仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5〜6回程、仙台へ出張♪<br />県庁市役所付近に毎回行きます!<br />4日は大阪日帰りでしたが、<br />あまりの忙しさに何も撮らずにまっすぐ帰宅。<br />なので、今回はたくさん写真をとってみました。<br />撮影が下手ですが……^^;<br /><br />MAXやまびこで往きは指定席、帰りはグリーン車です。<br />お土産は秋保のおはぎと母の喜久水庵のくりぃむぱふ。<br />そしてお昼はすし通りのあさひ鮨です。<br /><br /><br /><br />

仙台日帰り出張☆めぐり姫

2010/02/06 - 2010/02/06

1937位(同エリア2969件中)

とちおとめ

とちおとめさん

毎年5〜6回程、仙台へ出張♪
県庁市役所付近に毎回行きます!
4日は大阪日帰りでしたが、
あまりの忙しさに何も撮らずにまっすぐ帰宅。
なので、今回はたくさん写真をとってみました。
撮影が下手ですが……^^;

MAXやまびこで往きは指定席、帰りはグリーン車です。
お土産は秋保のおはぎと母の喜久水庵のくりぃむぱふ。
そしてお昼はすし通りのあさひ鮨です。

新幹線

今回は母を連れていったので手配はJR東日本の女性専用の「めぐり姫」のパンフレットにある伊達な牛たん定食のプランです。
    こちらのプランは通常のプランよりメニューも豪華らしいです。
    らしいという表現をしたのは毎回行かないので行く人に譲ってるので内容が分からないのです。
    多分画像のような感じかとおもいます♪
    女性同士ならこちらのプランをセレクトすると良いとおもいます。

小山駅からMAXやまびこです。
    はやて・こまちはとまらないので毎回この新幹線です。
    行きは指定席です。
    経費ちょっとばかり節約です^^;

那須塩原です。
    矢板あたりから雪がちらついてたとおもいます。

ズームして駅前通りを撮影。

途中眠くなったのでトイレに(*^_^*)
    新幹線のおトイレはとても広いので快適です。

扉の開け閉めはボタンで自動ですが、中に入ったらきちんとカギをしめましょうね!

カギを締め忘れる方がいるので^^;
    開けたこっちが恥ずかしいので勘弁してくださいませ。

流し忘れもしないようにご用心!

ベビーシートもあるのでお子様連れの方は便利☆
    手も洗えて◎。

トイレの近くにある洗面所です。

すべて自動なので便利です♪

トイレから戻りちょうど新白河です。

新白河を出て少ししたら太陽がうっすらと!

だんだん雪も強くなってきました!

福島に近くなると雪もやんで雪景色がきれいです☆

福島駅少し降ってますね。

何となく心惹かれてパシャっと一枚ゲット!

福島駅を出たところです。
    この写真気に行ってます。

白石蔵王付近かとおもいます。
    吹雪いて真っ白です。

トンネルが多くてとりあえず何となく一枚。
    自分と横にうっすらと母がいます(笑)

暇だったので座席をとってみました。
    2列+3列シート。
    お隣を撮ってみました。

座席を前に出してる人ってあまりいないのかな〜。
    わたしはギリギリまで前に出して座ってます♪
    もちろん座席も一声かけて倒してリラックス☆

仙台駅に着きました。
    いつも新幹線中央口の改札から出て、
    いちばん近くのエスカレーターで2階へ。
    右側の伊達の牛たんが見えてきました!

あちこちと店舗が多く入ってるけど、そんなに売れてるのかね。
    駅だけでも何店舗あるのか今度数えてみようかしら〜。
    お目当てはこちらではなくてこの右側にある「食材王国みやぎ」です。

こちらですわ〜。

秋保おはぎを頼まれていたので注文をしに来ました。
    2個入りのあんこ、きなこ、ごまを注文。
    14時に来るのでお願いしていざ仕事へ!

ちなみに7時からだったか?開いてるのでどうしてもおはぎが食べたい人は注文しておくと便利です☆
    11時からの発売です。
    金土日の限定だとおもいますが確認していないのですみません。

いざ仕事へとか言いながら一周していくつか写真撮影。

マスクで防寒&予防してる母。
    愛称MIママ。
    かわいいものに目がないMIママ。
    お母さんと呼ぶと振り向きません。
    かわいいでしょ♪

Miママに急かされて今度こそ現地に向かうべくバス停へ!

