2009/12/28 - 2009/12/30
やっちまさん
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団の同居人。
バンクーバー冬季オリンピック代表最終選考会=全日本選手権観戦のため1人大阪へ出発していきました。
3日後、やっちまもメダリストオンアイスを観賞するために大阪入り、サラッと大阪&奈良をまわってまいりました。
奈良での宿泊は、我が家としてはフンパツして奈良ホテルです。
奈良ホテル
- カップル・夫婦
- 自家用車
歴史を感じさせる玄関。
お正月飾りがセッティング済み。 -
奈良ホテルならやっぱ本館だよね〜♪
ってことで今日はこちら側の建屋に宿泊。 -
ロビー 桜の間。
みなさんここで静かに語り合ったり、新聞を読んだりして過ごしていました。
フロント横にはちょっとイメージ違うけどお姫さま階段と、ホテル売店。
つい、ホテルカレー買っちゃった…。 -
階段の踊り場から下をパチリ。
フロント上は吹き抜けになっています。
私たちがここを探検している間、貸切り状態となりタイムトリップしたかのような気分が味わえました。 -
お写真は撮らなかったのですが、ホテル内に創業100周年記念の歴史展示室がオープンしており、同居人は興味深くその品々に見入っていました。
さぁ、お部屋へまいりましょう。
本館はエレベーター等がないため人力で荷物を運ばなければなりません。
奈良からそのまま愛知へ帰省する予定の私たちは大荷物を抱えており、チェックアウト時はフロントに連絡して手伝いにきてもらいました。 -
うーむ、このつるはしは何に使うのかな。
火事が起きたら破壊消火?? -
お部屋だけではなく、ホテル内あちらこちらにあった美しいデザインのオイルヒーターっぽい暖房器具。
金色・銀色、少しずつ色合いの違うものがあります。
これが思いのほか強い力を発揮。
夜、同居人が
「暑いっっ」と叫んで止め、
朝になると
「寒いっっ」と叫んで復活させていました。 -
お部屋は狭いけれど天井が高いので、圧迫感や閉塞感はありません。
丸テーブルの下の薄ーい引き出しにはLAN接続セットが収納されています。
ドレッサーと暖炉。
残念ながら暖炉は飾りモノです。 -
狭いけれどミニサイズの私たち夫婦には全く問題なし。
ヒーターもはいっているので、寒さを感じることもありません。 -
アメニティ&ドライヤーの置かれたこのガラス棚はスグレモノ。
持参した化粧品等も置けるので、狭い空間を有効に使えます。 -
夕食はメインダイニングルームでいただきます。
クラシカルぅ。
案内されたのが入り口近くの通路スペース横のテーブルだったので、なんか落ち着かない…。
テーブル同士は離れているので、お隣さんは気にならなくて○。 -
前菜。
こちらは1種類のみ。 -
本日のスープ、コンソメ。
本日のスープ、クラムチャウダー。
エビちゃん。
変形ロールキャベツみたいなお料理が美味しい♪ -
子羊背肉のロースト。
器が個性的なデザート。
一番お安いディナーコースだったからでしょうか、もう少したくさん食べたいなぁな気持ちになりました〜。 -
朝食も昨晩と同じメインダイニングで。
朝は運良く窓際のお席に案内されました。
席同士の間隔が内側の席より狭く、少し窮屈かな?
私たち夫婦の両側は2組ともお子様連れでした。
窓際席は一列のみで、テーブルが壁外の廻り廊下?のようなところに位置しています。
そのためお子ちゃまが少しくらいはしゃいでも大丈夫な感じでした。 -
窓からは興福寺の塔が見えます。
擬宝珠や赤い欄干が“古都奈良”の雰囲気を盛り上げてくれます。 -
同居人は珍しく和食。
奈良だけど茶粥を選ばないのが同居人らしい。 -
洋朝食は色々選べて楽しいです。
パイナップルジュース、コーンフレークス(オートミールもあり)。 -
パンケーキ、目玉焼き(お願いして卵1つにしてもらいました)。
トーストやフレンチ、シナモントースト
卵料理はボイル、スクランブル、ポーチド、オムレツからも選べます。
朝ごはんはブフェも楽しいけれど、こうして並べてもらうごはんはもーーっと美味しい気がします。
- ラムネ色の風さん 2010/02/18 09:43:53
- 奈良ホテル、いいですね〜〜。
- やっちまさん、おはようございます!!
以前奈良に行った時に「ここが奈良ホテルです」とバスのガイドさんが言ってました。「しぶい!!」ホテルですね!!
でも泊まってみたいな〜〜。
食事も美味しそう〜〜。
いつか泊まってみたいです!!
- やっちまさん からの返信 2010/02/18 20:14:35
- RE: 奈良ホテル、いいですね〜〜。
- ラムネ色の風さま こんばんは。
>「しぶい!!」ホテルですね!! でも泊まってみたいな〜〜。
> エレベーターがないのは不便でしょうがでもこんなホテルには似合いませんよね。
本館には美術品なども飾ってあり、いい味出してまーす(笑)って感じのホテルです。
エレベーターは2階建ての本館にはありませんが、新館の方にはあると思います(入っていないのでわかりませんが、たぶん4階建て?くらいです)。
本館は建物自体がクラシックな雰囲気いっぱいなので、階段を上り下りして館内をゆっくりのんびり歩くのも良いのでしょうね。
> ホテルの中は門司港レトロかと思いましたよ・・・。まるごと展示って感じの年代物ですね。
門司港レトロってどんなところかな〜?
ラムネ色の風さまの旅行記で今度ゆっくり見せていただきまーす。
- jerryさん 2010/02/01 08:15:38
- クラッシック♪
- やっちまさん おはようございます♪
奈良ホテル とってもクラシックで
いい雰囲気を出してますね〜〜♪
「華麗なる一族」などに 出てきそう!
と、思いきや お部屋の中は液晶のテレビがあって
お部屋の中は 新しい部分とクラシックな部分が混ざり合って
また いい感じですね〜〜(≧∇≦)
朝食は ビュッフェもいいですけど
やっちまさんの おっしゃられるとおりセットしてくれるのも
ゆったりと朝食を楽しめていいですよね♪
PS
3月の「 メモリアル オン アイス」
地元のCMで流れていましたが まおちゃんも来るのかな?
オリンピック直後だけに すごい事になりそうですね〜(^^)
- やっちまさん からの返信 2010/02/01 22:04:34
- RE: クラッシック♪
- jerryさま こんばんは。
奈良ホテル、いい雰囲気ですよ〜。
豪華ってゆうのとは少し違うのですが、調度品の一つ一つにも歴史あり〜って感じなのです。
このクラシックとLAN接続などの快適性を両立させるのはなかなか大変だろうなぁと思います。
> PS
> 3月の「 メモリアル オン アイス」
> 地元のCMで流れていましたが まおちゃんも来るのかな?
> オリンピック直後だけに すごい事になりそうですね〜(^^)
メモリアル オン アイス!?
すいません、勉強不足(笑)で知りませんでしたー。
長野なんですよね。
スケヲタのダーリンにどんなショーか聞いてみよっと(笑)。
では、書き込みありがとうございました。