仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウィークは、いろいろあって遠距離の旅は無し。<br />近所で引きこもります。<br /><br />連休後半の引きこもり日記です。<br /><br />ん?<br />近所で引きこもりなのに仙台?<br />私にとって仙台は近所ですが何か( ̄∇ ̄)

2024GWは近所で引きこもり 後半 ちょこっと仙台1泊2日で美味しいものを食べる

2024/05/04 - 2024/05/05

shuuu1983

shuuu1983さん

近所で引きこもります。

連休後半の引きこもり日記です。

ん?
近所で引きこもりなのに仙台?
私にとって仙台は近所ですが何か( ̄∇ ̄)

新幹線 徒歩

9:08発のこまちで出発~

旅の始まりはプシューっと。
    今回は同行者が牛タンを食べたいと言うので、
    急遽4日前に新幹線もホテルも予約した。
    なんせ仙台は近所だからね。

はやぶさ満席でこまちとなりました。

東京9:08-仙台10:39

到着後は牛タンを目指して早めのお昼ご飯に向かいます。
    しかし連休中。
    駅の牛タン通りも駅周辺の有名店も既に1巡目では入店できなさそうな行列。

そこで駅の裏側へ。

仙台駅 (JR)

穴場狙いでヨドバシ1階の肉のいとう 牛タン直へ。
    近くの司は大行列ですがこちらは行列なく。
    11:00の開店と同時に入店できました。

11:20頃には行列ができていた…

仙台 肉のいとう 居酒屋牛たん 直 グルメ・レストラン

では生ビール(*´Д`*)

美味しい~

今回は牛タンハンバーグ200gにしました。

普通のハンバーグと異なり、牛タンの味と食感が加わって美味しい。

見た目はご飯に対して牛タンハンバーグは少量に見えるのですが、味が濃いのでこれでちょうど良かった。

食後は仙台到着時の儀式、
    なぜか撮りたくなる駅舎を実施。

徒歩で定禅寺通りへ向かいます。

仙台駅から定禅寺通りまでの商店街で、
    途中あったガチャガチャ。

むすび丸が英語で説明されているw
    omusubi face(笑)

ドンペン、仙台仕様になってるw
    右手に待ってる笹かまが強そうwww

なお、商店街にある牛タン屋さんはどこも大行列…
    連休恐ろしや。

定禅寺通りに到着ー。
    ゴールデンウィークの時期は街路樹の緑がモコモコできれい。
    新緑からパワーをもらいます。

例年はこのモコモコで春を感じるのだけど、
    今年は暑い…( ;∀;)
    もはや夏…

定禅寺通 名所・史跡

暑いので早めにチェックイン。
    宿泊は三井ガーデンホテル。

三井ガーデンホテルは客室の用意ができていれば有料でアーリーチェックインできます。
    この日は2人で2000円でアーリーチェックインできました。
    暑い中、外にいてもドリンク代でそれ以上に使ってしまいそうだしね。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

お部屋は客室最高階の17階でした。
    といっても景色はビルビュー(笑)

少し休憩して早めの夕食に出発。

途中、自販機があった。
    ドリンクが100円で買えるやつかなと思いきや…

おでん( ;∀;)
    宮城県内の自販機では、おでんが広まっているらしいw
    何気にあま酒も売ってるし。

夕食は蔵の庄。
    連休でどこも予約いっぱいの中、こちらは16:00の早い時間で予約できました。

ちょーちょは玉砕でした。゚(゚´Д`゚)゚。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

お通しは名物の宮城産野菜と仙台味噌。

野菜は味が濃くて美味しい。
    これを味噌につけると最高。

こちらもお通し。
    揚げたてのニンジンです。

ニンジンが甘くて味噌によく合う。

気仙沼から初カツオが届いていることは、お店のインスタでチェック済み。
    カツオの塩たたきをいただきます。

臭みがまったく無くて美味しい(*´Д`*)
    戻りカツオのような脂がない分、身の味がよくわかります。
    初カツオは初カツオで美味しい。

こちらはアジのレアフライ。
    中はレアに揚げられて、とてもジューシー。
    フライと刺身の良いとこどり(*´Д`*)

ソースではなく醤油でいただきます。
    個人的にはカラシ醤油が好きだなー

ドリンクはビールの後、伊達のレモンサワー。

普通のレモンサワーと違い、日本酒ベースです。

これがお目当て。
    春のせり鍋です。

せりは冬のイメージだけど、
    宮城では4月5月もとれて香りは春のほうが強いとのこと。

一口分ずつ鍋に入れて、しゃぶしゃぶでいただきます。

香りが強くて美味しい(*´Д`*)
    しゃぶしゃぶなので、シャキシャキ食感も楽しめる。

締めは蕎麦を選択。

地鶏の出汁、セリの香りの残るスープに蕎麦を投入。

美味しいこれ(*´Д`*)

