須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAクラウンプラザホテル神戸に泊まって、レストランの予約を入れている12:30まで何をして過ごそうか...?<br />「暖かくなってきたし、これはやっぱり梅見しかない!」ということで須磨離宮公園の梅園に行ってみることにしました。<br />ここならレストランも近いし、場所的にもGOOD!<br />春の香りをいっぱい堪能してきました♪

春がすぐそこまで....須磨離宮公園の梅だより

2010/02/20 - 2010/02/20

JOECOOLさん

ここならレストランも近いし、場所的にもGOOD!
春の香りをいっぱい堪能してきました♪

11:30に須磨離宮公園に着きました!
    1時間位しか時間が無いのですが、思っていたよりも広い公園なのですね〜。

駐車料金500円と入園料400円×2を払って、中に入りましょう。

メイン施設の噴水広場。
    青空も含めて素敵な風景です。

スヌ君の記念写真。

大噴水。
    噴水広場から大噴水にかけてはバラ園にもなっています。
    バラのシーズンにも来てみたいですね。

Photo by wife

スヌ君もこの風景には満足のようです。

トンネルをくぐって植物園の方に行ってみましょう。
    このトンネルは1915年に完成し、須磨離宮の建造以来がら残るという歴史あるものです。

「みどり滝」と呼ばれる人工滝です。
    植物園内には、これを含めて3つの人工滝があります。

こちらは「三段滝」。
    でもほとんど水が流れていませんね〜。

植物園の最も奥にある梅園までやって来ました!
    梅園に近付くと、梅の香りが漂ってきます♪
    白梅・紅梅も見事に咲いていますね〜。

“八重寒紅”という名の紅梅です。
    ピンクの花が綺麗ですね〜。

“八重寒紅”をズームで。
    バックの青空に映えて綺麗です。

見事な八重です!

白梅も綺麗でしたよ。

白梅をズームで。

スイセンもたくさん咲いていました。

Photo by wife

スイセンをズームで。

白梅と紅梅のコラボが綺麗です。

Photo by wife

スヌ君の記念写真!!

蝋梅も咲いていました。

水仙と梅の花。

“柳川絞り”という品種はまだ蕾でした。

“寒紅しだれ”という枝垂れ梅もまだ蕾状態でした。
    これが満開になったら綺麗だろうなぁ〜。

“寒紅しだれ”の蕾は膨らみ始めていますが、もうちょっとです。

青空が綺麗!!

これはまるで桜のような花ですね〜。

白梅と“東京タワースヌ君”。

「思いのまま」という品種の白梅。

Photo by wife

椿の花もまだ残っていました。

おっ!
    温室がありますね〜、そっちの方に行ってみましょう。

水の流れと小さく可憐な花。
    とても合っています。

“マルハチ”という木。
    幹の模様が、動物の足跡のような、葉っぱの模様のような...。見方によっては、動物の顔に見えなくもないですね。JOECOOLにはキツネの顔に見えました。
    とても不思議な木です。

これは“アカバナブラッシマメ”というマメ科の植物ですが、珍しい花ですね。

スヌ君たちが良い休憩場所を見つけました。

ランの花もたくさんありましたよ。

こちらは見事なカトレアですね。

黄色いカトレア。

オンシジウムトゥインクル。
    個人的には大輪のカトレアよりもこういう小さめの花の方が好きです。

オドントグロッサムという名のラン。

こちらは黄色のシンビジウム「シンビジウム デイ・ライト」です。

ガジュマルの木があります。
    先日、屋久島で見たガジュマルとは随分印象が違いますね。

温室の外に出てみると、睡蓮池がありました。

「ジュウガツザクラ」という桜の木があり、わずかですが花も咲かせていましたよ。

すべり台があって、子供達が楽しそうに遊んでいました。
    スヌ君も子供達に交じってすべり台で遊びました。

キャーー!!

