ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスへガーデニングワールドカップフラワーショーに<br />行ってまいりました。<br />いちよう趣味ガーデニングの私はNHKBSで放送された<br />「素敵にガーデニング」のチェルシーフラワーショーの<br />石原和幸さんに魅せられてこの日を楽しみにしてました。

ガーデニングワールドカップフラワーショー

2011/10/15 - 2011/10/15

まゆりん

まゆりんさん

ハウステンボスへガーデニングワールドカップフラワーショーに
行ってまいりました。
いちよう趣味ガーデニングの私はNHKBSで放送された
「素敵にガーデニング」のチェルシーフラワーショーの
石原和幸さんに魅せられてこの日を楽しみにしてました。

その他
1万円未満
自家用車

前日の大雨からこの日はずーと曇り・・・
    ハウステンボスは3回目なのでワールドカップ単独券を購入。
    専用パーキングより歩きます。
    この日の単独券は2600円。植物相手なのでだんだん
    安くなります。
    先週は1000円高かったです。

ここはまだフリーゾーンです。

入るまでハンギングバスケットが周りに
    飾られています。

• まずはやっぱり石原さんのガーデンです。<br />テーマ「茶の庭」

まずはやっぱり石原さんのガーデンです。
    テーマ「茶の庭」

ピープルズチョイス賞を取りました。
    お客さんの投票が一番多かったという賞です。

人数制限で中にも入れます。

きれいに紅葉しています。

日本人が心癒される庭です。

一日に何回かスタッフが説明ツアーをしてくれます。
    みんなでぞろぞろついて行きます。

南アフリカのデイビット・ダビットソン
    「アフリカより希望と平和へのメッセージ」

アフリカらしさを表現しています。

アメリカ ジョン・カレン
    「心をひとつに」

イギリス ジョナサン・デンビー
    「Mr.マクレガーの庭」

ピーターラビットの作者の庭をイメージしています。

イギリスの田舎の庭でバラいっぱいです。

イタリア ジョー・トンプソン
    「Reconnection 〜安らぎを求めて〜」

平和の象徴であり、イタリアらしい大きな
    3本のオリーブで木立を
    作ってます。

マレーシア リム・イン・チョング
    「三つの庭」

すごい竹です。

オーストラリア ジム・フォガティ
    「ブッシュファイアー」

オーストラリア特有の山火事とその後の再生を
    表現してます。

そして日本の藤原良治さんの庭です。
    「Tearful eye 2011 〜ray of hope 〜」

宮沢賢治のデザイン画をモチーフに
    しています。

• 私の大好きなセージがたくさん使われています。

私の大好きなセージがたくさん使われています。

ちょうど藤原さんがいたので説明してもらいました。

植物は流通しているのを中心に使ったそうです。

私の庭でも同じ物がたくさんありました。

この日の庭園コンサートはNAG’s
    キーボード・パーカッション・ヴァイオリンのユニットで
    サンサーンスの白鳥とかリベルタンゴとか
    とても素敵な演奏を出展ブースで買ったお好み焼きを
    食べながら聴きました。
    パレスハウス展ボス内の美術館では
    「渡辺浮美生原画展」が・・・
    必見です。

ホテルフォレストヴィラの中庭です。
    癒される風景です。

フリーゾーンではワンピースの船が・・

チョッパーもいます。

ここより先は有料ゾーン。
    単独券では入れません。