仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記です。<br />旭川に引っ越して2年目の冬は、マジで冬眠してました。<br /><br />1年目の冬は、まあまあ活動したんだけど<br />やっぱり冬に動くのは大変だったのです。<br /><br />そのため、2年目は<br />ポカポカの家の中でのんびりしているか<br />もしくは<br /><br />氷点下10℃の雪の中を散歩したりしてました。<br />それなりに気持ちよくて<br />旭川の冬も、いいものです。<br /><br />しかもお正月から地震に、飛行機事故にと<br />世間でも、なんだか悲しい出来事も多かったので<br /><br />2023秋~2024春まで、<br />ほぼ、引きこもっていたわけです。<br /><br />そしてやっと雪が融けて、<br />自由に動けるようになってきた頃<br /><br />鳥フェス仙台が、4月6(土)・7(日)に<br />開催されたため<br />参加しに<br /><br />約9ヶ月ぶりに<br />仙台に帰ることにしました。<br /><br />懐かしの仙台の知り合いに出会い<br />ちょうど桜の季節ですので<br />桜観光してきました。<br /><br />楽しかった~~~<br /><br />

鳥フェス仙台に参加・R&Bホテル仙台東口に宿泊・桜の仙台城跡散策

2024/04/05 - 2024/04/08

kaito

kaitoさん

久しぶりの旅行記です。
旭川に引っ越して2年目の冬は、マジで冬眠してました。

1年目の冬は、まあまあ活動したんだけど
やっぱり冬に動くのは大変だったのです。

そのため、2年目は
ポカポカの家の中でのんびりしているか
もしくは

氷点下10℃の雪の中を散歩したりしてました。
それなりに気持ちよくて
旭川の冬も、いいものです。

しかもお正月から地震に、飛行機事故にと
世間でも、なんだか悲しい出来事も多かったので

2023秋~2024春まで、
ほぼ、引きこもっていたわけです。

そしてやっと雪が融けて、
自由に動けるようになってきた頃

鳥フェス仙台が、4月6(土)・7(日)に
開催されたため
参加しに

約9ヶ月ぶりに
仙台に帰ることにしました。

懐かしの仙台の知り合いに出会い
ちょうど桜の季節ですので
桜観光してきました。

楽しかった~~~

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

2024年4月5日(金)
    7:00 旭川駅に来ました。
    早い!!

本当は、もっと遅い出発の予定だったのに
    今回、ANAの飛行機が、4月のダイヤ改正とかで
    予約していた便が、1時間も早くなって
    10:25発の飛行機になってしまったのです。

駅に人、殆どいない~~

旭川駅

旭川駅には、パーク&トレインと言う
    駐車場があり
    旭川~札幌の特急往復買うと
    駐車場が1日700円になるらしい。
    そのチケットが出る機会が、あります。

でも、駐車場から駅まで、まあまあの距離歩きます。(笑)

今回は、旭川駅まで旦那に送ってもらいました。
    6:30に家を出発。
    旦那さん、早朝からありがとうございます。

本来はもう30分遅い特急に乗る予定だったのですが
    10:25 新千歳空港発の飛行機に乗るために
    7:18 旭川駅発の特急カムイ8号に乗ります。

えきねっとで、チケットを取ると
    指定席でも、半額位の値段で取れるんです。
    なので、
    往復、えきねっとで購入します。
    旭川~札幌までは、特急(指定席)
    札幌~新千歳までは、快速(自由席)
    になるので、別々に予約が必要です。

往復で合計8020円。

駅の改札で、QRコードをかざして、
    チケットを発券します。

チケットを発券する時に、
    札幌で、一度改札を出る場合は、
    旭川~札幌分だけを、発券します。
    今回は、そのまま、駅の改札を出ないで
    ホームを乗り換えるだけなので
    札幌~旭川間の分のチケットも
    同時に発券して
    そのまま、新千歳まで行きます。

車窓は、残雪の風景です。
    で、
    やはり、JRでいろいろトラブルがあり
    電車も遅れるんです。
    まあ、雪のせいとか、シカのせいとか、
    自然と野生動物のせいですので、仕方ないんですが
    結局、新千歳空港についたら、
    飛行機の時間ギリギリでした。

10:25 新千歳空港発
    11:30 仙台空港着

1時間ほどで、到着。
    仙台に来ると、わ~~~~
    もう、初夏みたい~~
    気持ちいい~~~。
    海も近いし。
    仙台、ただいま~~~

仙台空港 空港

上の写真の、左が仙台空港で
    右がJRの駅。
    2階の歩道で、つながっていて
    すぐに、JR仙台空港駅について
    仙台行の電車で
    約30分ほどで仙台駅に到着。

仙台空港駅

仙台駅の東口から、歩いて15分ほどで
    今回の宿泊先の
    R&Bホテル仙台東口
    です。

なんか、かっこいい写真撮れた(笑)