せり鍋のしめは蕎麦に限りますな~

早めの食後はホテルに戻ってのんびり。
    最上階に大浴場があるので、ゆっくり休みます。

テレビはスマホ接続可能で、スマホ経由でYouTubeやアマプラを見れます。

・部屋を清掃してください
    ・起こさないでください
    ・無事です

ん?無事です?
    さすが仙台のホテル(*´ω`*)

氷を入れるアレがあった。
    コレがあるとテンション上がる。
    氷は各フロアにあり。

なお、コンセントはデスクにしかないのがイマイチ。

こちらが最上階。

露天風呂は壁に覆われて天井だけ抜けているタイプ。
    夜の仙台の風を感じながらの風呂は最高でした。

18階には電子レンジとお箸やスプーンなどあり。

ちなみに私はこのホテル泊まるの3回目。
    石巻にいた頃、仙台で飲んで帰るの面倒になって泊まった思い出w
    特に仙石線の復旧前は、バスはトイレないし大変だったのだ…

夜はお風呂を堪能して、ゆっくりテレビを見て翌朝。
    朝風呂を堪能して外出。
    仙台の街路樹はきれい~

朝食をつけてないので、近くでいただきます。

喫茶店のモーニング行きたかったけど、日曜は休みが多かったのでチェーン店で。
    イタリアントマトでモーニング。

普段は朝は外食しないので、
    これも旅の楽しみ。

同行者は仙台に住んでいたので、
    お互いに仙台で行きたいところはない。

チェックアウト時間までのんびりして、仙台駅へ。
    エスパルの4階に行ってみるとなかなか良き雰囲気。

仙台駅の東口側の景色を楽しめる隠れ家的な場所。
    いつもうろうろしていた場所の上にこんな場所が。

椅子もあって座れます。
    ドリンクを持ってきてくつろきでいる人もいた。

電車も見れる。
    しばらくぼーっとすごす。

しかーし、ぼーっとしすぎて時刻は11:30。
    ランチ難民になってしまうので行かねばw

連休中の仙台駅、11:30は既に出遅れであり
    どこもすごい行列。
    そこで穴場のエスパルのしらはたへ。

最近は穴場がバレたみたいで、
    ウェイティングボードに名前を記入。

名前を書いたら周辺をウロウロできます。
    お隣は有料試飲のできる酒屋さんですが、
    この日は一ノ蔵の方が来ていて無料試飲もあり。

我々は斜め向かいにある蒲鉾の鐘崎さんのカウンター席に着席。

好きな日本酒の山和をいただきます。
    どっしり系で美味しい~(*´Д`*)

鐘崎屋 エスパル店 グルメ・レストラン

つまみに、鐘崎の看板商品の大漁旗。
    美味しい白身魚をふんだんに使ったかまぼこ。
    味がとても美味しい(*´Д`*)

変な蒲鉾はもう食べられませんぜ。

地酒と蒲鉾を楽しんでいたら、しらはたに入店できました。
    ずっと並んでいなくていいのは便利だね。

酢飯にはビール。

塩竈 しらはた 仙台エスパル店 グルメ・レストラン

まずは宮城産の桜鱒。

美味しい~

同行者のウニを横目で見る。
    ビジュアルでビールが飲めるね←

続いて活タコ。
    塩とレモンでいただきます。
    これが絶品。

8年くらい前、塩竈のしらはた本店へ行った際、
    仙台まるごとパスの特典でタコが出てきて、
    これがとても美味しかった。
    それ以来、しらはたのタコは好き。

カンパチ~(*´Д`*)

コスパ抜群~

再び活タコ。
    今回は梅肉でいただきます。

いや~、コレ美味しいわ~(*´Д`*)
    しらはたでタコを食べると、タコ感が変わるね。

食後は仙台駅の地下へ。
    この魚河岸惣菜仙は、寿司通りの仙令鮨の系列。
    今回、仙令鮨は行列すぎて行けなかったので、
    こちらで惣菜を買って帰ります。

この盛りでこの値段。

やばくないですかー(*´Д`*)

カキフライが4つで480円(*´Д`*)

物価高はどこいった???

ホタテフライもエビフライもステキお値段。

同行者に仙台移住どう?
    と聞いて寒いから嫌と玉砕する( ;∀;)

15:31発のはやぶさで帰ります。

ラッシュが始まってこの日の上り新幹線は満席でしたが、
    えきねっとを何度も見ていたら、並びで空席が出たのを発見。
    即予約。

おぉー。
    H系だ!!
    久しぶり~

車内ではNewDaysでしか見かけない缶チューハイ。

15:31仙台ー17:01東京 はやぶさ
    仙台は近いな…

夕食は仙で買ったご飯。
    はらこ飯もホタテフライも美味しかった。
    そして焼き魚のほっけも美味しい(*´Д`*)