夜、ホーチミン→関西空港<br />10日目:朝、関西空港着。<br />

90年代のカンボジア vol.1 1995.8   ~プノンペン~

1995/08/21 - 1995/08/23

たぬき2号

たぬき2号さん

≪全行程≫

1日目:午前、関西空港→バンコク  [タイ航空]
2日目:バンコク滞在。
3日目:午後、バンコク→プノンペン [タイ航空]
4日目:プノンペン滞在。
           ≪★今回のお話はココです≫

6日目:シェムリアップ滞在。
    アンコールワット見学。

キリングフィールドへ。
    午後、プノンペン→ホーチミン [ベトナム航空]
8日目:終日、カオダイ教寺院とクチトンネル見学。

9日目:終日、ホーチミン滞在。
    深夜、ホーチミン→関西空港
10日目:朝、関西空港着。

タイ国際航空

関西空港→バンコク→プノンペン→ホーチミン→関西空港のルートで、チケットを購入しました。

バンコク→プノンペンの搭乗券です。時代を感じさせます。

カンボジアの査証です。

プノンペンの風景です。バイクが目立ちます。声をかけてくるバイクはバイクタクシーなのですが、普通のバイクと見分けはつきません。

現在と比べると、アジアの一地方都市といった趣きです。

王宮とシルバーパゴダです。急にスコールがやってきて、2時間程雨やどりとなりました。

雨上がりの王宮近くの風景です。

水はけが悪く、雨が降るとこのような姿となります。

プノンペンの人にとっては、日常茶飯事なのか、洪水の中をリキシャや車が行き交っています。

セントラルマーケットにやってきました。

マーケットの周囲はリキシャやバイクで賑わっています。

マーケットの女性たちです。

こちらは近くのゲームセンターの兄ちゃん達です。日本のインベーダーゲームが置いてありました。

郊外にいくと田園風景が広がっています。

ポル・ポト支配下のカンボジアで、大量虐殺が行われた刑場跡のキリング・フィールドです。
    発見された人骨が積まれています。

トゥール・スレン虐殺博物館です。多くのカンボジア人が収容され犠牲となりました。
    内部の写真を撮ることは、この時の私にはできませんでした。

さあ、明日はアンコールワットにむかいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る