ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのことわざに<br /> 3月はライオンのようにやって来て 子羊の様に去る。。。<br /><br /> 〔春一番〕がこの2〜3日吹き荒れた長崎でしたが<br /><br />西日本最大のテーマパーク:ハウステンボスが この2〜3年急激な右肩下がりの危機に陥り、閉鎖の噂が流れたものの H.I.S.と市のバックアップで何とか持ち堪えてひと安心。。。<br /><br />恒例のチューリップ祭りを開催し、集客を期待しているHTBに行って来ました。<br /><br /><br />http://www.huistenbosch.co.jp/access/<br /><br /><br />

春のおとずれ♬♪チューリップ祭りのハウステンボス♬♪♫

2010/03/08 - 2010/03/08

saikai99さん

イギリスのことわざに
 3月はライオンのようにやって来て 子羊の様に去る。。。

〔春一番〕がこの2〜3日吹き荒れた長崎でしたが

いくら暖かな長崎でも 春爛漫とは言えませんが

今日は少しは暖かそうで出掛けましたものの 風が冷たい。。。

ハウステンボス(以下HTB)へ続く国道205

車をパーキングエリアに駐車して

歩いてすぐに HTBの入国棟(ブルーケレン)

入場料:3200円
    PM5時以降2000円

パスポート:5600円 入場・無料施設、パスポート               対象施設利用可

この際入場料を値下げしたら良いものを
    そして お子様用の遊戯施設がないのもネックか

今日8日は平日ですが

団体バスがズラリと駐車しています

その数約40数台

日.祭日なら多くの団体バスは目にしますが、平日でこの台数とは。。。驚きです

もちろん マイカー(他県ナンバー)も駐車場 満車状態に(?_?)〜

チケット売場

ここでも やっぱり「龍馬」が・・・

チケット売場に並んでいるのは 若い女性が多く
     多分卒業旅行♪で訪れているのかも(^^♪

ゲートを通過しますと 目の前には鮮やかな

色とりどりのチューリップが飛び込んで来ます

でも総体的には4〜5分咲きでしょうか

この位置が入ってすぐの撮影ポイント!

キャーキャー騒いで 若い女性軍の記念撮影を待って私メも 一枚パシャリ。。。

その名もハウステンボス

長年の品種改良で誕生した HTBだけにあるチューリップ

世界に?ただ一種類のハウステンボス

淡いピンクのグラデーションとフリンジ咲き
    とても可憐なチューリップで 2000年にデビューしました

これもチューリップ?

イェローモンテビュー

•   その名も。。。&#9825;ハネムーン&#9825; だそうな〜<br /><br /> 真っ白は見ているだけで癒されます

その名も。。。♡ハネムーン♡ だそうな〜

真っ白は見ているだけで癒されます

う〜ん (=´∇`=)・・・燃える様なチューリップ

こちらは 何でしょう?

こちらから プチオランダへ入国します

テディベアキングダム

園内をのんびりなら カナールクルーザで

こちらも多くの観光客が行列。。。

咲き乱れるチューリップ と HTB JR&ANAホテル

おぉっ!(^^)! こちらもお見事なチューリップ!!!

80万本ものチューリップの祭典

キンデルダイクエリア

@@@オランダ ですか ここは?

風車(モーレン)が回っています@@@

風車の中も現在は見ることが出来ます

ここはキンデルダイク

チューリップと風車

運河のハネ橋と 右はJRA場外馬券売り場

パパは冷暖房完備のJRAに、、、
    ママはCafeでティータイム、、、

ぼくちんは何をすれば良いの?。。。(*^^)v

この様に常に園内の花々を手入れしているスタッフのお陰で 綺麗なチューリップを 見る事が出来ます

暑い日・寒い日 ご苦労さん

整然と植栽された チューリップ

マウリッツ街

緑のひさしはチョコレートハウス

特大のチョコレートの橋

チョコレートフォンデュー

チョコの香しい匂いが、、、あぁぁぁ〜

お馴染のHTBランドマークタワ−

ドムトールン

アムステルダムホテルのパティオ

アトリウムロビーで 一休み(^^♪

寒い中 結構歩き回りました

トイレ休憩です。。。ホテル内のトイレは 無料で綺麗ですから

よく利用している チャッカリ者です(@_@)