このあとは疲れて眠いので後でアップします^^;

仙台駅2階です。
    出口に向かって歩きながら撮影。

MIママの後ろ姿♪
    傘を持ってこなかったのでフードをかぶりバス停へ向かってます。

わたしが一生懸命、写真を撮っていたらお隣でビジネスマンも一緒になって写真を撮ってました。
    仙台はビジネス客も多いですよね。
    お疲れ様です。

この道をまっすぐ行って一つ目を右に!

市バス案内所の看板が見えてきました。

この案内所があるところを右に!

るーぷるバス乗り場もここです!
    一度も乗ったことないのですがそのうちチャレンジするつもり。
    この階段を下におります。

行き先と乗り場の案内の看板もあります。

階段を下りるとバス案内所があります。
    バスカードもここで購入可能。

案内所の前がるーぷるバス乗り場です。
    いつも並んでるのにやはり雪だからなのか誰も並んでませんでした。

ルートマップ。

時刻表。

るーぷるバスです。
    時間になるまで待機してる。

わたしは県庁市役所方面に行くので、13、14番から市バスに乗ります。
    土曜日のこの時間帯はいつも14番乗り場。

さっきの階段を下りるとこんな感じ。

市バスです。

県庁市役所も100円です。

バスが来たので乗車。
    緑の方はバスカード用です。
    バスカードのない人は整理券撮り忘れのないように!

ちょっと仕事で用足ししてから県庁市役所前のバス停です。

仙台駅前で降りたところに連絡通路があります。

長い階段です。

MIママがいるので階段は使わずエレベーターに向かいます。
    さっきの階段のある連絡通路の先にエレベーターがあります。

連絡通路です。
    あおば通駅を通って仙台駅に向かいます。

途中大きな十字路だったかあるのですが、そこを道なりに真っ直ぐ行きます。
    エスカレーターを上がってS-PALに着きます。

S-PALのみやげ館に向かいます!

エスカレーターを上がると右側にロッテリアがあるのでそこを右折して左側を撮影。

まっすぐ行くとミスドがあります。
    この手前に2階へ行く階段が右側にあります。
    そこにトイレがありますがいつも汚い感じ。

ミスドを通り過ぎると右手に伊達の牛たんのレストランが見えてきます。
    こちらは比較的空いてるので利久にこだわらなければ空いてるのでおすすめ!

伊達の牛たんの先にMIママお目当ての「喜久水庵」があります。

喜久福です。
    わたしはずんだが好き♪

箱で販売もしてますのでお土産にいかがでしょうか。
    ヤマト運輸の取り扱いなのでクール宅急便で自宅まで送ってくれます。
    帰宅後、すぐに食べるのであれば保冷剤で持ち歩いてもOKかとおもいます。
    ちなみに土日は購入後の預かりはしてくれないので最後に寄る方が良いかも。

MIママお目当てはこちらの「くりぃむぱふ」です。
    たくさん頼まれたらしく25個も買ってました^^;
    土曜日でもハイシーズンだと13時ごろでもなくなってることが過去にあったので食べてみたい人はお早めに!

準備をしてる待ち時間にお茶のサービスも毎回あります。

香り良くおいしい♪
    あたたまります。
    ごち。

レジ前にあるバレンタインのチョコ。

準備に時間がかかってるので店内を撮影。

花粉症の方はおひとついかが?

新発売。
    今回はおはぎがあるのでパス。
    次に来るのは5月なのでそれまであればわらびもちを買うつもり。

「どら茶ん」これもおすすめ!

お呼びがかかりましたのでレジに戻って受け取り、次はお昼を食べに行きます。

くるっと周りエスカレーターを目指して、その間にある店舗を少し撮影。
    このお店もいつもいっぱいなのに今日は空いてる。
    ガラガラ〜。

その隣に「青ざし」です。

青ざしの斜め前にあります!
    ケーキが食べたいときはいつも帰りに買って帰ります。
    今日はいちごプリンがあった気が……。

エスカレーターを上がって一階へ。
    ずんだ茶寮があります。
    かなり前にパフェを食べたけどおいしいですよ〜。
    待ち合わせにいかが?

