ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン大好き!<br />3回目のベルリンですが<br />何度来てもやっぱり好き。<br /><br />1989年11月9日にベルリンの壁崩壊。<br /><br />こう見るとそんなに前では無いのですね・・<br />私も既に12歳。<br />ニュースで見て学校の授業でも<br />社会の先生が熱く語ってました。<br /><br />それから20年後の2009年。<br /><br />ベルリンの壁は今どうなってるか、<br />色々見に探しにベルリンへ♪

2009年★Berlin3日目(1)

2009/08/18 - 2009/08/18

banaco

banacoさん

ベルリン大好き!
3回目のベルリンですが
何度来てもやっぱり好き。

1989年11月9日にベルリンの壁崩壊。

こう見るとそんなに前では無いのですね・・
私も既に12歳。
ニュースで見て学校の授業でも
社会の先生が熱く語ってました。

それから20年後の2009年。

ベルリンの壁は今どうなってるか、
色々見に探しにベルリンへ♪

Warschauer Strasse駅
    まずは「イーストサイドギャラリー」へ

オーバーバウム橋

すごく趣ある橋で大好き

橋の中はこんな感じ

• 遠くに見える、巨大な人が二人支えあってるような<br />オブジェが気になる♪

遠くに見える、巨大な人が二人支えあってるような
    オブジェが気になる♪

船のホステル。
    こういうのに一度泊まってみたい

早速イーストギャラリーへ。
    壁修復中?のようです。

本当はお土産屋さんなのですが
    朝8時・・まだ開いてません。

ここは世界中のアーティストが絵を
    描いてます。
    20周年ということで修復され
    どこもピカピカでした。

有名なブレジネフとホーネッカーのキス。
    綺麗になってます。

• イチオシ

遠くにテレビ塔。

ベルリンの壁はこんなに薄いです。

もっと時間があれば一日中いてしまいそうな
    場所です。
    絵が大好きなので!

【イーストサイドギャラリー】は
    Warschauer Strasse駅からOst駅までの1.3kmの
    壁に絵が描かれてます。
    端から端まで歩いて来ました。

Ost駅(Ostbahnhof)
    近代的です。

駅の中には昔のOst駅の展示も。

こういうのを見るのが大好きで
    ついつい見入ってしまいます。

この駅も国際列車が停まるので近代的

もう一つの壁を見に
    「ベルナウアー通り」へ

テレビ塔♪

ベルナウアー通りは
    人が住むアパートを壁として使ったから
    窓から東から西へ逃げる人が多かったところ。

今回は屋外にも展示がありました。

ある日突然壁が出来るなんて
    本当に悲劇。

「ベルリンの壁記録センター」
    屋上が展望台になっていて
    向かい側の保存されてる緩衝地帯の全体が
    見渡せます。

ベルリンの壁記録センターの展望台より。
    (ここは無料で誰でも入れます!)

有刺鉄線もはられてます。

ベルリンの壁記録センターは
    当時の様子をよく知ることができます。

当時の会話そのまま聴くことが出来たり

そしてベルリンの壁もそのまま。

あの緑に埋もれてるのも壁。

• テレビ塔が見えるとうれしい♪

テレビ塔が見えるとうれしい♪

お墓がたくさん。
    ここは壁を越えようとして亡くなった方が
    特に多い地域。

近いうちにここに
    メモリアル的なものが建築されるよう。

ベルリン北駅まで歩いてみました。

イーストサイドギャラリーは
    もう正に観光地という感じだけど
    ベルナウアー通りのベルリンの壁は
    当時のままそのまま残されていて
    静粛な雰囲気。

ベルリン北駅構内で。
    こういう昔からずっとありそうな
    プレートが好き。

十字架。

ベルリンの壁をじっくり見た後は
    Bellevueへ

これからバウムクーヘンを買いに行くのですが
    街並みをブラブラ♪

• こういうところ好き!<br />やっぱりベルリン住みたい。

こういうところ好き!
    やっぱりベルリン住みたい。

水と緑♪最高に好き。

• そして到着!<br />コンディトライ Buchwald。<br />カフェもあり♪<br /><br />1852年からの老舗です。

そして到着!
    コンディトライ Buchwald。
    カフェもあり♪

1852年からの老舗です。

バウムクーヘン買いました!
    バッグもカワイイ。

次は昔の駅を見に行きます。

〜つづく〜

• スーポンドイツさん 2010/10/05 08:36:33
    ベルリン
    k-momoさん、はじめまして
    ひょっとして?アヤソフィアへご訪問・投票いただき有難うございました。
    違っていたら、ごめんなさいm(__)m

今のベルリン、楽しませていただきました。
    ホームスティされていたんですね。
    私は1980年にヒースロー経由で空路ベルリンに入りましたが、空から見えた壁に胸が締め付けられました。
    街はどんどん変貌を遂げているようですね。
    再訪・再再訪とは羨ましい限りです。ドイツ語も堪能でいらっしゃるので、観光客とはまた違った視点からしっかり見て感じてこられたことでしょう。

壁を見るたびに平和を願うばかりです。
    すーぽん

banaco

banacoさん からの返信 2010/10/07 00:31:16
    RE: ベルリン
    スーポンドイツさん

いつか行ってみたいアヤソフィアのお写真が
    とても綺麗だったので投票させていただきました♪

私のブログも見ていただきありがとうございます。

1980年のベルリンに行かれたなんてうらやましいです。
    (でも検問等できっと大変でしたよね。。)

大学でドイツ語やベルリンの歴史など勉強していたこともあり、
    古き良きベルリンの面影を求めて
    ベルリンには3回も行ってしまいました。

街がどんどん新しくなってしまって、
    古いものが無くなって新しい建物ばかりになってしまったのが
    個人的にはかなり残念ですが
    住んでる方にとってはいいことだから仕方ないですね。
    悲劇の過去がある分、ベルリン市民の方は幸せに平和に
    暮らして欲しいなぁと思います。

スーポンドイツさんの旅行記、
    これからもお邪魔させていただくかと思いますが
    よろしくお願いします!

banacoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る