高価そうなスタンド

今日は不思議と お隣の国からの観光客が見えません

ロビーの椅子も一風変わっていますょ

アヒルor白鳥 模様の手摺

オレンジ広場

道化師のオジサン・・・ただ今特訓中?

今の長崎は NHK大河ドラマ「龍馬伝」に
    因んで龍馬 龍馬 龍馬・・・

地元出身の福山雅治が龍馬役も なお一層

人気を煽っています

黒船がやって来たゾーーー

観光丸@@@

1855年オランダ国王より徳川幕府に献上された
    日本初の蒸気帆船で 長崎海軍伝習所の練習艦として
    使用された

船ですが、龍馬伝にも実際に使用されました

勝海舟(武田哲也)龍馬(雅治)も乗船して 大村湾で撮影

おぉーーー乗ってる乗ってる

幕末帆船クルーズは 13時、14時、15時の3回
     800円(約40分)
    定員 300名

パレスハウステンボス バロック様式庭園

同じく 庭園

昼間見る庭園も 素晴らしい!

そして

こちらは12月の「光の街」イルミネーション バージョン

パレスハウステンボス正面から

観光馬車がニューデビュー

オレンジ広場のヨットハーバー

夜間にはここで連日花火ショーが(約10分)

スパーケンブルグ地区のMAP

園内にもパトカーがいます

ビネンスタッド パサージュ内

柿右衛門ギャラリー

展示品は高級品ばかりで 手は出ませんが

目の保養にはなりますょ

ここは新設のスプリング・マーケット

海外のアルコールやハム・ソセージ お菓子等が綺麗にディスプレィされています

偶然知人の奥さん(パートさん)に出会い

お薦めのイタリア産ワイン
    パンチエッタ(豚肉)と スモークカナール(鴨肉)をお買上げ(*^o^*)

チョコレートハウス

世界のチョコレートが展示

これって。。。オランダ王室御用達?
    ココアx2 板チョコの詰合せで 2850円也

チョコレートハウス・カフェでカプチーノを

現在はセルフサービスになっています

これも経営見直しと 人件費削減の一環でしょうか

チューリップを眺めよく歩き回りました

春一番の午後でした(^^♪

出国棟に向かって歩めば やっぱり見えるのはチューリップや風車です

オランダには行ったことはありませんが。。。そんな雰囲気の新生ハウステンボス

一市民として これだけのテーマパークを閉鎖する訳にはユキマセン!

ガンバレ! ハウステンボス!!!

ありがとうございました! ご来園・・・と

出国棟の前にはテディベアーがお見送り?

最後のお土産はこちら・・・

スキボール 総合売店

ここにも有ります『龍馬グッズ』

今年は温暖の所為?でしょうか

わが家の木蓮が例年より早く開花しそうです

:End:

• YU_KAさん 2010/08/22 08:57:41
    saikaiさん♪
    お久し振りになってしまいました(*_ _)
    改めて一つ一つ旅行記に寄らせてもらっています。

ハウステンボスの再建のニュースを思い出しました、
    HISの会見を見て再建への強い自信を感じたのも思い出しました!
    私はsaikaiさんのこれまでの旅行記で、
    長崎を訪れた際は行きたいなと思うようになりましたよ☆

saikaiさんの旅行記を読んでいたら、
    やっぱり旅行っていいな〜と思いました^^
    それではまた寄らせて下さい。

YU_KA

• エムさん 2010/03/16 13:08:58
    ハウステンボス
    saikai99さん、こんにちは〜。
    今日は汗ばむバカ陽気の横浜です。