ずんだ茶寮の前に2階へ行くエスカレーターがあります。ここから行かずに別のルートで。

さっきのエスカレータの向かい側にはずんだ茶寮の他に伊達の牛たんのレストランもあります。
    その横の通りを歩いて行くと郵便局があります。

郵便局があるので便利。
    用足ししてから今度は2階に上がります。

郵便局のお隣にスタバがあります。この向かい側に2階に上がるエスカレーターがあります。

2階から新幹線口のある3階へ来ました!
    ちょうど中央から左側を撮影。
    さっきの郵便局、スタバがある方向です。

正面。
    ステンドガラスがあります。
    待ち合わせの目印になってる。

右側を撮影。
    エスカレーターを降りるとずんだ茶寮がある方向ですね。

後ろを向いて一枚。

新幹線中央口に向かうと喜久水庵があります。
    夏はソフトクリームをここでよく買います。

新幹線中央口。

「すし・牛たん通り」にきました!

手前にあるのが伊達の牛たんです。
    下の方が空いてるのにここでいつも並んでる。

利久です。
    いつも並んでます。

牛たんきらいではないけど、薄味な私はちょっとしょっぱくて苦手です。

牛たんを通りぎるとお寿司屋さんが並びます。
    わたしはいつもここのあさひ鮨に来ます。
    あちこち行くのも面倒な性格なわたし。
    毎回ここのお姉さんがとても感じ良いのでお気に入りです。

メニューです。
    お手頃な価格。

元祖、人気のふかひれ。

お姉さんにいつものですね〜と言われて待つ間にサービス。
    今回はホタテ。
    ポイントカードは無料で入会出来るのでカードを作るとサービスがあります。
    カードを毎回忘れるわたしですが、何も言わずに臨機応変にお姉さんが出してくれます^^;

いくら丼です。
    ハイ、わたしはイクラ星人です。
    どこに行ってもイクラ丼。
    イクラを愛してます。
    大好物なので!
    次にまぐろが好きなので、イクラもしくはマグロしか食べません。
    たまに海鮮丼やにぎりセットも食べますけどね。

お値段は1200円です!

塩漬けです。
    わたしは醤油はかけずにいつもこのままいただきます。
    札幌の醤油漬けも好き♪

食後はゆずのシャーベットのサービスです。
    このアイスのサービスはある時とない時があるのですが気持ちなのでとてもうれしいです♪

ごちでした。

ちなみに1時30分から2時の間に毎回来るのですが、この時間帯あたりからいちばん空いてます。
    この前の時間帯になると込んでいて少し待つ時もあります。
    金土日しか行ったことないので平日は分かりませんけど。

お昼も食べて新幹線中央口から改札を通って待合場所です。
    さっきまで込んでましたが空いたところを撮影。

今日は大雪のため遅延が発生して少し遅れてるらしい。

トイレです。
    女性の方はお化粧直しがゆっくりできるようにイスも配置されてます。

トイレの前にあるエレベーター。
    この向こう側にもソファーがあります。
    穴場ですが冬は寒い。

ソファです。

MAXやまびこ218号。
    雪が少しのってます。
    雪化粧。
    最初は不細工で馬鹿にしていたけど見慣れてくるとかわいいじゃない?
    今から連結作業が始まりますが、ここで電池切れ^^;

しばらくしたら電源が入ったのでそのすきに撮影続行。
    小山にとまる新幹線が少ないのがネックです。
    今回はちょうど顔部分?の8号車のグリーンです。
    一人2000円アップで乗れます。

すっかりMIママはくつろいでます。
    後ろに気を使わないようにいちばん後ろの座席をとりました。

だけど、小山まで貸切で誰も乗ってきませんでした。
    郡山、那須あたりで乗ってくることがあるのですが、
    やはり各駅停車だからか利用客は少ない。

上りだと一人席がいちばん前になります。
    両側に一席あります。
    棚にはいつものブルーの毛布がありますがご自由に使ってくださいませ。

福島の手前で時間調整のためしばらく停車。

うす暗くなってきました。

福島駅を出たところで電池切れ。

無事に帰宅して「秋保のおはぎ」を頂きました。
    きなこが中々GOODでおすすめ!
    時間がたったせいか少し固かった。
    帰りに食べると良いかもです。

次の仙台出張は5月の予定です。

来週18日は東京で仕事をしてからそのまま広島に飛び19日に羽田に向かってそこから札幌の予定です。
    昨年2月の札幌線の遅延でえらいめにあいました(T_T)半日待ってやっと飛んだとおもったら引き返しにあいその日は現地に行けなかったので今年は何もないことを願うのみ!

それでは今日は徹夜で仕事をしないと終わらないので頑張ります(T_T)