噴水広場に戻ってきました。

Photo by wife

渦巻き状に剪定されたトピアリー。
    面白い形ですね〜。

大きなクスノキがあります。
    “この木何の木...”のような雰囲気です。

立派なクスノキですね〜。

須磨離宮公園の前身は、大正3年に完成した武庫離宮です。
    当時の離宮御殿は戦火により焼失しましたが、中門とそれに続く白壁は当時のままの姿が残っています。

Photo by wife

大正3年のままの姿が残る白壁。

ではそろそろランチを予約しているレストランに向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ざっちさん 2012/02/07 20:01:13
    梅園を訪ねたくて・・
    とっても美しい梅の花や春の花が見れて心が和みます。
    近畿圏で交通の便の良い公園はないかなと思って須磨離宮公園を知りました。
    こちらに訪問したおかげでどんな公園かも知ることができ、とてもよかったです。
    梅の香りもぜひ体験したいので2月下旬ごろ是非訪問したいと思いました。

ゾウの足あとの植物、こちらもみてみたーーい。です。

ざっち。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/08 01:14:05
    RE: 梅園を訪ねたくて・・
    ざっちさん、こんばんは!
    投票&コメントありがとうございました♪

須磨離宮公園は広々としていて、ゆっくりと梅鑑賞をすることができましたよ〜!
    旅行記を拝見したら、小さな子供さんがおられるようですね。
    だったら、須磨離宮公園はちょうどイイかもしれません。滑り台などの遊具もあったし...。

梅だけが目的なら、京都南ICからすぐの「城南宮」のしだれ梅がオススメですが...(ご参考→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10435010/)

> ゾウの足あとの植物、こちらもみてみたーーい。です。

あれは、とても不思議な植物でした。

• ホーミンさん 2010/02/27 10:55:20
    早春♪
    JOECOOLさま

おはようございます。
    急に暖かくなってきましたね。
    梅から始まって、花の季節がやってまいります。
    楽しみです。

マルハチは面白い模様が楽しめるのですね。
    枝を落とした後でしょうか?

アカバナブラッシマメもランも豪華な花ですね。
    温室の花はゴージャスなのが多いです。
    色も鮮やか!

スヌ君、本当に滑ってるんですね(◎o◎)
    トピアリーもつるつるしてると、スヌ君にとっては楽しい遊具になりそうです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/27 14:12:43
    RE: 早春♪
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ここ数日の暖かさは何だろう?
    3月末か4月みたいですね。

> マルハチは面白い模様が楽しめるのですね。
    > おっしゃるとおり、足跡みたいです。模様がきれいに揃っています。
    > 枝を落とした後でしょうか?

枝を落とした後とかではなく、元々こういう模様の木のようですよ。
    コメントをいただいてもう一度写真を見直してみると、今度はキツネの顔に見えてきたので、写真のコメントを追加しちゃいました。

> スヌ君、本当に滑ってるんですね(◎o◎)

すべり台で遊ぶスヌ君、可愛いでしょ?
    本当は、JOECOOLが遊びたかったのですが、オジサンがキャーキャー言いながら遊んでいる姿は絵にならないので自重しました(笑)。

P.S.
    高速道路のウォーキングは最終的に約5倍の競争率だったようです。
    何も通知が来ないので、きっと当選したのだと思います。
    ホーミンさんの分まで楽しんできますね〜。
  • Noririnさん 2010/02/27 10:36:07
    関西はもう春ですね♪
    JOECOOLさん こんにちは〜

東京は梅の花もまだ少なく、春はいつ!?ってな感じです。
    須磨は1回行きましたが、ステキな公園や水族館もあるんですよね。
    寺以外にも目を向けるべきでした(笑)

可憐な梅の花を見ると癒されますね♪
    スイセンや蝋梅も良いなぁ。
    久しぶりに滑り台で遊んでみたくなりました!
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/27 14:05:01
    RE: 関西はもう春ですね♪
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

関西では、もしかすると桜の花が咲くんじゃないかという位、ここ数日はとても暖かい日が続いています。
    京都でも梅が咲いているという新聞記事がありました。

> 可憐な梅の花を見ると癒されますね♪
    > スイセンや蝋梅も良いなぁ。

華やかな桜もイイけど、可憐な梅の花も好きです。
    ツバキ・スイセン・梅・ロウバイ...色んな花が見られて、「ああ、春だなあ〜」と感じた須磨離宮でした。

> 久しぶりに滑り台で遊んでみたくなりました!

子供達がキャーキャー言いながら遊んでいる光景を見て、JOECOOLも童心に帰って同じように遊びたかったのですが(さすがに恥ずかしいので...笑)、代わりにスヌ君を遊ばせました。

東京での春を探しにお出かけしてみては?

JOECOOLさんのトラベラーページ