ハウステンボス懐かしいです。

去年訪ねた時、人が少なくて心配でしたが、HIS様様ですね。
    今年は竜馬ブームで入場が増えると良いですね。

ハウステンボスという可愛いチューリップがあるんですね。
    去年、見損ねましたよ。しまった!(~_~;)

黒船、これも乗りたかったです。
    撮影に使われたのは良い宣伝になりましたね。

またチャンスがあったら訪れたいです。
    ではまた〜。

エム

• たらよろさん 2010/03/15 18:46:46
    これぞハウステンボス
    こんばんわ〜〜
    このチューリップ咲き誇る庭園、
    正しくハウステンボスですね〜
    この光景を見たのはもう10年以上も前のこと。
    今年こそ、今年こそ、、と思いながら長崎という地はやっぱり遠いんですよね〜
    こういうこともあって右肩下がりになっちゃってるところあったのかな?
    行ったらすごく綺麗だし、お店もいろいろあるし、
    のんびり楽しめるし、楽しいところっていうのはわかっているんだけれど、
    なぜか遠い。。。
    HISの協力で、少しは行きやすくなって上向いてくるかな?

という私もほんと、そろそろこの春満開のハウステンボス再訪したいです。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/03/15 19:49:08
    RE: これぞハウステンボス
    こんばんは♪

ハウステンボスへお越し頂きそして寸志まで 感謝です

右肩下がりのHTBですが この後どこまで回復するかが
    問題でしょう
    また、バーーーンとご主人の車で佐世保へ来ますか?
    間もなく桜シーズンですので 京の花見に忙しいでしょう

先日のビールコミュでのパーティ 楽しかった様ですね
    サムギョサルの厚さには驚きました
    明洞で食べましたが 韓国ではもの凄いサンチェ等にびっくり・・・

やはり牛が美味しいですよね
    神戸のロイヤル・モーリヤのステーキも超美味しかった!
    バースデーは こちらのステーキとの味比べに行く積りです。
  • ソヨンさん 2010/03/10 13:46:31
    日本じゃないみたい!!
    saikai99さん、こんにちは(*^_^*)

ハウステンボス素敵ですね♪
    観光名所なのでどんな所かは知っていまたが
    改めて見ると本当に日本じゃないみたい!!
    ハステンボスへ行くなら、この時期が良いんでしょうか??

それに、特大のチョコレートフォンデュ!!O(≧▽≦)O
    バケツで汲んで帰りたい衝動に駆られてしまいました。
    チョコレートハウスなんて、ステキな響き・・・。

ソヨン

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/03/10 14:17:35
    RE: 日本じゃないみたい!!
    ソヨンさん   こんにちは♪

さっそくHTBへお出で頂きありがとさんです

日本じゃないみたいな。。。ここは 日本です(^^♪
    チューリップでしたら この時期が最高ですょ
    入場料がチョット高い?のは仕方ありません(これが日本でしょう)

オランダの街を忠実に再現したテーマパークですが
    行かずして「オランダ」のひと時を楽しめます

最近は中国・韓国・台湾からの観光客がとても減少しています
    これも円高!の影響でしょうか・・・

一度ぜひお越しください。(webをご参考に)
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは(*^_^*)
    > ハウステンボス素敵ですね♪
    > 観光名所なのでどんな所かは知っていまたが
    > 改めて見ると本当に日本じゃないみたい!!
    > 色々なチューリップが咲き乱れていて本当にキレイ(*^_^*)
    > ハステンボスへ行くなら、この時期が良いんでしょうか??
    > 確かに、ディズニーランド並みの入場料はちよっと高いかも・・・。
    > それに、特大のチョコレートフォンデュ!!O(≧▽≦)O
    > バケツで汲んで帰りたい衝動に駆られてしまいました。
    > チョコレートハウスなんて、ステキな響き・・・。
    > ソヨン

saikai99さんのトラベラーページ