意外と駅から距離があった(笑)
    まあ歩ける距離だけど。
    最近できたばかりで、きれいなホテル。
    目の前には、大きな交差点。

フロント。
    スタッフさん、すごく感じよかった。
    荷物を郵送しておいたんだけど
    気持ちよく対応してくれて
    なんか、スッタフさん、みんな大好き。

交通系ICカードをかざせば
    カギの開け閉めができる
    無料で使える、ロッカー。
    最終日に、ここにスーツケースを置いて
    カギを掛けておいて、観光して
    帰る時に、
    何も言わなくても、ICカードかざせば
    カギを開けて、スーツケースを取り出せる。

便利だ~~。

部屋にはアメニティないけど
    必要な分、もっていくタイプ。

部屋は新しいので、きれい。
    まあ狭いけど。
    スーツケースを全開に開けられるか
    開けられないかで、狭いか広いか
    痛感するよね(笑)
    ここは、全開できなかった。

さて、本来、私はJALのマイラーなのですが
    今回、たまたまANAのマイルが3000位あったんですね。
    で、せっかくなので
    それを使おうと
    珍しくANAの
    飛行機と、ホテルのパッケージツアーを選びました。
    飛行機往復と、R&Bホテル3泊で
    3000円ほどANAポイントで値引きになって
    40920円でした。

ワシントンR&Bホテル仙台東口 宿・ホテル

新しくてきれいで、スッタフが気持ちいい by kaitoさん

ホテル、十分、いい感じなのですが
    あ~~~~
    でも、窓の外、壁ビュー。
    3泊するのに
    壁ビューか~~~
    がっかり~~~

ペットボトルのお水は無いようなので
    3泊分の2Lのお水を買ってこよう。

普通のユニットバス。

普通。
    タオルとかは、気持ちいい。

フロント横の食堂のスペース。
    こちらが、良かった。
    チェックイン前に、届いた荷物とか、
    作業出来たし、
    宿泊しない友達と、おしゃべりできたり。
    自由に使えて、すごくよかった~~

しかも、ウェルカムコーヒーが置いてあって
    しかも24時まで使えて、それも良かった。
    結構、夕方までしかダメなホテル、沢山あるけど、
    それって、ほぼ、使えない。
    でも、24時までなら、夜、食事して帰って来て、飲めるから、助かる!

そして、こちらでコーヒーブレイクして
    5日は、まずは、台原にある、仙台小鳥のクリニックに、
    商品の納品に行って、
    夕方は
    仙台駅西口のAER(アエル)に
    鳥フェスの準備に行きました。

20:30に、鳥フェスの準備も、途中でしたが
    会場のAERを追い出され(笑)
    仲間と、
    安定の串鳥へ。
    いや~~鳥好きですけど。何か?

今回も、やっぱり串鳥だね(笑)

串鳥 南町通店 グルメ・レストラン

4月6日(土)
    鳥フェス仙台

AER5階の多目的ホールで開催されます。

AER(アエル) ショッピングモール

仙台駅から2階の歩道橋でつながっていて
    大変行きやすい場所でしたので
    みんな、喜んでいましたね。
    朝から、お客様が行列を作られていて
    今年も盛り上がりました。

1日目が終了して
    仲間と反省会(飲み会)です。
    昨日は、西口にいくと、
    すんごい人だったんです。
    で、
    R&Bホテルが有る方の東口は
    仙台駅のまあ、裏の方みたいな感じで
    ヨドバシが有る方なのですが
    人が少なめなんです。
    飲み屋も、西口とか、駅の中のお店は
    満員でしたが
    東口なら
    座れる感じ。

よって東口の
    ヨドバシの1階にある
    おいしいもの横丁にやってきました。
    住んでた時、こんなのなかった~~。
    最近、出来たようです。
    10件ほど、お店が入っていて
    どこにしようか選んで

そこで
    「串カツ金の粉」
    にしました。

金の粉 グルメ・レストラン

サラダがボリュームあっていい

どんぶりもおいしかったよ。

4月7日(日)
    この日は鳥フェス2日目。
    準備もしなくていいので、のんびりできるため
    ホテルの朝食をつけました。
    700円。
    この値段なら、朝食として、OKな気がする。

たまに1500円の朝食とかあるけど
    朝からそんなに食べられませんから・・・
    と思って、コンビニのパンとヨーグルトとかですませちゃうよね。

700円なら、お得感ある。

まあ、そんなにゴージャスなバイキングではないよ。

ね。まあ、最低限の朝ごはんだよね。

ほんと、写真で撮ったのが
    並んでいる全部(笑)

でも、カレーもあるのよ。

でさ、全部取ってきた(笑)
    こんな感じ。
    でも、朝食としては、これだけ食べたら
    もうお腹いっぱいだし、
    十分なんですよ。
    うん、これ位の値段と朝食、ちょうどいい!!

