羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日から出張で頑張ってお仕事してきました!<br />とは言っても半分遊びになってますけど^^;<br /><br />18日は新宿で仕事をこなしてから、<br />羽田へ浜松町からモノレールで移動です♪<br /><br />目的地は広島です!<br />南ターミナルを利用なので辿ったところを撮影です。<br /><br />飛行機の写真でJALのジャンボやエコ、ワンワールド、そしてドラえもんジェットも撮ってきました!<br />おまけにスターフライヤーも。

羽田→広島編&ドラえもんジェット!!!!!

2010/02/18 - 2010/02/18

2061位(同エリア2865件中)

とちおとめ

とちおとめさん

18日から出張で頑張ってお仕事してきました!
とは言っても半分遊びになってますけど^^;

18日は新宿で仕事をこなしてから、
羽田へ浜松町からモノレールで移動です♪

目的地は広島です!
南ターミナルを利用なので辿ったところを撮影です。

おまけにスターフライヤーも。

モノレールから新国際線ターミナルを撮ってみました!
    地上5階建てで「空」をイメージしてつくられるそうです。

もちろんこのターミナルでも停車するようになります。

着々と工事も進められてます!
    10月オープンなので楽しみですよね〜。
    でも私は国内線のみなので行く機会がなさそうですが、時間があれば探検しに行くつもり。

羽田第1ターミナルで下車。
    南口改札を出て後ろを向いて一枚!

ところでJALの場合は浜松町では中国、四国、九州、沖縄方面へ行く方は羽田方面を向いていちばん後ろの車両に乗ってくださいませ。

そんでもって、逆に近畿、東北、北海道などはいちばん前の車両に乗ってくださいませ。

羽田第1で降りるとすぐにエスカレータがありますので便利です☆

また、普通より快速の方が早く付きますのでご注意!

こちらの画像は改札前です。
    南では改札出るとこのお店が目の前にあります。

歩きながら写真を撮ってるので写り悪いかもです。

出発ロビー方面を向いてローソンがあります。

そしてこの写真はまた後ろを向いて一枚!

出発ロビーに向かいます。

ローソンの前にある花屋さん。

長〜いエスカレーターを上がっていきます!

出発ロビーに到着。

こちらの3階は駐車場へ!

南ウイングに到着です。

今月2月から座席指定済であればWEBチェックインなしでタッチ&ゴーが可能ですので益々便利になりました。
    2次元バーコードやIC付きJALカードJNBカード、おさいふケータイでタッチ&ゴーができます。

JALのクラブAカードなのでいつもタッチ&ゴーですが今回はチケットを発券してみます。

「搭乗券を受け取る」を選択。

次に「JAL ICカード、バーコード」を選択

バーコードをかざす場合は■になってるところです。

ご利用人数を選択

人数を選択すると予約した便がありますので内容を確認してください。

チケットが発券されます。

なお、座席指定してない人は座席を指定する画面が途中で出てきます。
    クラスJが空いていれば選択も可能です。

わたしは毎回普通席なので保安検査場を抜けてから乗継カウンターでクラスJを確認してます。
    もしくはこの発券機の近くにスタッフがいるので聞けば調べてくれます。

保安検査場に行きます。

ペットボトルは蓋を開けてなくても必ずカゴに入れてください。
    空のペットボトルも同様です。
    2度手間になりますので^^;

Bの保安検査場を出たところです。

10番ゲートから乗りますがその前に荷物もあるので、カードラウンジへ向かいます。
    カードラウンジはこの1〜8方面に向かうと途中あります。

向かう途中に南乗継カウンターがあります。

80〜91はバスラウンジです。

カウンターが見えました!
    その向こうに下に行くエスカレーターがありますのでバスラウンジへ向かう方はこちらで降りてください。
    荷物のある方はここではなくこの先のエレベーターで下におります。

乗継カウンターを通り越して右側にラウンジが見えます。

ラウンジの手間にバスラウンジへ行くエレベーターがあります。
    いつも空いてます。
    ちなみにこの右側にはトイレもあります。

ラウンジです。

ちなみにここにセゾンのマークがないですが、セゾンプラチナカードはOKです。
    ただしプロパーのアメックスではないので同伴者は無料にはなりません。
    同伴者無料にしたいのでわたしはアメックスグリーンを使ってますけど。

セゾンプラチナカード確かに券面が気になるけど機能は申し分ないのでおすすめです。
    カードのステイタスとかあまり気にしない私なので!

