菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が可愛がっていたペットが 天国へ・・・<br /><br />マルチーズは 頭がいいのでコミュニケーション?がとれたりする分<br />娘は何度も精神的に助けられた?そうです<br /><br />19世紀、イギリスのビクトリア女王が愛した犬として有名に<br />なったそうです。<br /><br /><br /><br />

ぽかぽか陽気の肥後路も、、、気分は暗~い 22222

2010/02/21 - 2010/02/22

saikai99

saikai99さん

娘が可愛がっていたペットが 天国へ・・・

娘は何度も精神的に助けられた?そうです

19世紀、イギリスのビクトリア女王が愛した犬として有名に
なったそうです。

犬の寿命は人間に比べるとたいへん短いそうです
     (概ね犬の1歳を人の17?18歳とし、以降1年ごとに4歳を加算する)・・・
    当霊園のお坊談

熊本市北部にある総合動物霊園の「ゆ・・・社」において葬儀 火葬 納骨
     供養と人間社会のやり方とまったく同じでした(料金も意外と安かったです)

犬や猫があまり好きではない私メですが
    いざ火葬の時は さすがにウルウル(^_^;)でした
    どうやって 娘を慰めて良いのやら、、、男親ってダメですね・・・

12年3月の生涯でした ムック君

4トラベラーさんのプロフィールにも 多くのペットが掲載されていますが
    皆さんにもいつかは 愛するペットとの別れが来るのは必定でしょう

3月上旬の横浜で1週間の研修及び国家試験に この様な心境では一抹の不安があり 気分を切り替えるのは無理だとは思いますが 親としては研修に参加するのであれば亡きムックの為にも ぜひガンバッテ欲しいものです

この写真は ちょうど一週間前にわが家に娘と帰宅した時の画像です

ムックよ・・・ありがとう!      合掌

熊本へ帰れば  お泊まりは ビスタ熊本空港

オープンして2年目のビスタ熊本空港店は

それほど広くはないものの バス、トイレ、シンクの3点分離スタイルは

使いやすく快適なビジホです

朝食も品数は多くはありませんが

結構美味しいです

朝7時に娘に電話すれば 精神的にはかなり
    参っていると思いますが 声の調子では少しは落ち着いていた雰囲気

仕事に出かけると言ってはいたものの・・・やっぱり気になる私共夫婦〜〜〜

ショックの為2日間も食事を摂らず 昼食を食べようと誘っても食べたくない との返事・・・
    wifeはもぅ子供じゃないから 大丈夫よ  だって

母親って意外とクールです(-_-メ)

阿蘇山に行くか菊池へ行くか。。。思案のしどころ(?_?)

遊びに帰ってきた訳じゃなし 菊池へ Go・・・

R325は観光道路

直線に延びて走りやすい。。。

ポカポカ陽気のドライブです 気温18度の表示

20分も走れば 懐かしの菊池市

菊池神社(きくちじんじゃ)は、熊本県菊池市にある

建武中興において、南朝(吉野朝)の首将として九州各地を転戦した
    菊池武時・武重・武光を主祭神とし、菊池氏の一族26柱を配祀する

建武中興十五社のうちの一社であり旧社格は別格官幣社

境内に菊池歴史館があり、菊池千本槍など菊池氏500年の歴史の
    遺物が展示されている

また、桜の名所としても知られている

別格官幣社 菊池神社 神門

菊池神社は慶応4年(1868年)皇室に忠義を尽くしてきた
    菊池一族を称えて明治天皇が熊本藩に菊池氏を顕賞し
    祭祀を行うよう命じられました

姉宅 玄関脇の 3色の葉ボタン

同じく 姉宅の枝垂れ紅梅

雲龍の郷

大和町出身の第10代横綱雲龍久吉に ちなんで建設された公園

横綱雲龍型土俵入りの創始者

この地は数十回以上通りましたが いつもは通過するのみ
    初めて立ち寄ってみました

第10代 横綱 雲龍ののぼり

大相撲九州場所では 朝青龍もゲストで訪れていました

横綱 雲龍が絞めたマワシ?でしょうか

似ても似つかぬ オジンが

チョィト 子供みたいに。。。(@_@)

うなぎの山田屋

柳川といえば、お堀の舟下りと鰻のせいろ蒸し

舟下りの乗り場等からは少し離れていますが、国道沿いにあり
    利用しやすいです

敢えて高速道を走らず こちらで食べる『せいろ蒸し』を楽しみにしています

店内は、庭園を模した作りになっており、柳川の名物である、「さげもん」が綺麗に飾られており、非常に雰囲気が良いです

店内に入れば 折からの「柳川さげもん祭り」で

雛飾りやさげもん が目を楽しませてくれます

いつ来ても情緒ある 店内

ここが『うなぎ屋』かと、、、見間違うほどです

綺麗にディスプレイされた さげもん

同じく・・・

しばし 目の保養もしたし。。。(@_@)

さぁ。。。うなぎを頂きましょう

テーブルに付けば お茶と鰻の骨せんべい

年をとって来ますと 骨粗鬆症にご注意!

鰻せんべいは 塩味と噛めば甘みがあります

こちらが 「せいろ蒸し」と「肝吸い」1750円也

うなぎの香りと 独特の甘ったる〜い(甘酸っぱい?)タレが

なんとも表現の仕様がないほど。。。美味いんです\(^o^)/

帰りには骨せんべい(400円)も即お買上げ

田舎へ帰れば 新鮮野菜等 買い出しに大忙しのwife・・・
    いつもそばで見ているだけのsaikai です

「さげもん祭り」には 数回訪れていますので

今回は立ち寄りません

オャ・・・JR佐世保線のカラフルな電車

民営化になってから各地のJR電車は素敵なカラーに

旅行記ではありませんが 最後までご覧頂き感謝です。