で、2日目も鳥フェスを
    楽しんで
    片づけて
    友達は自宅に帰っていきましたが
    私は、帰らずに、仙台に
    もう1泊します。

仙台に住んでた時の
    アパートの大家さんご夫婦と
    アパートのお隣さんご夫婦と
    いっしょに
    牛タン利久にやってきました~~。
    やっぱり利久は美味しいですね~~

牛たん炭焼き 利久 名取店 グルメ・レストラン

仙台に住んでいたのは4年だけなのに
    アパートや近所の方たちと
    すごく仲良くなって。
    今も、お付き合いしてもらえて
    本当に、幸せ。
    感謝です。

4月8日(月)
    この日は、15:15の飛行機なので
    午前中に
    観光します。
    R&Bホテル仙台東口から
    仙台駅よりも
    地下鉄東西線のの宮城野通駅の方は近いのです。
    ホテルから歩いて5分で、宮城野通駅に着きます。

宮城野通駅から15分ほど
    地下鉄に乗り

国際センター駅にやって来ました。
    実は初めてです。

めっちゃきれいで大きな駅です。
    びっくりした。

しかも、羽生結弦選手の大きなモニュメントがあります。

国際センター駅

駅前も広くて
    びっくりです。
    仙台に住んでた時には、車移動だったので
    地下鉄なんて、乗ったことなかったからな~~

駅から
    青葉山公園を散策できます。

地下鉄だよね?
    地下でないけど。
    モノレールみたいだけど(笑)

ちょうど桜が満開です。
    最高!

この道とかも、
    なんかお城を感じさせるのよ~~
    いいよね~~

青葉山公園 仙臺緑彩館

青葉山公園 公園・植物園

仙台城跡を散策します

こんな道を登っていきます。
    結構、大変です。
    20分位、ひたすら上ります。

もう少し。

車やバスでも
    実は行けます。
    でも、
    歩くのもいいものです

やっとてっぺんに到着

仙台城跡 名所・史跡

ひ、広い~~~

仙台を見下ろせます。

やっと
    伊達政宗さんに会えました

かっこいい
    でかくて、高いです。

• 桜との共演

地図を見る

桜との共演

伊達政宗灰塚 名所・史跡

こちらの鷹は、
    本当は、後ろにある塔の上に有ったのです。
    東日本大震災だ
    落ちたそうです。
    それで、今は塔の前に、鎮座しているそうです。

宮城県護国神社

こちらも桜がきれい

お参りします。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

• すてき

すてき

鯛おみくじ

こちらも見学します。拝観料300円です。

戦艦の模型と
    戦争で亡くなられた方の写真が、
    壁一面に並んでいます。

特攻隊として、出発された方の手紙なども
    読むことができました。
    戦争が、この世界から無くなるといいのに。

青葉城本丸会館(宮城縣護國神社 参集殿)
    から橋を渡ったところに
    バス停があり、
    バスで仙台駅に戻ろうと思ったのですが
    基本、バスは、仙台駅から出発して
    逆の方をぐるっと観光地を回って
    仙台駅にもどるらしく

もう、仙台駅に戻ろうと思ったので
    私は、元来た
    国際センター駅まで、歩いて戻ることにしました

景色を眺めながら
    山を下る方なので
    楽ちんです。

仙台に住んでいた時も思ったのですが
    仙台の空には
    トンビが沢山飛んでるんです。

見にくいですが
    まん中の方。
    キツツキもいました。

とにかく、花がきれいな季節で
    良かった。

国際センター駅から
    地下鉄で仙台駅に戻って来ました。
    そして
    西口にある
    EBeanS(イービーンズ)
    に行きます

なんか、鳥と触れ合える
    世界の鳥展
    を開催していると聞いたので
    行ってみました。

入場料800円

こんな感じ。

なんか、微妙。(笑)

触ったり出来ます

こんな子たちもいます

ひよこもおさわりできます。

4畳くらいの空間で
    オカメインコと、ウロコインコが離されていて
    そこで、肩に乗せたりできました。
    他のインコ達は、カゴ越しに触ったりできました。

か、かわいい・・・。

まあ、家に帰ったら、いくらでも、
    インコ触れるんですけどね・・・。(笑)

さて、仙台駅の東口に戻って来て
    ホテルにスーツケースを取りに行きます。
    途中
    北海道にはないコンビニ
    デイリーヤマザキで

こんなでかいおにぎり購入(笑)
    1個で十分、お腹いっぱい。
    お昼ご飯に、ばっちり。

ホテルで、スーツケースを取って
    仙台駅に戻り、
    仙台空港アクセス線にて
    仙台空港へ。
    1時間位あれば、余裕です。

仙台空港 空港

15:15 仙台空港発

さらば仙台。
    また来年。

16:30 新千歳空港着。

新千歳空港から快速エアポートで
    約40分ほどで札幌へ。
    札幌から特急ライラックで
    1時間30分で旭川へ。

今回も、本当に楽しかった。
    沢山の友達に出会って
    沢山、おしゃべりして
    お土産もいっぱい頂いてしまった。
    皆さん、ありがとうございました。

こんなかわいいお土産も頂きました。

あ~~~やっぱり仙台、いいな~~。