ちなみに昨年に出たビジネスバージョン、セゾンプラチナビジネスアメックスは今年から?か分からないけどインビテーションはなくなったので券面が気になる方はこちらのカードが良いかも。
    わたしはインビが来たので昨年切替しました。

脱線してすみません。

PCカウンターへ荷物を置いて一枚!
    やっぱりカウンターって眺めが◎。

私は主に羽田大阪広島福岡札幌しか使わないけど羽田がいちばん良い。

いつものように今日もトマトをいただきました。

この変に朝6時からクロワッサンが置いてあります。
    朝一で行った時はビジネスマンばかりでした。
    朝食抜きで来る人が多いのね〜。
    わたしもです(笑)
    クロワッサンは9時前にはなくなってしまいます。
    8時くらいならギリギリ大丈夫かも。

ちなみに福岡は羽田に比べるとクロワッサンが小さい。
    でも、福岡は運が良いと10時ごろでも置いてあったりします。

荷物をそのまま置いてPC充電してる間に遅めのお昼を食べに来ました!

南から北ターミナルに向かうと右側に見えてきます。
    北ターミナル方面に歩いて行けばOK!

ちなみにちょっと外へ出たいときは再入場の券を受け付けて頂いてください。

ビーフカレーにしようかな〜。

とか言いながらポークカレー570円にしました。
    単純に安いからです!
    今回お肉がゴロゴロ入っていてラッキー☆
    角切りのお肉が8個入ってました!

ご飯を食べ終えてから、思い立って気になるあの「ドラえもんジェット」を聞きにもう一度乗継カウンターへ向かいました。

一生懸命調べてくれて16時1?分の札幌行きがドラえもんジェットとのことでラウンジに戻らず荷物置きっぱなしで18番ゲートに向かう私。

その間に飛行機を撮影です。

これは来年でしたっけ?でなくなるジャンボですね〜。

札幌行く時は時間的に大体ジャンボが多いです。
    それなので2階席を指定してます!
    理由は静かだからです。

ジャンボを撮ってたら後ろからもジャンボがぁぁぁ!

素敵な光景♪

どこのゲートだったか忘れてしまったけど、後ろからグリーンのエコがいました。
    離陸で滑走路へ向かうところですね。

エコってどこ線で飛んでるのかな〜。
    乗ったみたいかも!

尻尾だけで並んでいてかわぃぃ☆

だんだん日も暮れて来て疲れたので北ラウンジに入り休憩。

同じクレジットカードは使えるのか分からないけど念のために別のカードで入りました。

奥にソファーがあるのでそこで撮影しました。
    ここがいちばんベストポジションなのでいつもここで休憩です。

それにしてもわたしの荷物、南ラウンジに置きっぱなしで気になりますけど……。

16時10分くらいに北ラウンジを出て18番ゲートに向かう私。
    メールもチェックせずに仕事はどうしたの?って感じですがそれは置いておきましょう!

動き出すのを待っていたら珍しい!
    スターフライヤーです☆
    ブラックでスタイリッシュに決めてかっこいい?

ドラえもんジェットが動き出しました!

何故待っていたかと言いますと、18番ゲートだと見えないんですよ〜。
    それなので待っていたんです。

何だか飛行機オタクみたいな感じですがオタクではございません。
    別に詳しいわけでもないので。

翼の後ろにドラちゃん達がいました!

正面からの撮影です。
    シンプルな感じですね〜。

この写真を一生懸命撮っていたのは私一人だけで目立って恥ずかしかった。

札幌へいってらっしゃい!

調べてもらった時に教えてもらいましたが、羽田から福岡、札幌、沖縄で飛んでると言ってました。

見たい方は早めにチェックインしてからカウンターで聞くと良いとおもいます。
    親切に教えてくれますよ〜。

満足して急いで南ラウンジへ荷物を撮りに行きそのまま10番ゲートへ!

いちばん前に座っていたらワンワールドが!

今少ししたら搭乗開始です。

こちらで搭乗券を入れる、もしくはおさいふ携帯や2次元バーコードを持ってる人は手前の□のところです。ICは上にあります。

エアバスA300-600Rです。
    普通席2-4-2の配置です。
    クラスJは2-3-2です。

クラスJは人気なので空いてることがないですね。
    クラスJにこだわるのは、やはり先に降りたいからでしょうね。
    わたしも乗継はクラスJの方が良いので^^;

ちなみにわたしは空いてる便であればクラスJより普通席の方が良いです。
    何故なら隣席をブロックしてもらえばゆっくりくつろげるからです。
    クラスJは隣に必ず人がいるし何かと気を使いそうで!
    わたしはいつもブロックしてもらって気持ちゆったりです♪

17Hの席からの撮影です。
    A側の方が富士山が見える確率が高いのでAの方が良いかも。
    17列だとちょうど翼のところでも少し前なので視界は悪くなかったです。
    なるべく前方にしてもらうと良いです。